Дьяк Андрей Яковлевич Щелкалов

Благодаря многим изданиям, в том числе книгам и статьям местных краеведов и любителей истории, мы знаем о многих владельцах усадеб и поместий, располагавшихся на территории нынешнего Наро-Фоминского района в дореволюционной период истории России. Это князья Щербатовы, Мещерские, Барятинские, Шахматовы, Бельские. Пожалованные титулом графа Шуваловы и Головкины. Видные промышленники Демидов, Якунчиков, Бахрушин, а также ещё целый ряд многих других фамилий, внесших свою лепту в историческое и культурное прошлое нашей страны и отмеченных за эту позитивную деятельность во благо государству отдельными строками в Отечественной истории.
Это повествование будет не о них, а о дьяке Андрее Яковлевиче Щелкалове, подарившем Боровскому монастырю принадлежащие ему сёла Котово и Атепцево с деревнями и пустошами на реке Нара Суходольского стана Боровского уезда. Для несведущего в иерархии должностей в системе государственного управления XVI века читателя сообщаем, что сама должность дьяка была связана не только с церковью и служением ей, но и являлась чином в правительственной администрации. Наиболее высокопоставленные из них думные дьяки руководили приказами и канцеляриями при них, то есть по аналогии с настоящим временем являлись министрами и начальниками министерских управлений. Среди дьяков были крупные государственные деятели А.Ф. Курицын, И.М. Висковатый, братья Андрей и Василий Яковлевичи Щелкаловы.
Андрей и Василий Щелкаловы были выходцами из посадской среды. Их дед торговал скотом, за что его называли конским барышником. А отец начал карьеру как поп и закончил в должности дьяка. Начав свою службу с подьячих, а после двадцать лет прослужив в приказах, Андрей Щелкалов стал одним из ведущих деятелей государства. "Борис Годунов искал его дружбы и в порыве благодарности даже называл безродного дьяка отцом", — писали авторы популярного очерка "Русская история" И.А. Заичкин и И.Н. Почкаев. После казни Иваном Грозным руководителя земщины (должность, равная канцлеру) Ивана Михайловича Висковатого его место занял Андрей Щелкалов. В 1570 году он стал во главе Посольского приказа, а в 1576 году он уже "великого государя дьяк ближний". Он первым в русской истории был удостоен чина думного дьяка, что являлось высшей должностью в дьячестве. Иностранные послы, находящиеся в России, отмечали, что положение Андрея Щелкалова в управлении государством при царствовании Ивана Грозного, а затем и его сына Фёдора было гораздо прочнее, чем у Бориса Годунова.
Остаётся любопытном фактом, что среди казнённых Иваном Грозным дьяков и подьячих, составляющих основную массу аппарата приказов, было не меньше, чем казнённых бояр и других приближённых царя. Академик С.Б. Веселовский писал о том времени: "При царе Иване служба в приказном аппарате была не менее опасным для жизни занятием, чем служба в боярах". Однако шеи Андрея Щелкалова топор палача не коснулся. Не репрессировали его даже тогда, когда в своём письме Ивану Грозному английская королева Елизавета откровенно жаловалась царю на Щелкалова за то, что он всячески притесняет английских купцов. А ведь это происходило в то время, когда русский царь сватался к её племяннице Мэри Гастингс и в угоду английской королеве мог казнить кого угодно, не глядя на титулы и заслуги, как это он уже не раз делал. Но Андрей Щелкалов продолжал оставаться приближённым к царю. Он сохранял это положение на протяжении 25 лет как в царствие Ивана Грозного, так и его сына Фёдора Иоанновича. А если учесть его двадцатилетнюю службу в подьячих до должности дьяка, то общий, как говорят в нынешнее время, его трудовой стаж на государственной службе составляет 45 лет. Отклик на такую политическую живучесть можно найти у историка Николая Михайловича Карамзина и в записях современников Андрея Щелкалова.
В своей "Истории государства Российского" Карамзин величает Щелкалова не менее как "великим дьяком", "угодного Иоанну и Борису отличными способностями, умом гибким и лукавым, совестию неупрямою, смесию достохвальных и злых качеств, нужною для слуги таких властителей". Современники Андрея Яковлевича Щелкалова также характеризовали его как человека исключительно умного и пронырливого. Дьяк обладал удивительной работоспособностью. Не зная покоя ни днем ни ночью, он много работал и порой жаловался, что у него её мало. Исходя из этих характеристик, можно понять, что долголетняя живучесть Андрея Щелкалова на царской службе заключалась не только в его уме и работоспособности, но и в его лести и лицемерии, лукавстве, несовместимыми с человеческой совестью и называемыми Карамзиным не иначе, как "злыми качествами", которые и нужны таким властителям, как Иван Грозный.
В 1558 году уже после смерти Федора Иоанновича между Андреем Щелкаловым и Борисом Годуновым происходит разрыв, так как думный дьяк воспротивился стремлению Бориса занять царский престол. В итоге дворцовых интриг Годунову всё же удалось удалить Андрея Щелкалова от власти, и 1595 год закончился для него опалой. Вместе с тем его место занял брат Василий, который служил в возглавляемом старшим братом приказе. Андрей Щелкалов ушёл ото всех дел и принял иночество под именем Феодосий.
За усердие в трудах Щелкаловы, не имевшие до этого собственных вотчин, жаловались царём деревнями и сёлами. Среди них, видимо, в качестве награды Андрею Щелкалову и были пожалованы села Котово и Атепцево с деревнями и пустошами на реке Нара, которые он, видимо, в момент принятия иночества и подарил Боровскому монастырю. Умер он по некоторым сведениям в 1597, а по другим в 1598 году. Василий Щелкалов скончался в 1610 году.

Валерий Ипатов
 

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий