Верейский бунтарь Ипполит Степанов

В середине 1767 по указанию императрицы Екатерины II была созвана комиссия по Уложению, призванная составить новое Уложение законов Империи. В эту комиссию, по сути, государственную думу того времени, вошли избранные от различных сословий депутаты, среди которых были представители дворян и купцов, были допущены и крестьяне. Перед данной комиссией стояла цель — выяснить народные нужды для проведения в государстве всесторонних реформ. По изданному 14 декабря 1766 года Манифесту о созыве комиссии и указу о порядке выборов депутатов дворянам было разрешено избирать одного депутата от уезда, а горожанам одного депутата от города. В эту комиссию от дворян всего Верейского уезда и был избран помещик Ипполит Семёнович Степанов. К сожалению, в его биографии ещё много белых пятен, но с уверенностью можно сказать, что он выходец хоть и из оскудевшего, но древнего дворянского рода, берущего начало от серпуховско-боровских князей, а его предок был сыном князя Михаила Андреевича, внука Ивана Калиты. Из рода Степановых более известным стал Александр Петрович Степанов, племянник Ипполита Семёновича, в прошлом губернатор Енисейского края, который и сохранил историю всего рода Степановых, но в силу известных обстоятельств, о которых читатель узнает в последующих строках, старался не афишировать свою родственную связь с дядей. Его отец Пётр Семёнович был родным братом Ипполита Степанова и небогатым калужским дворянином. После окончания Шляхтенского кадетского корпуса участвовал в семилетней войне. Был городничим города Козельска, а потом и выборным судьёй в Мещовске Калужской губернии.
Со службы в армии начинал свою карьеру и Ипполит Семёнович Степанов, но в звании ротмистра он вышел в отставку, сменив беспокойную воинскую службу на тихую деревенскую жизнь в родовом поместье Верейского уезда. Чем была вызвана эта ранняя отставка — неизвестно, но не исключено, что результатом этого стала честность и порядочность Ипполита Семёновича, что бывает, как показывает история, не всегда уместно, особенно на военной службе. Но у местного дворянского собрания Степанов пользовался, скорее всего, авторитетом и уважением, чему свидетельствует избрание его в состав комиссии по Уложению.
Первое заседание этой комиссии состоялось в кремлёвской Грановитой палате и проходило весьма бурно и далеко не гладко, доходило порой до оскорблений, ну прямо, как первые заседания Государственной Думы в современной Российской Федерации. В своём историческом романе "Фаворит" Валентин Саввич Пикуль посвятил этому заседанию целую страницу. Основные шумные дискуссии развернулись вокруг привилегий дворянства по отношению к крепостным крестьянам, за которые рьяно выступал историк князь М.М. Щербатов и который крепостных иначе, как рабами, не называл. Ему в поддержку выступил и наивно честный Ипполит Семёнович Степанов, считавший, что крепостным крестьянам у дворян лучше, а если дать им свободу, они все станут лентяями. Отстаивая своё мнение, он вступил в спор с графом Григорием Орловым, фаворитом Екатерины II, и, не находя понимания, в порыве ярости порвал Указ царицы, бросив его под ноги. Этого было достаточно, чтобы в исторических документах Ипполит Степанов значился как противник наказа Екатерины. Именно за это его сразу же после заседания комиссии без суда и следствия сослали на Камчатку в Большерецкий острог, где в 1771 году он стал одним из организаторов бунта, в ходе которого был захвачен галиот "Святой Пётр". Вместе с участниками бунта он покинул воды Российской империи. Екатерина II, в свою очередь, распустила комиссию из-за её консерватизма.
О Большерецком бунте 1771 года и о его руководителе — Августе Морице Беньевском — написано немало. В истории Камчатки он известен как польский конфедерат, участник католическо-дворянского движения в Польше против ставленника русской императрицы короля Станислава Понятовского и русских войск, введенных в Польшу по приказу Екатерины. Он дважды попадал в плен. В первый раз его выпустили под честное слово, что он больше не обнажит против русских свою шпагу. Однако своего слова он не сдержал и попал в плен второй раз, после чего вместе с другими польскими мятежниками его направили в Казань, откуда он бежал. Однако его поймали и сослали на Камчатку. По дороге в Большерецкий острог Беньевский сошелся с Ипполитом Степановым и его двумя товарищами, также сосланными на Камчатку,- гвардейским поручиком Василием Алексеевичем Пановым и армейским офицером Иосафатом Батуриным. Вместе, уже находясь на Камчатке, они задумали план побега, идеологом которого и был Ипполит Семёнович Степанов. Идея побега обсуждалась заговорщиками постоянно и заключалась в захвате какого — либо корабля для поиска в дальних морях свободных от рабства земель и устройства на них свободного государства, аналогично описанному в книге "Государство солнца" социалиста-утописта Кампанеллы. Вскоре заговорщикам удалось захватить галиот "Святой Пётр" и отплыть к Южно-Китайскому морю.
Однако свободных земель бунтовщикам найти не удалось, часть из них погибла при путешествии, другая часть осталась жить на полуострове Макао, колонии Португалии, куда и прибыл галиот "Святой Пётр". Сам же Ипполит Семёнович Степанов добрался до Англии, где его нашёл Указ Екатерины II о прощении, подписанный 20 ноября 1772 года. Однако возвращаться в Россию он уже не стал, а в фондах ЦГАДА РФ в настоящее время хранится данный Указ императрицы с пометкой на документе "Возвращён из Лондона от полномочного министра Мусина-Пушкина".
В верхней части — портрет Екатерины II работы Фёдора Рокотова (1735?-1808)
 

Валерий Ипатов 

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий