Героическое Таширово ч. 7

Стояли насмерть!

Начало в «ЦГ» № 30 (965) от 03.08.2024

После дозагрузки боеприпасов и необходимых материальных средств группа подполковника Мейера со средствами усиления, сосредоточившаяся на поле возле д. Головеньки, начала выдвижение в направление д. Юшково, планируя сделать ночной привал в районе д. Кутьменево. Достигнув Кутьменева, враг был неприятно удивлен тому, что населённого пункта, обозначенного на карте, на местности не оказалось: его переместили в другие места во время строительства здесь полигона. Врагу пришлось ночевать, можно сказать в чистом поле, используя технику, а мороз всё крепчал: термометр уже показывал минус 20 градусов.

Примерно в это же время генерал Ефремов получил срочную телеграмму штаба Западного фронта:

«Командующий приказал немедленно принять меры по ликвидации прорыва танков и пехоты в направлении ГОЛОВЕНЬКИНО.

СОКОЛОВСКИЙ 1.12.41 г.»1

Однако положение было ещё опаснее, о чём штаб фронта пока не знал: враг оказался в 5 км от Киевского шоссе, не прикрытого войсками, рядом со штабом 33-й армии.

Не раздумывая, генерал Ефремов приказал командиру 183-го запасного стрелкового полка полковнику А. Я. Потапову взять один из батальонов и убыть на машинах в район д. Рассудово. Одновременно командиру 1-й гв. мсд полковнику Т. Я. Новикову было приказано отправить туда же все танки 5-й танковой бригады, находившиеся в районе Наро-Фоминска и не связанные боем.

Кое-как расположившись на отдых, боевая группа Мейера неожиданно была атакована танками 5-й тбр и пехотой полковника Потапова. И хотя врагу удалось отбить их атаку, отдыха не получилось. Около 7 часов утра колонна противника начала выдвижение в направление д. Юшково, оставив в районе Кутьменево и высоты с отм. 210,8 один из батальонов для прикрытия своих коммуникаций.

Несмотря на то что врагу удалось вклиниться в оборону 33-й армии, командование группы армий «Центр» уже начинало понимать, что шансов на успех почти нет. Героизм и стойкость воинов 222-й стрелковой дивизии перечеркнули все планы немецкого генералитета.

Выйдя в район Юшкова, Петровского, Бурцева и заняв там оборону, враг вскоре был атакован танками 20-й танковой бригады и пехотой отряда капитана Дженчураева из 16-го пограничного полка НКВД по охране тыла Западного фронта, которые были сосредоточены в этом районе по приказу командования 5-й армии, прикрыв дорогу, ведущую к Минскому шоссе. Это сыграло решающую роль в отражении этого выпада противника в данном районе. Из воспоминаний противника:

«…Вскоре русские ворвались в деревню. В Юшково танки вели себя как хотели: спокойно разъезжали, не боясь, что им кто-то сможет причинить вред. Противотанковые орудия, пулемёты, миномёты – все утюжилось их гусеницами. Перебегая от одного дома к другому, солдаты пытались спрятаться от их огня, но нигде не могли найти спасения. Дома вспыхивали один за другим, а дом, где находился командный пункт, разлетелся на части от трёх прямых попаданий. Пылающая деревня, тут и там возникавшие на фоне горящих домов солдаты и носящиеся среди пожарищ русские танки – всё это представляло собой ужасающую картину. В бой был брошен последний резерв штурмовых орудий, которому удалось прямыми попаданиями поджечь два тяжёлых вражеских танка… До 22 часов эти атаки русских тяжёлых танков повторялись ещё пять раз»2.

В ходе боя за Юшково танкисты 20-й тбр и воины 2-го стрелкового батальона 16-го полка НКВД, несмотря на численное преимущество врага, показали высокое воинское мастерство, проявив поистине чудеса храбрости и героизма. Это и стало главной причиной того, что враг решил отказаться от продолжения наступления на Москву с Наро-Фоминского направления. Весь личный состав отряда капитана Дженчураева приказом генерала армии Г. К. Жукова был награждён орденами и медалями СССР.

Окончилась неудачей в этот день и попытка 507-го пехотного и 27-го танкового полков противника выйти в тыл наших войск в районе деревни Акулово. Воины 32-й стрелковой дивизии полковника Полосухина в то время, когда 222-я стрелковая дивизия героически сражалась с врагом в районе д. Таширово, успели подготовить в этом районе подготовленный рубеж обороны и остановили продвижение врага, нанеся ему большие потери. Из политдонесения начальника политотдела 32-й сд батальонного комиссара Г. Г. Трифонова:

                «…Части дивизии, особенно 322 стр. полк, в связи с отходом частей 222 стр. дивизии, оказались в исключительно тяжёлом положении. Решением командира дивизии 322 стр. полк, загибая свой левый фланг, должен достичь локтевой связи с 113 стр. полком и 17 стр. полком, удерживая линию обороны, что и было проделано в течение ночи на 2.12.41 г.

                В бою с танками и пехотой противника за 1 и 2 декабря подбито 24 танка противника, захвачено 3 станковых пулемёта, 2 ручных пулемёта, 14 автоматов, 3 пленных и зенитными средствами дивизии сбит один фашистский самолёт марки “Хейнкель 111”. Нанесён большой урон пехоте противника.

                В течение 2 декабря на участках 322 стр. полка было отбито две атаки противника с большими для него потерями…»3

Обстановка постепенно стала меняться в пользу наших войск. Неимоверными усилиями командованию Западного фронта удалось выкроить в распоряжение генерал Ефремова не один, а целых два отдельных танковых батальона, которые, правда, имели невысокий процент укомплектованности, однако наличие в их составе значительного количества танков Т-34 вселяло определённый оптимизм. На подходе была 18-я отдельная стрелковая бригада подполковника А. И. Сурченко. Однако найти в распоряжение генерала Ефремова хотя бы один противотанковый полк так и не удалось: все были связаны тяжёлыми боями с противником.


1 ЦАМО РФ, ф. 388, оп. 8712, д. 1, л. 108.                     

2 См.: Vico von Rieben. Hans-Jochen Pflanz. Geschichte der 258. Infanterie-Division. 1941-1942. Teil II. KURT VOWINCKEL VERLAG – NECKARGEMUND. 1978. S. 185-186. Подчёркнуто автором.

3 ЦАМО РФ, ф. 1112, оп. 1, д. 112, л. 180-182.

Владимир Мельников

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий