Помнили, помним и будем помнить

Мемориальные доски после ремонта торжественно открылись в Наро-Фоминской первой школе

В Наро-Фоминской школе № 1 состоялось открытие обновлённых мемориальных досок после проведённого капитального ремонта здания начальной школы.

На церемонии открытия присутствовали заместитель главы Наро-Фоминского городского округа Светлана Малыхина, представитель Управления по образованию Светлана Виноградова, а также депутат местного Совета депутатов председатель Наро-Фоминской районной общественной организации ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Сергей Тестов.

Надпись на одной из досок гласит:

«В здании школы с марта 1942 года по сентябрь 1943 года находилось 4-е отделение военного госпиталя № 704 33-й армии».

Так увековечена память подвига медицинских работников и тех раненых бойцов Советской армии, которые лечились в этом госпитале.

История тех событий начиналась вполне обыденно. Средняя школа № 8 впервые распахнула свои двери для учеников Наро-Фоминска 1 сентября 1937 года. Первый набор учеников был с первого по шестой класс.

Всё шло своим чередом. Школа копила опыт, традиции, взрослели ученики, переходя из класса в класс. Оставалось немного до первого выпуска, когда мирный черёд школьной жизни нарушила война. Первый директор школы Сергей Кузьмич Храмутин, историк по образованию, добрейшей души человек, ушёл на фронт. Ушли на фронт со своим классным руководителем Андреем Прокофьевичем Васильевым и многие девятиклассники. С войны ребята вернулись без учителя. Саму же школу во время оккупации фашисты превратили в конюшню.

Когда освободили Наро-Фоминск, здание, очистив от скверны, отдали под 4-е отделение военного госпиталя № 704 33-й армии. И лишь 1 сентября 1944 года вновь подал голос школьный звонок, давая старт новым урокам и переменам.

19 декабря 1987 года, в день 50-летия школы, на фасаде здания появилась памятная доска, обновлённая в 2024 году.

Памяти выпускника

После капитального ремонта также была обновлена мемориальная доска памяти выпускника школы – Александра Сергеевича Сергеева, погибшего при исполнении служебного воинского долга в военной операции, проходящей в Афганистане с 1979 по 1989 год.

Сергей Александрович родился 29 сентября 1966 г., с 1973 по 1981 год учился в Наро-Фоминской школе № 8. Был призван в Вооружённые Силы СССР 15 ноября 1984 г. Служил в войсках связи.

В апреле 1985 года прибыл в ДРА в район города Пули-Хумри. Проявил себя смелым и мужественным воином. 19 марта 1986 года при выполнении боевого задания тяжело заболел и умер. Похоронен на Наро-Фоминском городском кладбище. Награждён медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Ему было всего 19.

– Мы всегда помнили, помним и будем помнить защитников нашего Отечества! И как важно эту память передавать следующим поколениям, – отметила Светлана Малыхина.

Открытие завершилось возложением цветов к мемориальным доскам.