В списках убитыми не значатся - 4. От Боровска 41-го до Вязьмы 42-го.

В боях под Боровском у деревень Мишуково и Инютино в составе 110-й стрелковой дивизии погибли: Борисов Илья Николаевич, Буров Пётр Иванович, Гапонов Иван Андреевич. Пропали без вести: Акимов Дмитрий Иванович, Борисов Иван Александрович, Горлов Иван Иванович, Елистратов Дмитрий Дмитриевич, Криволапов Василий Егорович, Панкрушев Филипп Николаевич, Романенко Митрофан Степанович, Черняев Владимир Васильевич, Чукманов Сергей Петрович. Все они призывались Верейским и Наро-Фоминским райвоенкоматами.

После падения Боровска положение под Наро-Фоминском стало ещё более критическим. Шесть суток на его подступах шли ожесточенные бои. За это время только 110-я стрелковая дивизия потеряла убитыми, раненными пропавшими без вести 6179 красноармейцев и командиров.

После захвата немцами Боровска для прикрытия наро-фоминского боевого участка по приказу Ставки срочно вновь формировалась понёсшая колоссальные потери 33-я армия под командованием генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова.

Михаил Григорьевич Ефремов родился 11 марта 1897 года в городе Тарусе Калужской области. Окончил Телавскую школу прапорщиков. В Красной Армии с февраля 1918 г. Во время гражданской войны воевал на Южном и Кавказском фронтах, прошёл путь от командира роты до командира корпуса.. В 1927г в должности военного советника находился в командировке в Китае. С 1937 по 1940 командовал последовательно Приволжским, Забайкальским, Орловским, Северо-Кавказским и Закавказским военными округами.  В январе 1941 года назначен 1-м заместителем генерал-инспектора пехоты Красной Армии. В Великой Отечественной войне командовал 21-й армией. В сентябре назначен заместителем командующего Брянским фронтом. С 1 по 17 октября 1941 года  возглавляет 10-ю армию. С октября 1941 года командующий 33-й армии.

Онуприенко, её первый командарм, был назначен заместителем Ефремова. На Наро-Фоминском направлении 33-я армия занимала  30-ти километровый рубеж обороны по всему левому берегу реки Нара. Ведя ожесточённые оборонительные бои, красноармейцы и командиры 33-й армии на протяжении двух месяцев с октября по декабрь 1941 года сдерживали под Наро-Фоминском натиск фашистских войск.

Вместе с тем 5 декабря началось грандиозное контрнаступление наших войск под Москвой, в котором принимала участие и 33-я армия. Освободив 26-го декабря Наро-Фоминск, а затем Боровск, генерал Ефремов повернул дивизии своей армии на уничтожение верейской группировки немцев. В свою очередь командующий Западным фронтом Г.К. Жуков поставил генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову следующую задачу: "с ликвидацией противника в Верее главными силами армии с утра 19.01.42г. форсированными маршами выходить в район Дубна — Замытское, имея дальнейшей задачей удар на Вязьму.

Стремясь не допустить дальнейшего наступления наших войск на Вязьму, немецкое командование усиливало свой фронт поступившими из Франции и Германии резервами. Это позволило гитлеровцам провести ряд контрнаступательных операций. В результате этих контрударов 30 января в районе Людково и 2-3 февраля севернее Юхнова под Износками вражеским войскам удалось подрезать коммуникации войск Ударной группы 33-й армии, 1-го гвардейского корпуса и воздушно-десантной бригады, наступающих на Вязьму. В результате 33-я армия оказалась в окружении.

На протяжении более 2-х с половиной месяцев от февраля по апрель 1942 года Ударная группа 33-й армии под командованием Ефремова, вместе с гвардейским кавалерийским корпусом Белова, частями 4-го воздушно-десантного корпуса, объединёнными партизанскими отрядами, возглавляемыми командиром отряда особого назначения В.В. Жабо, находились в полном окружении. Без продовольствия, при недостатке боеприпасов, медикаментов, при отсутствии требуемого пополнения в живой силе и технике они сдерживали натиск противника и при этом постоянно контратаковали и держали врага в постоянном напряжении, что не давало немцам возможности оттянуть свои войска на другие участки Западного фронта. Об освобождении Вязьмы тогда не могло быть уже и речи. Ударная группа при численности около 12 тысяч красноармейцев и командиров, гвардейцы-кавалеристы, десантники и партизаны держали в окружении фронт протяжённостью в 120 километров.

Валерий Ипатов