В добрый путь, «Бригантина»!

У Наро-Фоминского района и авторской песни всегда складывались особые отношения — недаром у нас на Верейской земле проходит ежегодный горячо любимый жителями района фестиваль авторской песни "На Протве"!

И если вы считаете, что бардовское движение в районе ушло в историю, то вы ошибаетесь: интерес к авторской песне вовсе не ослабел, просто в нынешних экономических условиях бардам приходится нелегко. Их негромкое искусство не привлекает нуждающихся в рекламе бизнесменов. Но тем не менее авторская песня жива. На прошлой неделе в Апрелевке во Дворце культуры и спорта прошел первый отчетный концерт клуба любителей авторской песни "Бригантина". Современные авторы-исполнители по-прежнему поют о любви и романтике, о дружбе и взаимовыручке, о победах и поражениях, о силе и слабости человеческого духа, то есть о жизни во всех ее проявлениях. Концерт прошел на ура, но, к сожалению, при почти пустом зале. О клубе и авторах-исполнителях мы побеседовали с руководителем, заслуженным работником культуры Кубани, большим энтузиастом своего дела Александром Шуруповым.

— Александр Анатольевич, как и когда образовался ваш клуб?

— Где-то полгода назад, просто собрались люди, единомышленники, которые давно пишут песни и исполняют их. Нас пока не так много в Апрелевке: Андрей Нестеров, Алексей Шевчук, Александр Межберг, Михаил Белозеров и я, ваш покорный слуга. У нас сложился отличный коллектив!

— Это первый ваш концерт?

— Я думаю, это вообще первый концерт такого плана, когда люди выходят на сцену и под минус уже поют. Это не бардовская песня, а именно авторская. Сегодня вот даже прозвучали две песни фольк-поп; мы, по сути, доморощенные композиторы и хотим себя показать.

— Как оцениваете сегодняшние выступления?

— Мне очень понравились почти все выступления, ребята у нас опытные, например, Шевчук и Межберг — обладатели гран-при на фестивале "На Протве".

— Александр Анатольевич, как вы считаете, почему апрелевцы так вяло отреагировали и так мало людей пришло на ваш концерт?

— К сожалению, в последнее время в Апрелевке такая ситуация на всех концертах, разве что на звезд первой величины может собраться полный зал. Я сам перед концертом беседовал с некоторыми горожанами, приглашал их, а они говорят: "Вы знаете, у нас дача…" Вот так, у людей другие сейчас заботы. А еще я считаю, что в Апрелевке не хватает своего телевидения, потому как ТВ — мощнейший рычаг рекламы, вот если бы мы по местному телевидению пустили рекламу нашего выступления, то думаю, на такой бы замечательный концерт пришло бы больше людей!

— У вас ведь есть еще и детский коллектив? Расскажите о нем?

— Действительно, 22 мая на этой же сцене состоялся отчетный концерт нашей детской вокальной студии "Шарм" в составе солистов Димы Приступчика, Ольги Головашиной, Влада Ковалева и ансамбля "Квадро". Они спели четырнадцать моих песен. У меня занимаются детки 2-4 класса, сейчас их семь человек (три девочки и  четыре мальчика). Зрителей было, конечно, больше, чем сегодня, все родители и друзья пришли их поддержать! Концерт всем очень понравился!

— Спасибо, Александр Анатольевич, и удачи вам в ваших начинаниях!

Жаль, что такие концерты немноголюдны. Авторскую песню слушает аудитория думающая, ценящая настоящую поэзию и хорошую музыку. И пока есть такие энтузиасты, будет жить и авторская песня!

Виктория Север