Олег Рожнов, заместитель председателя Мособлдумы, ответил на вопросы «ЦГ»
– Олег Александрович, в преддверии уходящего года хочется подвести итоги уходящего. Расскажите о крупных проектах, которые были реализованы на территории Наро-Фоминского округа.
– Наро-Фоминский округ входит в пятёрку самых развивающихся округов Московской области в плане благоустройства, средства на которое привлекаются из областного и федерального бюджетов. Серьёзные работы в этом году были проведены в парке «Дубки» в Апрелевке. Это долгожданный объект. Многие годы город испытывал недостаток в благоустроенных местах для прогулок и спорта на свежем воздухе. В парк площадью 64 га вложено более полумиллиарда рублей.
Второй важный успех этого года – третья очередь благоустройства набережной в Наро-Фоминске, на которое также выделена сумма в полмиллиарда рублей из областного бюджета. Уже в следующем году мы получим двухуровневое продолжение набережной, которая дойдёт до перинатального центра и станет одной из самых протяжённых набережных в регионе. Реновация территории бывшего Шёлкового комбината с набережной и новыми интересными локациями кардинально изменила облик центра Наро-Фоминска.
– Какие объекты запланированы для благоустройства в следующем году?
– Планов много. Например, начнётся долгожданное благоустройство лесопарка «Ёлочки», работы спланированы на два года. В этот проект будет вложено порядка 600 млн рублей. Мы уже встречались с проектировщиками, здесь важно многое предусмотреть – удобную парковку, туалеты, освещение, навигацию, пешеходные дорожки, лыжные трассы, велодорожки. На километровой трассе мы хотим установить снеговые пушки, чтобы лыжный сезон можно было начинать как можно раньше, а завершать позже.
Есть идея соединить лыжную трассу в «Ёлочках» с трассой в Елагине для тех, кто захочет совершить длительную лыжную или пешеходную прогулку.
Планируется строительство пешеходного моста, соединяющего набережную и Центральный парк, чуть ниже плотины, чтобы связать эти локации в единый кластер. Современная градостроительная стратегия ориентирована на объединение между собой точек притяжения горожан.
Что касается системы образования, то, кроме капитального ремонта школ и детских садов, открываются новые учебные заведения. Уже много лет мы взаимодействуем с Краснознаменским городским колледжем. В Селятине уже есть его филиал. По просьбе жителей Вереи сейчас готовится к открытию Верейский кампус Краснознаменского колледжа. Это необходимо, чтобы приблизить профессиональное образование к молодёжи. Чтобы им не приходилось тратить время и деньги на дорогу. И чтобы они остались в своём городе работать по специальностям, которые в нём востребованы.
Попасть на личный приём граждан к заместителю председателя Московской областной Думы Олегу Рожнову можно по предварительной записи по телефону: +7-977-462-74-49
– Расскажите об объектах инициативного бюджетирования. Как людям принять участие в обсуждении и голосовании?
– Это механизм, посредством которого депутаты вместе с общественностью инициируют проекты, будь то ремонты в школах, установка спортивных и детских площадок, благоустройство. Запрос всегда идёт от самих жителей, от наказов избирателей. Люди заявляют, что им надо, а затем поддерживают объект в голосовании на портале «Добродел», которое в этот раз стартует 27 января и продлится до 9 февраля.
Так, в 2025 году запланировано приобретение детских игровых элементов для установки на улице Латышской, д. 18, в д. Малые Горки и спортивных элементов в п. Калининец.
– В следующем году планируется к выходу книга о памятниках и мемориалах Наро-Фоминского округа. Расскажите, как возникла идея её создания, какое утвердили название.
– На Наро-Фоминской земле в 1941 году шли ожесточённые бои, наша земля буквально пропитана кровью защитников Отечества. О подвиге солдат сегодня нам напоминают более 130 мемориалов.
В связи с этим у меня появилась идея составить книгу, которая объединила бы в себе информацию о мемориалах, памятниках, обелисках, мартирологах, братских захоронениях, а главное – о тех людях, которые здесь сражались и погибли. Идею поддержал глава Наро-Фоминского округа Роман Шамнэ. Утвердили название «Стояли насмерть на земле Наро-Фоминской», именно его поддержали большинство наших жителей в экспертном опросе в соцсетях.
Планируем книгу оцифровать и привязать QR-кодами к местности, чтобы каждый, кто пришёл к мемориалу, памятнику или братскому захоронению, смог прочитать о тех боях, которые шли в этом месте, о тех людях, которые защищали здесь землю. Или, наоборот, прочитав книгу, кто-то захочет посетить какие-то конкретные мемориалы и возложить цветы. Издание должно выйти в свет к 9 мая.
– Расскажите о своей работе, связанной с оказанием помощи военнослужащим и членам их семей в условиях проведения специальной военной операции.
– Начиная с 2022 года мы отправили в зону СВО 6954,65 килограмма гуманитарного груза на сумму около двух миллионов рублей, работа эта продолжается. Постоянно поддерживаем семьи военнослужащих, помогаем решать вопросы с детьми, такие как устройство в детские сады и школы, дополнительное образование, проведение досуга. Мы стараемся сделать всё, чтобы эти семьи жили в комфорте, встречаемся, общаемся. Ещё одно направление – это поддержка групп, которые плетут сети, делают свечи, тактические носилки, перевязочные пакеты и др.
Кроме того, два моих общественных помощника сейчас находят в зоне СВО – это муниципальные депутаты Сергей Пешкин и Борис Прохоров, который также является заместителем председателя окружного Совета депутатов. С конца мая Борис Прохоров командует огневым взводом реактивной батареи. На таких людей мы ориентируемся и берём пример!
В завершение разговора хочу поздравить всех с наступающим Новым годом! Пусть 2025 год принесёт в ваши дома добро и гармонию, здоровье и благополучие! С праздником вас, дорогие жители Наро-Фоминского округа, с Новым годом!
Комментарии (0)
Добавить комментарий