Контрольно-кассовая техника (ККТ, или онлайн-касса) — это кассовые аппараты нового образца, которыми должны пользоваться многие российские предприниматели.
ККТ подключается к интернету и передаёт данные об операциях в Федеральную налоговую службу (ФНС).
В 2017–2021 годах почти весь российский бизнес перевели на онлайн-кассы. Как гласит Федеральный закон №54-ФЗ, предприниматели, занимающиеся торговлей и оказанием услуг, при расчётах с покупателями и поставщиками должны использовать ККТ с возможностью отправки чеков в ФНС по интернету.
Как проходит работа с онлайн-кассой
· Покупатель или клиент оплачивает товар или услугу, передавая кассиру деньги наличными, картой или по безналичному расчёту.
· Необходимая информация (наименование товара, его стоимость и сумма, полученная от покупателя) вводится в кассовый аппарат при помощи сканера штрихкода или вручную.
· Онлайн-касса формирует фискальный чек со всеми необходимыми реквизитами.
· Данные о покупке передаются на фискальный накопитель.
· Готовый чек заверяется данными с фискального накопителя.
· Заверенный чек обрабатывается и распечатывается на бумажном носителе — кассовой ленте — и вручается покупателю.
· Онлайн-касса отправляет данные о совершённой операции в электронном виде оператору фискальных данных и получает ответ от сервера ОФД о получении чека.
· Оператор фискальных данных обрабатывает полученную информацию и пересылает её налоговой службе (один раз в сутки, даже ночью 31 декабря).
· Электронная версия чека отправляется покупателю по его желанию на почту или на смартфон.
· Покупатель может отсканировать QR-код, который обязательно должен отображаться в чеке онлайн-кассы. В нём зашифрованы сведения о произведённой покупке (номер, вид и признак фискального документа, сведения о смене, вид налогообложения компании и пр.). Поднеся смартфон к QR-коду, можно проверить, действительно ли с платежа уплачен налог.
Однако, онлайн-касса требуется не всегда: например, без неё вполне могут обойтись продавцы газет и журналов, мороженого, арбузов на улице, кваса или молока из цистерн и т. д. От применения онлайн-кассы освобождены некоторые виды ИП на патенте (например те, которые заведуют химчисткой или ремонтируют мебель), самозанятые (они формируют чеки через сервис «Мой налог»), а также организации и ИП, осуществляющие расчёты в отдалённых или труднодоступных местностях. В то же время, чтобы продавать товары в интернете, аппараты с фискальным накопителем нужны любому бизнесу.
Те, кто по закону должны использовать онлайн-кассу, но не делают этого, рискуют нарваться на штраф:
· для ИП — на 25–50% от суммы расчётов, которые не прошли по кассе (но не менее 10 000 рублей);
· для юридических лиц — 75–100% от суммы расчётов, которые не прошли по кассе (но не менее 30 000 рублей).
Если налоговая инспекция повторно заметит нарушение, а сумма расчётов, не прошедшая по кассе, превысит 1 млн. рублей, предприятие ждёт приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Комментарии (0)
Добавить комментарий