Героическое Таширово

Совет депутатов Наро-Фоминского городского округа, представители администрации округа и историк-краевед Владимир Мельников в настоящее время проводят работу по вопросу присвоения деревне Таширово почётного звания «Населённый пункт воинской доблести». Историки-краеведы округа утверждают, что деревня Таширово внесла огромный вклад в защиту столицы нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

«ЦГ» запускает цикл исторических материалов, посвящённых героическим и трагическим годам Великой Отечественной войны на территории деревни Таширово.

Село Таширово на реке Наре впервые упоминается в писцовой книге в 1628 году, оно являлось старинной вотчиной князей Голицыных. Одна его часть принадлежала Андрею Андреевичу Голицыну, а другая – его брату Ивану Андреевичу. Из исторических материалов братьев Василия Ивановича и Гавриила Ивановича Холмогоровых, авторов знаменитой «Звенигородской десятины», изданной в 1913 году, известно, что в начале XVII века в селе Таширово Суходольского стана Боровского уезда стояла церковь Благославления Пресвятой Богородицы.

В предвоенные годы Таширово было довольно крупным населённым пунктом, в котором много лет находился сельский совет – свидетельство того, что это была своего рода главная усадьба во всей округе. Здесь же находилась и машинно-тракторная станция (МТС). На предвоенной топографической карте 1940 года выпуска отмечено, что в Таширове на тот момент насчитывалось 143 двора.

Много разных событий выпало на долю села и его жителей за эти почти 400 лет, но самые героические и трагические связаны с Великой Отечественной войной. Прежде всего с периодом Московской битвы, когда в окрестностях и самом населённом пункте шли ожесточённые кровопролитные боевые действия с немецко-фашистскими захватчиками. Начались они ещё тогда, когда соединения 33-й армии под ударами превосходящих сил противника с тяжёлыми боями осуществляли отход на рубеж реки Нары.

Боевые действия в районе Таширова вела 222-я стрелковая дивизия. Командиром дивизии был сначала полковник Тимофей Яковлевич Новиков, а затем – полковник Михаил Иосифович Лещинский.

В первый период боёв в дивизии было всего два стрелковых полка (479-й и 774-й), а после военного парада на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года в состав дивизии через несколько дней вошёл 457-й стрелковый полк, что значительно повысило боевые возможности дивизии.

Первоначально 222-я стрелковая дивизия 19 октября 1941 года заняла рубеж обороны на некотором удалении от д. Таширово – высота с отм. 224,0, Потарощенков, Смолинское. Однако 292-я пехотная дивизия противника, наступавшая на этом направлении, стремилась выйти ей в тыл и отрезать от главных сил армии. Бойцы и командиры проявили непоколебимую стойкость и мужество, не позволив врагу осуществить задуманное. С тяжёлыми арьергардными боями подразделения дивизии смогли отойти сначала на рубеж Субботино, Назарьево, Семидворье, а затем к д. Таширово.

Во второй половине дня 22 октября в дивизию прибыло пополнение в количестве 1300 человек, отправленное командармом генералом М. Г. Ефремовым, которое было сразу же распределено по частям. Это позволило несколько стабилизировать обстановку в полосе обороны 222-й сд и в целом на подступах к Наро-Фоминску. Однако обстановка по-прежнему оставалась чрезвычайно сложной.

Продолжение следует…

Автор: кандидат исторических наук Владимир Мельников

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий