Туберкулёз - особо опасное заболевание

24 марта отметили Всемирный день борьбы с туберкулезом

В 1982 году, в связи со столетней годовщиной открытия немецким ученым Робертом Кохом возбудителя туберкулеза, Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких выступил с предложением объявить 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Проблема туберкулеза в глобальном масштабе была актуальна во все времена, остается и в настоящее время. Туберкулез является социально значимым и особо опасным инфекционным заболеванием.


Ежегодно в мире регистрируется около 10 миллионов новых случаев туберкулеза, из них 1 миллион детей и 1,6 миллиона случаев смерти от него, 75% заболеваний приходится на трудоспособную часть населения. Туберкулез является одной из 10 ведущих причин смерти в мире и занимает первое место среди инфекционных заболеваний.


Как можно заразиться туберкулезом?

Заболевание распространяется от человека к человеку по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочным туберкулезом выделяют в воздух бактерии туберкулеза. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий.                                                                                       

Туберкулез – заразное заболевание. Источником является больной туберкулезом человек или сельскохозяйственные животные. Наибольшую опасность представляют бактериовыделители –больные активным туберкулезом люди, выделяющие в окружающую среду значительное количество микобактерий.


Основные симптомы и признаки заболевания:

- длительный кашель более 2-3-х недель с умеренно-выделяемой мокротой, не поддающийся обычному лечению;

- возможно кровохарканье;

- периодическое повышение температуры до 37,2-37,5, чаще вечером;

- недомогание;

- слабость, утомляемость;

- усиленное потоотделение (особенно по ночам);

- потеря веса тела;

- боли в грудной клетке, связанные с дыханием.   

Если у вас появились эти симптомы, обратитесь к врачу, пройдите флюорографию или рентгенографию по месту жительства в поликлинике. Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, стрессы, неполноценное питание, наличие хронических заболеваний легких, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта. Этому подвержены пациенты с системными заболеваниями, получающие гормоны, генную инженерную терапию, пациенты с онкологией, получающие цитостатики. А также лица, злоупотребляющие алкоголем, курением, наркотиками, больные с ВИЧ-инфекцией, лица без определенного места жительства, мигранты. Такие больные в течение года, если они не лечатся, заражают 15-20 человек вокруг себя.

Туберкулез не только заразное заболевание, но и социальная и медицинская проблема, поэтому для профилактики проводят комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний как среди детей, так и среди взрослого населения. Новорожденным детям проводится вакцинация на 3-7 день жизни. Иммунитет развивается через 6 недель после иммунизации. Ревакцинация проводится в 7 лет при отрицательной туберкулиновой пробе.  Каждый выявленный больной с активным туберкулезом подлежит изоляции с госпитализацией в специализированные стационары, лечение в стационаре проводится до прекращения бактериовыделения, после выписки продолжает лечение амбулаторно или в санатории до полного излечения. Если больной нарушает режим лечения, уходит самовольно из стационара, повторная госпитализация проводится по решению суда. После госпитализации на второй день в очаге проводится заключительная дезинфекция. Контактным с больным по показаниям проводится химиопрофилактика.  Все это позволяет значительно снизить заболеваемость туберкулезом среди населения.

24 МАРТА – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ. ПРОВЕРЬТЕ СВОИ ЛЕГКИЕ, ПРОЙДИТЕ ФЛЮОРОГРАФИЮ!

 Материал подготовила врач-фтизиатр Людмила Ивановна Сапрыкина                                                                                                    

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий