16 лет заботы о ветеранах

Личность «ЦГ» – Сергей Алексеевич Тестов, председатель общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Наро-Фоминского городского округа

24 марта общественная организация ветеранов округа отпраздновала 35-летний юбилей. Накануне «ЦГ» встретился с руководителем отделения Сергеем Тестовым, чтобы узнать, как живёт организация и чем занимаются её члены.

«Раньше существовал Совет ветеранов войны шелкового комбината, но 24 марта 1987 года было принято решение о его реорганизации в Совет ветеранов войны Наро-Фоминского района. От этой даты мы и ведём свою историю», – рассказывает Сергей Алексеевич.

152 года служения Родине

Герой сегодняшнего выпуска «ЦГ» родился 30 августа 1950 года в семье военнослужащего в городе Верхняя Пышма Свердловской области. Как и водится в семье военного, часто переезжали, за время учёбы Сергей Тестов сменил 6 школ, и в 1967 году окончил Наро-Фоминскую среднюю школу №4. Семья переехала в Наро-Фоминск в 1965 году, отца перевели на службу в Кантемировскую дивизию, где он закончил службу в звании полковника на должности заместителя командира дивизии по технической части.

В 1967 году без раздумий, как потомственный военный, Сергей Тестов пошёл учиться в Казанское танковое училище: «Так было принято, другой вариант не рассматривался. Это же училище окончил мой младший брат».

После окончания учёбы по распределению попал в 12 танковый полк Кантемировской дивизии, где прослужил 5 лет на должности командира танкового взвода и командира танковой роты. Далее судьба распорядилась поехать в Забайкальский военный округ, город Борзя, а затем в Монголию, начальником штаба танкового батальона.

Через два года герой рубрики «Личность» поступил в Академию бронетанковых войск, после окончания которой по распределению попал в Белорусский военный округ, в город Полоцк, начальником штаба полка. Оттуда был направлен в группу советских войск в Германии командиром полка.

Одним из самых ярких периодов, о котором Сергей Алексеевич вспоминает с теплотой, стали два года службы в Афганистане: «Жизнь там другая, люди другие. Человек там не может быть неправильным, там всё открыто, нельзя соврать, схитрить. Человек виден как на ладони таким, какой он есть на самом деле. В Афганистане никогда не было неуставных отношений. Бойцы постарше всегда помогали молодым, их оберегали, им помогали. Именно поэтому сейчас, когда собирается наше афганское сообщество, мы очень трепетно и внимательно относимся друг к другу, стараемся помочь в тех жизненных проблемах, которые возникают на нашем пути».

Закончил службу герой «ЦГ» в Наро-Фоминске в звании полковника на должности военного комиссара в 1990 году.

«Моя семья прослужила Родине 152 года. Дед воевал в Первую мировую войну, отец – участник Великой Отечественной войны, младший брат Владимир также военнослужащий, прошёл Афганистан, полковник в отставке, внук после срочной службы в армии, служит в ГИБДД, зять служил прапорщиком, супруга Галина в течение 10 лет служила в мотострелковом полку в Наро-Фоминске, сейчас в штабе тыла Вооружённых Сил служит муж моей внучки Александр», – рассказывает мужчина.

За время службы Сергей Тестов получил награды: Орден «Красная звезда» 1982 г., медали «За безупречную службу в ВС СССР» 1, 2 и 3 степени, звание «Ветеран Вооружённых Сил», 29 юбилейных медалей, 6 медалей Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», Знаки губернатора МО: «Благодарю», 2007 г., «За полезное», 2013 г., «За доблесть и мужество», 2016 г., «Сергия Радонежского» в 2020 году.

С 1992 года Сергей Алексеевич работал в администрации Наро-Фоминского района на разных должностях: помощника главы, советника главы по вопросам территориальной безопасности, начальника отдела административно-технического контроля Комитета по ЖКХ. С 2004 по 2011 работал заведующим Наро-Фоминским отделом Административно-транспортной инспекции МО.

С 2006 года возглавляет Наро-Фоминскую районную общественную организацию ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, а с 2007 года является еще и руководителем Наро-Фоминского отделения Всероссийской общественной организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО».

Помочь каждому

Законом о ветеранах определена категория людей, которые являются членами общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.

«У нас нет удостоверений, мы не принимаем никого по заявлениям. Все ветераны – члены нашей организации, мы всем стараемся помочь. Порядка 28 тысяч человек таковых проживает в Наро-Фоминском округе. В «БОЕВОМ БРАТСТВЕ» состоит порядка 450 человек.

В Наро-Фоминском округе проживает около 28 тысяч человек – ветеранов войны, труда, правоохранительных органов и Вооружённых Сил. Среди них ветеранов Великой Отечественной войны – 368 человек, из них 35 – участники великой Отечественной войны. Тружеников тыла – 326. Членов семей погибших или умерших участников Великой Отечественной войны – 110 человек. Ветеранов боевых действий – 832, ветеранов военной службы – 2140, ветеранов труда – 12,5 тыс., граждан, пострадавших вследствие воздействия радиации, – 587 человек.

Первая и самая главная задача ветеранских организаций – всесторонняя помощь ветеранам Великой Отечественной войны, локальных войн и военных конфликтов. Это и юридическая, и материальная помощь, оказание поддержки в вопросах медицинского обеспечения: выделение путёвок для реабилитации, направление в госпиталь в Солнечногорске для прохождения курсов лечения любой направленности, за исключением онкологии.

Второй вопрос – это патриотическое воспитание подрастающего поколения, в школах проводятся уроки мужества: «В нашем округе осталось 35 участников Великой Отечественной войны, возраст которых превышает 95 лет. Ввиду ковида и возраста мы не привлекаем их к урокам мужества, эту миссию взяли на себя члены «Боевого братства». Мы рассказываем ребятами про Афганистан, про Великую Отечественную и про Украину. Это все важно для молодёжи».

Третья задача, которую решает организация «БОЕВОЕ БРАТСТВО», – это оказание помощи семьям погибших в Афганистане. Всего из нашего округа погибло 47 человек, из них 23 – в Афганистане, остальные – на Северном Кавказе. «Мы регулярно собираем эти семьи 27 декабря, в годовщину ввода войск в Афганистан, и 15 февраля – в годовщину вывода войск из Афганистана. За чашкой чая мы общаемся, записываем все просьбы и пожелания, по мере возможностей стараемся их решить. Кроме того, мы взяли на себя обязанность следить за могилами погибших в Афганистане, которые остались без присмотра. У нас таких 7, мы их содержим в порядке, привлекаем школьников и студентов для их поддержания», – продолжает рассказ Сергей Тестов.

Кроме того, обе эти организации принимают постоянное участие в общественно-политической жизни нашего городского округа. Заручились большой поддержкой администрации и главы Наро-Фоминского округа Романа Шамнэ.

Сейчас, в преддверии празднования Дня Победы, перед членами общественной организации ветеранов стоит главная задача – навестить всех участников Великой Отечественной войны совместно с представителями Управления социальной защиты, поинтересоваться, какая им необходима помощь, и оказать её: «После посещения ветеранов мы составляем план оказания помощи и выходим с просьбой к администрации округа. Как правило, все вопросы по ветеранам администрация решает в полном объёме».

«БОЕВОЕ БРАТСТВО» также готовится к празднику, в декабре Всероссийская общественная организация отпразднует 25-летний юбилей.

Одной из главных задач, стоящих перед членами ветеранских организаций на сегодняшний день, является разъяснение жителям Наро-Фоминского округа, в частности школьникам, ситуации в Украине: «Вокруг этого вопроса ходит много слухов и домыслов. Всё, что мы знаем, мы доводим до людей».

В свободное от работы время

Свою будущую супругу Сергей Алексеевич встретил в Наро-Фоминске, здесь же их дом, несмотря на то, что за период 26 лет в армии мужчина сменил 13 мест службы, здесь же живут и их дочь и внуки, всегда собираясь на выходные вместе. В прошлом году супруги отметили 50-летний юбилей.

«Самое беспокойное хозяйство – это мои внуки. У моей дочери четверо детей, и еще у меня есть правнучка, скучать не приходится», – резюмирует Сергей Алексеевич.

В свободное от работы время, которого остаётся не так уж и много, Сергей Тестов любит ловить рыбу и зимой, и летом. У семьи есть личное хозяйство, где с большим удовольствием Сергей Алексеевич выращивает овощи и фрукты, разводит кур. Урожай отправляется к дочери, которая настоящий мастер по консервации: «На зиму всей семье хватает моих продуктов, вот такое импортозамещение».

Сергей Алексеевич Тестов – Почётный гражданин городского поселения Наро-Фоминск, Почётный ветеран Подмосковья. Человек, на которого поистине можно равняться.

Елена Волкова