Враг не прошёл!
Начало в «ЦГ» № 31 (966) от 10.08.2024
Несмотря на очень большие потери наших войск, чаша весов постепенно начала склоняться в их пользу. Враг, хотя и понёс меньшие потери, уже не имел никакой возможности продолжать наступление: развивать свой успех ему было нечем. В штабе группы армий «Центр» это поняли уже вечером 2 декабря 1941 года.
Не было оптимизма относительно успешного исхода боёв в районе Наро-Фоминска в этот день и в оперативной сводке главного командования сухопутных войск вермахта:
«Группа армий “Центр”.
4-я армия.
…Несмотря на усилия наших войск, немногочисленные, отчаянно сражающиеся части противника продолжают удерживать глубоко эшелонированные лесные позиции. В этом же районе русские используют в своей обороне глубокое минирование»1.
Вечером 2 декабря 1941 года командование группы армий «Центр» и 4-й армии уже всерьёз начали задумываться о прекращении наступательной операции. И главной причиной этому были героизм и стойкость советских бойцов и командиров, которые грудью встали на пути врага, защищая подступы к Москве с Наро-Фоминского направления. И севернее Наро-Фоминска, и южнее его, соединения и части 33-й армии «по рукам и ногам» связали противника, который начинал думать о том, как с наименьшими потерями отойти в исходное положение.
Поздно вечером 2 декабря по радио состоялся разговор между командиром 258-й пд генерал-майором К. Пфлаумом и командиром 478-го пп подполковником Мейером, которому было приказано в ночь на 3 декабря оставить д. Бурцево, а затем всей своей группой отойти к урочищу Кутьменево2.
Однако очередная атака танкистов 20-й танковой бригады и воинов отряда капитана Д. Д. Дженчураева из состава 16-го пограничного полка НКВД, предпринятая ими рано утром 3 декабря, нарушила все планы противника. В 6 часов 30 минут закипел ожесточённый бой, который шёл два с половиной часа и закончился около 9 часов утра, после чего танкисты 20-й тбр и поддерживающая их пехота отошли в исходное положение. Враг был полностью деморализован этой атакой танкистов 20-й танковой бригады и воинов 16-го пограничного полка НКВД. Противника спасло только то обстоятельство, что после двухдневных боёв у наших подразделений – как у пехоты, так и у танкистов – боеприпасы были уже на исходе.
Несмотря на подобное развитие событий, боевой группе Мейера всё-таки удалось под прикрытием огня штурмовых орудий и действий 53-го разведывательного батальона начать отход в направлении урочища Кутьменево.
К сожалению, о героических и самоотверженных действиях танкистов 20-й танковой бригады и воинов отряда капитана Д. Д. Дженчураева имеется не так много сведений в литературе по истории Московской битвы, а ведь они заслуживают того, чтобы их упоминали наравне с героическими воинами-панфиловцами, сражавшимися с врагом у разъезда Дубосеково. Это настоящие Герои!
По данным начальника штаба 20-го танкового полка 20-й танковой бригады старшего лейтенанта Шилокосова, противник в ходе боя за д. Юшково потерял:
«…1 средний танк, 4 лёгких танка, 2 шт. 105-мм пушек, 37-мм пушек – 3, 2 бронемашины, 7 мотоциклов, 3 велосипеда, 2 миномёта, 4 автомашины, 1 транспортёр, 1 ручной пулемет, 17 ящиков мин, 7 ящиков гранат, 57 ящиков со снарядами, 1 двуколку, 2 лошади со снаряжением, 19 винтовок.
Обнаружено убитых 18 человек…»3
Отойдя к Кутьменево, враг под прикрытием арьергардов безостановочно проследовал к д. Головеньки, а затем к Таширово. Противнику повезло в том, что выделенные в распоряжение генерала М. Г. Ефремова два отдельных танковых батальона и 18-я отдельная стрелковая бригада подполковника Сурченко подошли в район Юшкова уже в наступающих сумерках и полноценного преследования врага не получилось.
Вслед за боевой группой Мейера отошли в исходное положение и вражеские части, участвовавшие в наступлении на Акулово.
Надо отдать должное нашему противнику, отход в исходное положение был осуществлён им организованно и хладнокровно, хотя сделать это было очень непросто.
Наступавшие южнее Наро-Фоминска части 20-й танковой и 183-й пехотной дивизии около 15 часов также получили приказ на отход, который войска противника также встретили с полным непониманием. Однако уже через час враг начал отход.
Из истории боевого пути 183-й пд:
«…В 15:00 в дивизию поступил приказ немедленно отвести всех назад на нарскую линию. На местах оставили достаточное количество арьергардов; необходимо прикрыться со стороны Наро-Фоминска и Клово»4.
К исходу 3 декабря основная часть подразделений 183-й пд отошла в исходное положение, и уже глубокой ночью к ним присоединились арьергарды, которые также без потерь вышли в указанные им районы.
Осознав бесперспективность дальнейших наступательных действий, вследствие больших потерь, понесённых войсками в прошедшие дни, командующий 4-й армии противника с разрешения командующего группы армий «Центр» отдал приказ на отвод техники и личного состава в исходное положение. Генерал-фельдмаршал фон Бок хорошо понимал, что продолжение наступления может привести к самым негативным последствиям, и решил не испытывать судьбу.
Как и все предыдущие дни, этот день был отмечен многочисленными героическими подвигами советских бойцов и командиров, о чём наглядно свидетельствуют архивные документы того периода времени и прежде всего наградные листы.
Продолжение следует…
[1] См.: Битва под Москвой. Хроника, факты, люди. / Под рук. Жилина В. А. В 2 книгах. Кн. 1. – М.: Олма-пресс, 2001. С. 852.
2 См.: Vico von Rieben. Hans-Jochen Pflanz. Geschichte der 258. Infanterie-Division. 1941–-1942. Teil II. KURT VOWINCKEL VERLAG – NECKARGEMUND. 1978. S. 187.
3 ЦАМО РФ, ф. 3098, оп. 1, д. 2., л. 63об-64. Подчёркнуто автором.
4 См.: Ernst Schnabel. Weg und Schicksal der 183. Infanterie-Division. EHRENTAFELN AN DER ST. JOHANNISKIRCHE ZU NURNBERG. 1988. S. 178.
Автор - кандидат исторических наук Владимир Мельников
Комментарии (0)
Добавить комментарий