Последнее наступление врага на Москву
Начало в «ЦГ» № 28 (963) от 20.07.2024
Ночь на понедельник 1 декабря 1941 года прошла в целом спокойно, хотя постоянно ощущалось какое-то напряжение. Надо честно сказать, что врагу удалось ввести и командование Западного фронта, и командование 33-й армии, и нашу разведку в заблуждение относительно времени и места этого наступления. Разведывательное управление РККА в своей сводке от 1 декабря 1941 г. считало, что противник в районе Наро-Фоминска наносит отвлекающий удар. Но это было не так. Враг нанёс свой главный удар именно в районе деревни Таширово.
Всё было хорошо организовано и продумано до мелочей. Особенно направление удара. К сожалению, он до сих пор не стал предметом для изучения в наших военных академиях: здесь есть чему поучиться. Только героизм и стойкость советских бойцов и командиров спасли Западный фронт и Красную армию от очень больших неприятностей. Всё решил советский солдат и его беспримерная отвага!
В 8 часов утра по московскому времени войска группы армий «Центр» перешли в наступление в районе Наро-Фоминска. Всё способствовало врагу, даже погода – было около 0 градусов. Самое интересное, к ночи температура упала до 20 градусов мороза! Подобное в какой-то мере сыграло в нашу пользу.
Наступление 20-го армейского корпуса 4-й армии было предпринято одновременно севернее и южнее Наро-Фоминска во всей полосе обороны 33-й армии. Относительное спокойствие сохранялось лишь в городской черте Наро-Фоминска, где оборонялись 2-й батальон 175-го мсп и 2-й батальон 6-го мсп 1-й гв. мсд. Здесь противник не планировал никаких активных действий. Занимавшие в последнее время оборону в городе части 3-й мотопехотной дивизии должны были участвовать в наступлении на военный городок, расположенный в северной части Наро-Фоминска. На смену им 30 ноября был отправлен мотоциклетный батальон дивизии.
Главный удар противник нанёс встык между 222-й стрелковой дивизии и 1289-го стрелкового полка. Здесь наступали 258-я и 292-я пехотные дивизии, действия которых поддерживали 27-й танковый полк 19-й тд и 191-й дивизион штурмовых орудий.
В полосе обороны 1-й гв. мсд наступала 3-я мотопехотная дивизия. Она предприняла наступление в районе Военного городка, на участке обороны правофлангового 175-го мотострелкового полка. 3-я мпд имела задачу уничтожить подразделения, оборонявшиеся в районе Военного городка и во взаимодействии с 343-м пп 183-й пд, переподчинённого ей на период наступления, и замкнуть кольцо кружения вокруг Наро-Фоминска в районе д. Александровки.
Южнее Наро-Фоминска, в полосе обороны 110-й стрелковой дивизии, наступала 183-я пд. В полосе обороны 113-й сд действовали части 20-й танковой дивизии 57-го танкового корпуса, задачей которых было прикрытие правого фланга ударной группировки.
20-м армейским корпусом командовал один из опытных полевых командиров вермахта – генерал пехоты австриец Фридрих Матерна, участник Польской и Французской кампаний, ещё в 1940 году награждённый Рыцарским крестом Железного креста.
Во главе 57-го танкового корпуса стоял генерал-лейтенант Фридрих Кирхнер, вступивший в должность всего две недели назад.
Командующим 4-й армии был генерал-фельдмаршал Г. фон Клюге. Под его непосредственным руководством и была разработана эта наступательная операция. Именно он после провала наступления на Москву и снятия с должности генерал-фельдмаршала фон Бока был назначен Гитлером новым командующим группы армий «Центр».
На острие главного удара 20-го ак в районе д. Таширово действовали 478-й и выдвигавшийся вслед за ним 479-й пехотные полки 258-й пехотной дивизии. Дивизия имела задачу прорвать оборону 222-й стрелковой дивизии и, выйдя в район д. Головеньки, дать возможность передовому отряду майора Брахта и 191-му дивизиону штурмовых орудий майора Хоффмана-Шёнборна предпринять бросок вглубь нашей обороны с целью захвата плацдарма через р. Десну в районе д. Юшково. Вслед за ними, развивая их успех, должны были действовать 478-й и 479-й пехотные полки. Однако во второй половине дня 1 декабря 1941 года боевые задачи частям 258-й пд и отряду майора Брахта были уточнены.
Одновременно с 478-м пп наступление в направлении Ташировского поворота предпринял 458-й пехотный полк 258-й пд, имевший задачу разгромить противостоящие ему подразделения 1289-го сп и, действуя лесными дорогами, выйти к Киевскому шоссе в районе д. Александровки, тем самым замкнув внешнее кольцо окружения вокруг Наро-Фоминска.
Вслед за 258-й пд выдвигалась 292-я пехотная дивизия, имевшая в своём составе два пехотных полка: 507-й и 508-й. Командиром дивизии был генерал-майор Демель. Каждый из полков 292-й пд имел свою конкретную боевую задачу.
508-й пп должен был после того, как 478-й и 479-й пп 258-й пд прорвут оборону 222-й сд и начнут продвижение в глубину, сковать боем и уничтожить подразделения, которые окажутся в окружении западнее и восточнее населённых пунктов Таширово, Новая и колхоз «Иневский».
507-му пп совместно с 27-м танковым полком надлежало выйти в районе д. Малые Семенычи к Кубинскому шоссе и продолжить наступление в направлении д. Акулово, с тем чтобы затем, при удачном развитии событий, выйти к Минскому шоссе в районе Кубинки.
Накануне наступления 292-й пд был переподчинён 62-й пехотный полк 7-й пд, имевший задачу способствовать 508-му полку в уничтожении подразделений 222-й сд, которые окажутся в окружении в том районе, где полк занимал оборону.
7-я пехотная дивизия, которой командовал генерал-лейтенант Э. Ф. фон Габленц, занимала оборону по западному берегу р. Нары от Нарских прудов до д. Любаново. Она должна была после начала наступления главных сил сковывать наши войска с фронта. Просто поразительно, как в этой сложнейшей обстановке, понеся к тому же большие потери, части и подразделения 222-й стрелковой дивизии смогли сохранить боеспособность и продолжали оказывать врагу всё возрастающее сопротивление.
Несмотря на большие потери в технике, вооружении и личном составе, враг к середине дня всё-таки вышел в район деревни Головеньки, планируя частью сил продолжить наступление в направлении д. Акулово, а силами боевой группы подполковника Мейера – в направлении д. Юшково. Не менее сложной была обстановка южнее Наро-Фоминска.
Надо отдать должное таланту и прозорливости генерала Г. К. Жукова, работоспособности и слаженности штаба Западного фронта во главе с генералом-лейтенантом В. Соколовским, им удалось взять ситуацию под контроль, буквально по крупицам выискивая резервы для отражения столь опасного выпада противника.
Продолжение следует...
Комментарии (0)
Добавить комментарий