Знакомьтесь: Наро-Фоминский городской прокурор

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 5 июля 2010 года новым руководителем Наро-Фоминской горпрокуратуры был назначен советник юстиции Александр Лычагин, с которым встретился и побеседовал наш корреспондент.

— Александр Геннадьевич, как вам Наро-Фоминск? Как чувствуете себя в новой должности?
— Честно говоря, с Наро-Фоминском раньше меня судьба не связывала. Так, был здесь несколько раз проездом, очень интересный район: много лесов и богатая природа. Я вообще стараюсь все свободное время проводить на природе, поэтому еще тогда отметил, что район очень зеленый, но и представить себе не мог, что буду здесь работать прокурором. Поскольку мы все люди государевы, все носим погоны, то руководством передо мной была поставлена задача - усилить Наро-Фоминскую прокуратуру, и я, естественно, согласился. Как себя чувствую в новой должности? За период работы в органах прокуратуры, а это уже более десяти лет, я работал в различных должностях — и помощником прокурора и страшим помощником, то есть прошел все ступеньки. Последняя моя должность — начальник управления, поэтому работа для меня знакомая, ничего сложного или непонятного нет, я чувствую себя в этой должности очень комфортно.
— Расскажите пару слов о себе, о вашей семье
— Родился я в 1976 году в городе Жуковский, Раменского района. Там учился и вырос. Там познакомился со своей супругой, сейчас у нас маленькая дочка, ей всего три годика, такая вот у нас небольшая ячейка общества. Учился в Москве в институте МВД РФ, после окончания работал следователем, ну а потом, в 2000 году, вернулся в родной город Жуковский, где и начал работать в прокуратуре. А с августа 2008 года занимал должность начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры Московской области. Биография у меня пока короткая, но надеюсь продолжить ее здесь — в нашем, теперь уже общем, Наро-Фоминском районе. Пока я еще не переехал сюда, приходится разрываться между двумя городами, но, надеюсь, скоро все наладится.
— Скажите, Александр Геннадьевич, вы уже определили для себя "болевые точки", которые требуют скорейшего вмешательства?
— Назначен я на должность Наро-Фоминского прокурора с начала июля, а исполняю обязанности с конца апреля, и за это время, естественно, для себя уже определил, как вы выразились, "болевые точки", на которые необходимо обратить внимание. Прежде всего, считаю, что необходимо уделить внимание координирующей роли прокуратуры, поскольку только координация позволяет совместными усилиями добиваться результатов. Поэтому мной был создан координационный совет, в который вошли все руководители правоохранительных органов, и мы планируем проводить координационные мероприятия ежемесячно, обсуждать проблемные вопросы для района и совместными усилиями вырабатывать необходимые меры. Мы уже провели первое совещание, тема его — борьба с коррупцией, это самый актуальный вопрос, который обсуждается сейчас и на высшем федеральном уровне. Наро-Фоминск — не исключение, поэтому внимание мое, в первую очередь, будет направлено на вопросы, связанные с борьбой с коррупцией, вплоть до того, что я буду реагировать на каждый сигнал, поступающий от жителей. Каждый понедельник у меня прием граждан, и порой именно от них и приходит информация, которая содержит некоторые коррупционные факторы, на которые нам необходимо реагировать, в этом и есть задача прокуратуры.
Второй блок, чему я уделяю особое внимание, это соблюдение прав граждан. В Наро-Фоминском районе существует много фактов нарушений трудового законодательства, есть случаи несвоевременной оплаты труда, вопросы, связанные с изменениями условий труда и прочее.
— А намерены ли вы проводить кадровые рокировки?
— Кадровые изменения — неизбежны, так как каждый сотрудник хочет расти и развиваться, и сейчас у некоторых наших работников есть желание уйти в аппарат, чтобы повышать свой профессиональный уровень. Есть сотрудники, которые хотят поменять направление своей работы, участок, и это я всегда приветствую. А в целом кардинальных рокировок я не планирую.
— Какое качество, на ваш взгляд, необходимо в работе юристу больше всего?
— Прежде всего — высокий профессионализм. Юрист должен быть высочайшим профессионалом, должен иметь глубокие знания закона, особенно работник прокуратуры.
— Был ли у вас в детстве пример для подражания, может, книжный образ?
— В детстве я, как многие мальчишки, зачитывался КонанДойлем и, конечно, хотел быть похожим на Шерлока Холмса. Наверное, это и наложило отпечаток на дальнейший выбор профессии.
— Что вы больше всего цените в людях?
— Порядочность, настоящую дружбу.
— О чем вы мечтаете?
— Больше времени проводить дома со своей семьей — но это пока из несбыточного.
— Вы по натуре оптимист?
— Конечно, оптимист, а иначе никак! Без оптимизма ни в одном деле не будет успеха. И на свою работу в качестве Наро-Фоминского прокурора я смотрю с оптимизмом, хотя есть много проблем, которые еще предстоит преодолеть.
— Для вас эта должность в Наро-Фоминской прокуратуре — очередная ступень в карьере или Вы у нас задержитесь надолго?
— Сколько я здесь пробуду — решать моему руководству. Нужно вначале зарекомендовать себя как специалиста, как прокурора, человека, который достиг определенных результатов в этой должности, а уже в дальнейшем можно рассматривать какие-то передвижения по карьерной лестнице. И я уже многим по этому поводу высказывал свое мнение: я не тот человек, который пришел на это место на короткий срок, я пришел сюда работать всерьез и надолго.

Снежана Ларина