Русские женщины: Наталья Якунчикова

О Василии Ивановиче Якунчикове (1826-1907) — коммерц-советнике, купце 1-й гильдии, председателе совета Московского торгового банка, заслужившем право на потомственное дворянство, меценате и благотворителе, владельце мануфактуры в Наро-Фоминске, кирпичных заводов в селах Одинцово и Акулово бывшего Звенигородского уезда, субсидировавшего строительство Московской консерватории, районной прессой в недавнем прошлом уже рассказывалось. Писали о нем в своих изданиях и местные краеведы. Но вместе с тем о женской половине семьи Якунчиковых известно меньше, а она была не менее знаменитой, чем мужская. Однако, прежде чем продолжить о них свой исторический очерк, напомню, что Якунчиковы в среде московских купеческих фамилий стали известны с первой четверти XIX века. А более почетное место в торгово-промышленных кругах они заняли лишь благодаря Василию Ивановичу Якунчикову.

Первым браком Василий Иванович был женат на Екатерине Владимировне Алексеевой (1833-1858), принадлежавшей к одной из самых старых московских купеческих фамилий. Её основателем был Алексей Петрович Алексеев (1724-1775), фамилия которого в списках московского купечества берет своё начало с 1776 года. От него и пошли различные родовые ветви этой многочисленной и разносторонней талантами семьи Алексеевых, достигших успеха не только в торговых и общественных делах, но и в мире искусства. Достаточно лишь сказать, что из этого рода вышел народный артист СССР и создатель Московского художественного театра известный всему миру Константин Сергеевич Станиславский (1863-1938). Но и он в своей семье был не единственным, увлеченным театральным искусством человеком. Его брат Борис Сергеевич также выступал на театральных подмостках. Посвятили себя сцене и три его сестры: Мария Сергеевна Оленина-Лонг была певицей, на сцене Художественного театра под фамилией Алеева выступала Анна Сергеевна Штекер, стала артисткой и Зинаида Сергеевна Соколова. Не чужда театральному миру была и сама Екатерина Владимировна Якунчикова (Алексеева), которая приходилась им всем двоюродной сестрой. Сын Василия Ивановича и Екатерины Владимировны — Владимир Васильевич Якунчиков (1835-1916) впоследствии женился на Марии Федоровне Мамонтовой, принадлежащей семье известных России того времени промышленников и меценатов. Их дочь Елизавета Васильевна (1856-1937) вышла замуж за своего двоюродного брата Владимира Григорьевича Сапожникова, связанного по линии матери с этой известной купеческой фамилией. А в 1858 году у Екатерины Владимировны и Василия Ивановича Якунчиковых родился третий ребёнок — дочь Наталия Васильевна. Но так случилось, что после её рождения Екатерина Владимировна скончалась, и все заботы по воспитанию детей легли на плечи отца и родственников Екатерины Владимировны. 
В 1867 году Василий Иванович Якунчиков приобрел усадьбу в Введенском, недалеко от Звенигорода, где Наталия Васильевна провела своё детство и юность. Чтобы читатель представил себе Введенское, ему нужно лишь вспомнить фильм Сергея Бондарчука "Война и мир" и дом отца Андрея Болконского Богучарово с замечательным парком, по которому прогуливался старый князь под играющую музыку дворового оркестра. Это и есть Введенское.  
В 1882 году Наталья Васильевна Якунчикова вышла замуж за Василия Дмитриевича Поленова, выдающегося русского художника. Их венчание состоялось в имении "Абрамцево", принадлежащее семье Мамонтовых, известной большому кругу не только промышленников, но и людей искусства. Ввиду этого связь и интересы семей Поленовых, Якунчиковых, Алексеевых и Третьяковых с семьёй Мамонтовых тоже не случайна, так как она была не только родственная, но в ней имела место и богатая духовная составляющая, объединяющая эти семьи с русским искусством.

Подобное абрамцевскому очагу культуры и искусства семья Поленовых создала в Тарусе, где в 1892 году по авторскому проекту Василия Дмитриевича на высоком берегу Оки был построен дом. Он предназначался не только для размещения семьи художника и приезжающих к нему друзей и учеников: Поленов задумал создать здесь музей и картинную галерею, которые должны были стать культурным центром всей округи и, подобно Абрамцеву, стали бы своеобразной народной Академией Искусств. В этом Наталья Васильевна Поленова, в девичестве Якунчикова, была ему незаменимой помощницей. Она сама занималась живописью, и в созданном ими доме-музее "Поленово" хранятся написанные маслом её этюды: "Абрамцево"; "Жуковка" — дачное место на Клязьме близ Мытищ; "Оранжерея во Введенском", где она провела детские годы и юность. 

В "Поленово" сохранена память родителей Натальи Васильевны. В одной из комнат дома-музея размещены фотографические портреты отца Василия Ивановича Якунчикова, а рядом с ним — её матери Екатерины Владимировны и дяди Сергея Владимировича Алексеева, отца Станиславского.

Валерий Ипатов

Автор картины "За чайным столом" (1888) — известный русский художник Константин Алексеевич Коровин, который изобразил на ней спиной Елену Поленову (сестру художника В.Д. Поленова), за ней — приятеля семьи Вячеслава Зиборова, лицом к зрителю — Наталью Васильевну Поленову (Якунчикову) и в профиль — ее сестру, художницу Марию Якунчикову.
 

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий