День первого полёта в космос

В Наро-Фоминске прошло торжественное возложение цветов к памятнику лётчика-космонавта СССР Валентина Лебедева

12-го апреля мы отмечаем событие, имеющее большую значимость не только для нашей страны, но и для всего человечества – день, когда наш выдающийся соотечественник Юрий Гагарин впервые в мире совершил полёт в космос. Для жителей Наро-Фоминского городского округа этот день важен ещё и тем, что на нашей земле провёл свои детские и юношеские годы другой знаменитый летчик-космонавт – дважды Герой Советского Союза Валентин Лебедев. Имя Валентина Витальевича с гордостью носит средняя общеобразовательная школа №9 Наро-Фоминска, в которой он учился.

12 апреля, в День космонавтики, на площади перед городским Дворцом культуры «Созвездие» состоялось торжественное возложение цветов к памятнику лётчика-космонавта Валентина Лебедева, дважды Героя Советского Союза, Почётного гражданина г. Наро-Фоминска.

На мероприятии присутствовали официальные лица: председатель Совета депутатов Наро-Фоминского городского округа Геннадий Пензов, депутаты Игорь Павицкий и Константин Павлов, начальник территориального управления Наро-Фоминск Евгений Клюшкин. В возложении цветов участвовали учащиеся и кадеты Наро-Фоминской сош №9 дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта В.В. Лебедева.

«62 года назад наша страна совершила невероятное — наш космонавт Юрий Гагарин полетел в космос. Подвиги не тускнеют. До сих пор мы испытываем невероятную гордость. История Наро-Фоминского городского округа также связана с исследованием космоса. Многие из нас лично знакомы с Валентином Витальевичем Лебедевым, космонавтом и ученым. Удивительный человек! Поэтому мы решили выразить уважение такой символической акцией», – прокомментировал Геннадий Пензов, председатель Совета депутатов Наро-Фоминского городского округа.

Валентин Витальевич родился 14 апреля 1942 года в Москве в семье военнослужащего. Детство и юность провел в г. Наро-Фоминске. С 1949 года учился в школе №9, с 1957 по 1959 г. – в школе №4.

Выполнил два космических полета общей продолжительностью 219 суток и один выход в открытый космос. За второй 211-суточный полет занесен в Книгу рекордов Гиннеса. С 1989 года – активно действующий учёный.

Награжден орденами и медалями СССР и других стран, Почетный гражданин 16 городов России, стран СНГ, а также штата Техас и г. Форт-Уэрт (США).

Роман Шамнэ, глава Наро-Фоминского городского округа:

- Дорогие земляки!  День космонавтики символизирует воплощение мечты в реальность, пробуждает гордость за наших земляков – величайших учёных, испытателей, разработчиков и всех тех, кто развивал и продвигал космические технологии, способствовал их эффективному использованию в других отраслях. Уверен, что годами накопленный опыт и научно-технический потенциал позволит нашей стране и в дальнейшем удерживать пальму первенства в этой сфере, вдохновит молодое поколение профессионалов на новые значимые открытия и достижения. Крепкого вам здоровья, счастья и благополучия, больших успехов в труде, удачи во всех добрых начинаниях!