В списках убитыми не значатся - 3. Первый бой

На основе изданных в 2002 году издательством "ОЛМА-ПРЕСС" материалов в книге "Битва под Москвой. Хроника, факты, люди" можно сказать, что перед началом немецкого наступления 33-я армия занимала рубежи во втором эшелоне, прикрывая за спиной 43-й армии три направления возможного наступления противника.

Из них  60-я стрелковая дивизия генерал-майора Л.И. Котельникова находилась на правом фланге армии, закрывая железную и автомобильную дороги, ведущие в Спас-Деменск из занятого врагами Смоленска. На левом фланге 173-я стрелковая дивизия полковника Богданова прикрыла железную дорогу и путь из Рославля на Киров. В центре располагалась 17-я стрелковая дивизия, которой с момента её формирования из ополченцев Москворецкого района командовал полковник Петр Сергеевич Козлов. Эта дивизия оседлала Варшавское шоссе и тремя своими полками занимала позиции по линии Любунь — Земцы — Латыши.
Штаб 33-й армии располагался в поселке Гайдуки на западе от Спас-Деменска.

В первом эшелоне обороны 43-я армия силами 222-й, 211-й, 149-й и 53-й дивизий занимала рубежи по левому берегу рек Стряна и Десна. Правым своим флангом армия упиралась в 24-ю армию, а левым в 217-ю стрелковую дивизию 50-й армии Брянского фронта. В тылу 43-й 113-я стрелковая дивизия занимала позиции по восточному берегу рек Шуйца и Снопоть от поселка Шуи до населенного пункта Барсуки.

Немецкое наступление группы армий "Центр" под кодовым наименованием "Тайфун" началось 30 сентября, с этого дня берет начало Московская оборонительная операция, первая составная часть общей битвы под Москвой.

Из оперативных сводок следует, что дивизии 33-й армии начали свои бои четвертого октября, так как каждая оперативная сводка готовилась на утро следующего дня по итогам прошедших суток. Между тем первые столкновения с врагом начались уже второго октября 1941 года В.В. Климанов, автор документальной повести о подвиге 17-й стрелковой дивизии, в своей книге "Собой заслонили Москву" писал: "В течение второго октября на всем фронте 33-й армии происходили непрерывные налеты немецкой авиации, бомбили последовательно и целенаправленно. В ночь на третье октября дозоры доложили, что в районе 1316-го полка слышен гул танковых моторов. На рассвете передовая разведывательная группа фашистов из семи танков и мотоциклистов попыталась сходу прорваться в Латыши, именно туда, где находился самый крайний с левого фланга форпост обороны дивизии, его занимал третий батальон 1316 полка". Далее бойцы батальона остановили этот немецкий отряд разведки, подбив один танк. Немцы отступили, но при этом обнаружили незащищенный десятикилометровый коридор между 17-й и 173-й стрелковыми дивизиями армии и во второй половине дня бросили в него вторую и десятую танковые дивизии. Первая из них вышла во фланг 17-й дивизии, создав угрозу её окружения, а 10-я танковая, решая стратегические задачи, двинулась по Варшавскому шоссе в сторону Юхнова. 33-я армия, находясь на острие этого танкового клина, словно полено под ударом топора, расколется на три части с разлетевшимися в разные стороны своими дивизиями.

Вместе с тем 17-я стрелковая дивизия и пятого октября продолжала при отсутствии противотанковых пушек отбиваться от немецких танков только гранатами и бутылками с горючей смесью.

По воспоминаниям командира 173-й стрелковой дивизии полковника Богданова, южного соседа 17-й стрелковой, 5-го октября его дивизия, преследуемая противником, приняла второй ожесточенный бой на рубеже Соломоновка — Гавриловна — Ухобичи — Шимиловка — Носовка — Усовка в районе железной дороги, связывающей г. Киров и Сухиничи. Так же, как и 17-я она понесла большие потери, но, сохранив свою наиболее боеспособную часть, девятого октября вышла из окружения на позиции Белевского боевого участка полковника Аргунова, где заняла боевые рубежи, приняв на себя оборону города Ульяново. Северный сосед 17-й, 60-я стрелковая дивизия, в ночь на пятое октября сумела успешно выйти из-под удара немецких наступающих войск. В полнейшей темноте по полевым и лесным дорогам трёмя колоннами, не имея связи, они двигались к Вязьме навстречу войскам фронта. Но соединиться с частями Красной Армии им так и не удалось — Вязьма была в руках немцев, и им вновь пришлось с боями пробиваться из вражеского окружения.

Валерий Ипатов

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий