Александр Котков: «Человек всегда должен оставаться человеком»

Как мы знаем, Наро-Фоминский район — один из наиболее военизированных муниципальных образовании в России. Военнослужащие составляют значительную часть жителей района. Кроме того, сотни молодых людей ежегодно призываются для прохождения военной службы. О том, как осуществляется надзор за соблюдением законов в Вооруженных Силах, мы побеседовали с военным прокурором Наро-Фоминского гарнизона Александром Владимировичем Котковым.

— Александр Владимирович, расскажите, чем занимается ваше ведомство?

— Органы военной прокуратуры являются составной частью системы прокуратуры Российской Федерации и действуют независимо от командования. Военные прокуроры осуществляют надзор за исполнением законов воинскими должностными лицами и органами военного управления, за законностью издаваемых ими правовых актов, за соблюдением законов при расследовании преступлений военными следственными органами, за законностью содержания военнослужащих на гауптвахтах и в дисциплинарных воинских частях. Кроме того, военные прокуроры в пределах возложенных на них полномочий осуществляют уголовное преследование военнослужащих, совершивших преступления. Основными приоритетами деятельности органов военной прокуратуры являются борьба с преступностью в войсках, с хищениями федеральной собственности, с незаконным расходованием бюджетных средств, надзор за соблюдением прав и свобод военнослужащих и членов их семей, в частности, прав на обеспечение всеми видами довольствия, жильем. Специфика военной службы такова, что фактически все аспекты военной жизни детально регламентированы воинскими уставами и законами. Задача органов военной прокуратуры — надзор за их соблюдением. Каждый военнослужащий в своей повседневной служебной деятельности обязан руководствоваться нормами закона. Тем более это касается решений, принимаемых командирами. Поэтому в случае, если в ходе прокурорских проверок выявляются незаконные приказы, военный прокурор опротестовывает их и требует отмены.
Исторически сложилось, что Наро-Фоминский район очень плотно насыщен военными частями, поэтому на его территории действует две военные прокуратуры: Алабинского гарнизона и Наро-Фоминского гарнизона.

— Можете привести примеры, когда военнослужащим недоплачивали положенное и они обратились в прокуратуру?

— Да, в начале 2010 года в военную прокуратуру Наро-Фоминского гарнизона в массовом порядке стали обращаться военнослужащие, подлежащие увольнению в запас в связи с реформированием Вооруженных Сил. Их вовремя не уволили, а выплачивать денежное довольствие перестали. По результатам проведенной проверки военный прокурор обратился в военный суд с заявлениями в защиту прав военнослужащих на получение денежного довольствия. Требования военного прокурора судом удовлетворены, и люди получили причитающиеся им деньги. Кроме того, командованию внесено представление об устранении нарушений закона. В результате необходимые документы оформлены, и в настоящее время выплата денежного довольствия производится установленным порядком. В результате проделанной работы восстановлены законные права более чем двухсот военнослужащих.

— Эта проблема с выплатами возникла вследствие чьего-то умысла?

— Нет. В данном случае имела место элементарная неорганизованность. В связи с увольнением большого количества военнослужащих вопрос был упущен командованием. Поэтому пришлось вмешиваться нам.

— Есть вопросы, которые стоят на повестке дня наиболее остро?

— В связи с курсом, который проводит руководство страны и военное командование, пристальное внимание уделяется борьбе с коррупцией. Мы часто узнаем из прессы, что в разных регионах страны должностные лица привлекаются к ответственности за коррупционные правонарушения. Не миновала эта участь и Наро-Фоминский гарнизон. В 2010 году выявлено значительное число злоупотреблений, допущенных воинскими должностными лицами. Связаны они с неправомерным расходованием и присвоением денежных средств. В этой связи в военном следственном отделе по Наро-Фоминскому гарнизону возбуждены и расследуются уголовные дела в отношении ряда должностных лиц - от командиров воинских частей до командиров подразделений. Я надеюсь, что это послужит уроком для других командиров. Лучше учиться на чужих ошибках, а не на своих.

— Можете рассказать о каких-то громких делах за последнее время?

— В настоящее время эти уголовные дела находятся в стадии расследования, и в интересах следствия я не хотел бы сообщать какие-либо детали и сведения о лицах, в отношении которых они возбуждены. По окончании расследования мы к этой теме обязательно вернемся.

— Ни для кого не секрет, что в армии солдат зачастую привлекают к выполнению работ, никак не связанных со службой, и командиры получают за это деньги. Такие случаи в Вашей практике были?

— Да, такая проблема действительно существует. Офицеры военной прокуратуры Наро-Фоминского гарнизона систематически проводят прокурорские проверки данной направленности. В ходе надзорных мероприятий неоднократно задерживали солдат, которые работают на гаражах, на дачах у офицеров либо их знакомых. Выявлялись факты работы военнослужащих в коммерческих организациях. За совершение подобных правонарушений виновные командиры привлекаются к различным видам ответственности — от дисциплинарной до уголовной. В 2009 году военным судом осужден офицер, направивший подчиненного солдата для работ на даче у своего знакомого. Как правило, принимаемые меры оказывают необходимое воздействие на правонарушителей. Во всяком случае, рецидива со стороны привлеченных к ответственности не отмечалось. Да и другие командиры лишний раз задумаются, прежде чем сдавать солдат "внаем".

— Как правило, вы реагируете на обращения граждан или больше проводите плановые проверки?

— Мы в равной мере реализуем как плановые мероприятия, так и проверки по обращениям граждан. Зачастую люди сообщают нам по телефону либо письменно о привлечении солдат к работам. Иногда заявители не называют себя, обращаясь в военную прокуратуру по телефону доверия. Все обращения мы отрабатываем и проверяем.

— Года три назад в районе Шибанково была большая проблема. По вечерам солдаты в самоволке нападали на подростков и отбирали мобильные телефоны, деньги... Были случаи привлечения к ответственности военнослужащих за подобные преступления?

— Да, такие случаи имелись. У многих на слуху уголовное дело в отношении троих солдат, которые в 2006-2007 годах на улицах Пешехонова и Шибанкова, в районе девятой школы и парка, нападали на детей и отнимали у них сотовые телефоны. Потерпевшими по делу признаны                        43 подростка. В 2007 году совершившие эти преступления военнослужащие осуждены и приговорены к лишению свободы на срок от трех до семи лет и отбывают наказание в местах лишения свободы.
В 2009 году военным судом осуждены и приговорены к лишению свободы на срок от 4 до 5 лет двое солдат и один офицер, которые во время несения службы в наряде по КПП в парке на                        ул. Шибанкова напали на двух офицеров, возвращавшихся из города в общежитие, и под угрозой ножа похитили их мобильные телефоны и деньги.

— Это надо было додуматься, чтобы во время дежурства по КПП напасть на кого-то...

— Преступники находились в состоянии алкогольного опьянения, а в такие моменты, как известно, люди не всегда задумываются о последствиях своих действий. Мы анализировали ситуацию и выяснили, что около четверти преступлений совершается военнослужащими в состоянии алкогольного опьянения, поэтому профилактика пьянства имеет большое значение.

— Еще одна большая проблема заключается в том, что молодые люди не хотят идти в армию, боясь неуставных отношений, попросту "дедовщины". Могут ли военнослужащие обратиться в военную прокуратуру, если они подвергаются насилию?

— Они не только могут, но и обязаны это сделать, потому что по уставу военнослужащий обязан докладывать обо всех правонарушениях, о которых ему становится известно, в том числе и о преступлениях, свершенных в отношении его самого. Ни для кого не секрет, что в армии имеют место случаи так называемых "неуставных взаимоотношений", связанных с применением насилия, завладения денежными средствами, имуществом сослуживцев. Борьбе с такими преступлениями военная прокуратура также уделяет повышенное внимание. К нам обращаются как сами солдаты, так и их родственники, сообщают о насилии и прочих неуставных проявлениях. Но довольно часто солдаты не желают заявлять на своих обидчиков по вполне понятным причинам — боязнь прослыть "стукачом". Многие пострадавшие предпочитают молчать, потому что им еще служить в воинском коллективе. Я считаю, что это неправильно, потому что сегодня рукоприкладство может ограничиться простой оплеухой, а завтра повлечет серьезные травмы и закончится очень плачевно. Ни в коем случае нельзя терпеть и загонять ситуацию в тупик. Лучше остановить правонарушителя сразу, чтобы предупредить совершение более тяжких преступлений, Офицеры военной прокуратуры систематически с привлечением медицинских работников проводят в войсковых частях анкетирование, телесные осмотры военнослужащих с целью выявления травм, следов побоев. Также проводится кропотливая работа с потерпевшими с целью выявления виновных. Не остается без внимания ни один случай травмирования. Категорически не согласен с мотивировкой действий казарменных хулиганов: "Я был "молодым" солдатом и терпел побои и унижения. Теперь стал "старослужащим" и могу также поступать по отношению к другим". Во-первых, в связи с сокращением срока службы до одного года называть старослужащим того, кто отслужил полгода, просто смешно. А во-вторых, надо помнить, как больно и обидно было тебе самому. В любой ситуации человек должен оставаться человеком. Не стоит опускаться до уровня негодяев, позволяющих себе глумиться над ребятами, которые год или два назад были такими же школьниками, как ты, разве что учились в младшем классе.
Я призываю всех военнослужащих и жителей нашего района смело обращаться в военную прокуратуру как с сообщениями о нарушениях законов, так и в консультационных целях. Телефон военной прокуратуры Наро-Фоминского гарнизона: (496) 344-73-02.

Владимир Еркович

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий