Победа во Всероссийском конкурсе "Живая память"

Великая Отечественная война — тема, святая для каждого человека, родившегося на территории бывшего Советского Союза. Но чем дальше те героические годы, тем сложнее сохранять нашу память живой. Вспоминать по традиции — не сложно, а помнить по-настоящему — тяжело, потому что больно.

Видеть архивные фотографии военных лет в учебнике или в музее — значит познавать войну. А вот видеть их рядом с цветными современными снимками ветеранов, таких уже стареньких и немощных, требующих ухода и заботы, — ощущать ее. Чувствовать, что воевать и выживать им тогда, в молодости, было не так страшно, как воевать и выживать сейчас. С кем воевать? С собственными болячками, с нехваткой денег, с равнодушием вокруг, с тоской внутри, с потерями любимых друзей, которые уходят каждый год. А нам почему-то не страшно, что наступит день, когда уйдет из жизни последний фронтовик, и — все! Останется лишь изучать факты и цифры, но уже нельзя будет прикоснуться к живому человеку, который помнит первые минуты Победы.
Совсем недавно, в мае, в канун 65-летия Великой Победы в городе, районе, области, да и по всей стране проводилось много различных конкурсов, посвященных этой знаменательной дате.
Ученица 11 класса Наро-Фоминской средней школы №7 Алёна Васильченко принимала участие во Всероссийском фотоконкурсе "Живая память", посвященном теме Великой Отечественной войны, и заняла почетное второе место в номинации "Современные фотографии, посвященные теме Победы в Великой Отечественной войне".
Алена, как ты узнала об этом конкурсе и почему решила принять участие?
— Я узнала о нем из СМИ и Интернета. А решила принять участие потому, что у меня много неплохих, на мой взгляд, фотографий, так или иначе связанных с темой Великой Отечественной войны.
А откуда эти фото? Тебе близка военная тема?
— Конечно, близка. Я думаю, эта тема должна быть в голове у каждого живущего в России. Я не исключение. Занимаясь в вокальном коллективе под руководством И.А. Котовской, я пою много песен о войне, участвую в различных городских мероприятиях. Именно там я и делала фото, которые потом послала на конкурс.
Сколько фотографий участвовало в конкурсе?
— Я посылала пять, на всех изображены ветераны, живущие в нашем городе. Но призовое место заняла только одна под названием "Посмотри же солдат, это юность твоя…", где я запечатлела Ф.Ф. Рыхлова с молодыми участниками вокальной студии.
Надеялась на победу?
— Если честно, то было несколько этапов моего настроения. Когда посылала, то надеялась, так как мне нравились мои работы. Но когда увидела фотографии других участников — расстроилась, настолько они были хороши. Да и участие в конкурсе принимали, в основном, профессиональные фотографы. Например, Роберт Диамент — военный корреспондент на Северном флоте (работы представлял его сын), у которого прошло уже сорок выставок, причем восемь — за рубежом. После увиденного я даже на сайт не заходила около месяца, так как думала, что мне там ничего не "светит". Да и жюри было очень серьезное.
Как ты узнала о победе?
— В день объявления результатов все-таки заглянула на сайт. И какова же была радость — второе место! Ведь это Всероссийский конкурс, на него поступило более тысячи работ! На следующий день мне позвонили организаторы и пригласили на торжественное награждение в Москву в информационное агентство "Росбалт". Интересно то, что теперь эта фотовыставка поехала по многим городам России.
Молодец, Аленка! Планируешь ли ты заниматься фотографией профессионально?
— Наверное, пока нет. Буду совершенствоваться как любитель. А дальше время покажет.

Алена Брусникина
Фото автора