Новостные ленты в последнее время пугают частыми сообщениями о нападениях на инкассаторов. Судя по всему, метод по-быстренькому "срубить" деньжат получает все большее распространение.
Только за последнее время в Москве произошло три таких преступления. В одном из крупных ограблений поучаствовали и наши земляки. Месяц назад пятеро парней из Наро-Фоминского района ограбили "Алтайэнергобанк", выставив его на шесть миллионов "нашими" и пятнадцать тысяч евро. Их задержали довольно быстро, об этом уже писала центральная пресса. Все эти события наталкивают на размышления: к чему бы такая частота открытых грабежей? Может, преступники, вдохновленные последними скандалами вокруг сотрудников милиции, почувствовали, что неусыпный взор стражей правопорядка слегка притупился, или видят в грядущем сокращении в органах внутренних дел сигнал к действию? Не думаю, что майор Дымовский, вынесший сор из милицейской избы, тем самым хотел подмигнуть деструктивным слоям общества, что, мол, пора: "Цель оправдывает средства, давай. Убивай, насилуй, клевещи, предавай". В голове сразу возникают ассоциации: холодное лето 53-го и "лихие девяностые", но я их гоню подальше. Вожди вроде живы, здоровы, а государство распадаться не собирается.
Как бы то ни было, люди идут на крупные, дерзкие грабежи. Цель, как мне кажется, одна — жить богато и красиво, не прилагая к этому больших усилий. Однако прописную истину, что за все надо платить, еще никто не отменял. За уровень жизни платят все. Одни тем, что с утра до ночи крутятся как белки в колесе, другие — ставят на кон свою свободу и спокойствие близких. Недаром в местах, не столь отдаленных, так развиты азартные игры. Вся жизнь воспринимается как игра. И кто-то играет по мелочи, а кто-то по-крупному. Про мелкие игры не пишут в газетах, они проходят лишь в сухих отчетах местного отделения милиции. Крупные же — известны всем. О них рассказывают в новостях, пишут книги и даже снимают кино. Все финансовые пирамиды девяностых — это яркий пример всеобщей игры. Причем в эту игру играли и те, кто пирамиды возводил, и те, кто нес в них свои деньги. Ведь здравым умом можно понять, что триста процентов годовых при "аховой" ситуации в экономике ждать от фирмы с сомнительным названием как минимум наивно. Но все сомнения вкладчиков рассеивались массированной рекламной компанией и привлечением звезд. Вспомните хотя бы "просто Марию" в рекламе "МММ". Но карты рано или поздно приходится вскрывать, и становится ясно, кто блефовал. И самое важное, у кого остается "банк" при вскрытии карт.
Все криминальные игроки в конечном итоге надеются стать "игроками в законе", то есть играть на таком уровне, на котором уже практически невозможно уличить во лжи. Естественно, такое понятие есть только у нас. В развитых странах мира чем выше полет человека, тем пристальнее внимание к нему со стороны правоохранительных органов. В России же заветная мечта любого "крупного игрока" (будем называть их теперь так) попасть в Государственную думу и получить неприкосновенность как минимум на четыре года. Случаи снятия таких игроков с "олимпа" очень редки даже при всей красноречивости борцов с коррупцией.
Да, к чему все это? Уильям, наш, Шекспир, уже давно сказал, что "весь мир — театр, а люди в нем — актеры". Нам лишь остается присоединиться к классику.
Владимир Еркович
Комментарии (0)
Добавить комментарий