Цена великой победы

9 мая 2010 года россияне будут отмечать один из главных праздников страны — 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Накануне этого торжественного дня мы встретились с ветераном войны, почетным гражданином нашего города Алексеем Васильевичем Дерябиным.

— Алексей Васильевич, расскажите о довоенных годах. Как вы встретили войну?

— Я родился 1 апреля 1921 года в Сибири, в селе Романово Алтайского края. Мои предки из Воронежской губернии, но по столыпинской реформе родители были вынуждены уехать в Сибирь. Окончив в родном селе восемь классов школы, я поступил в педагогическое училище. В 1938 году я закончил педучилище, и уже в 1939 был призван в армию и направлен в Омское Военное Пехотное училище. Училище я полностью закончить не успел, так как 26 июля 1941 года все курсанты выехали на фронт.

— Каковы были первые фронтовые дни? Расскажите о начальных сражениях.

— 8 августа наша дивизия уже билась за Ельню. Мы освободили Ельню, Ярцево, именно здесь впервые наши сибирские дивизии хорошо надавали немцам "по рогам". Немцев мы гнали до Смоленска и уже под Смоленском держали оборону. В Смоленской битве армия потеряла большое количество солдат, многие подразделения находились в окружении, но наша дивизия сумела избежать оккупации. Спустя некоторое время нас отправили на формирование: выдали новое оружие, обмундирование и боеприпасы, поэтому в декабре на Смоленском фронте красная армия перешла в наступление. В суровые зимние морозы наша дивизия переходила по льду озеро Селигер. Были очень трудные бои под Пеной, Нелидово, на подступах к Ржеву. Под Ржевом я был серьезно ранен в руку и в ногу, на ногу началась гангрена, поэтому попал на хирургический стол. Операцию на ногу мне делал известный врач Вишневский, и смехом, помню, тогда сказал: "Мальчик, ты не только будешь бегать, но еще и повоюешь!" Из Ржева я был направлен в Томск и там пролежал в госпитале долгих пять месяцев.

— Как вы попали на Курскую дугу?

— На Курскую дугу я попал в начале июля 1943 года. Немцы начали свое наступление утром шестого июля, мы же наступление начали спустя неделю. Меня распределили в пятый танковый корпус 11 гвардейской армии. Командовал армией Иван Христофорович Баграмян. Наша 70-я танковая бригада участвовала в самых страшных сражениях. Везде, где было необходимо быстро и с наименьшими потерями изгнать фашистов, командир отправлял нашу дивизию.

— В каких еще известных сражениях вы принимали участие?

— После Курской битвы наш корпус отправили в Белоруссию. В 1943 году под Витебском образовалось два боевых "мешка": немецкий мешок и русский. Создалось такое положение, когда трудно понять, кто наступает, а кто защищается. На болотистой местности бои происходили очень трудно. 23 ноября 1943 году я был ранен и отправлен в казанский госпиталь, в котором пролежал 4 месяца. В 1943 году Витебск мы освободить так и не смогли. Его освободили только к 1944 году. В этом году нашим полком стал командовать генерал Еременко, и мы были направлены в Латвию. Вспоминая битвы на латвийской земле, не могу не упомянуть бой за город Двинск, сегодняшний Даугавпилс. Сражение за Двинск было особо сложным, потому как со всех сторон город был окружен каменной крепостью. Все же наша дивизия сумела одержать победу, после чего наш корпус стал называться Двинский. Также наш корпус принимал участие в освобождении Риги. Десять суток мы находились в окружении и все же сумели его прорвать. После сражений под Ригой меня перевели в 38 гвардейскую дивизию 10 гвардейского полка, и я участвовал в освобождении Польши, города Торн, Гдыни, в сражениях на берегах Одера. Поняв, что защищать некого и нечем, немцы начали отступление. За Одером мы соединились с американцами, и 5 мая 1945 года война для нас закончилась. Именно в боях за Одером я и встретил долгожданную Победу. Никогда не забуду замечательные отношения с американцами. Мы устраивали обеды и очень по-дружески общались. Дружба была настолько искренней, что наш командир подарил американскому командиру огромного рысака, а тот в ответ подарил автомобиль "Виллис".

— За такой героизм Вы наверняка удостоены многих наград…

— За годы войны я был награжден 28 медалями и орденами. Самые почетные из них — это орден Отечественной Войны I степени, ордена Красной звезды, медали ”За Победу”, медаль на освобождение Москвы, ”За освобождение Варшавы” и многие юбилейные медали.

— Алексей Васильевич, как сложилась Ваша жизнь в послевоенные годы?
Покидая фронт, я мечтал поступить в Артиллерийскую академию, но по состоянию здоровья меня не приняли. Я вернулся в родную Сибирь и в Барнауле поступил в педагогический институт. После института я работал учителем истории, потом завучем и директором. Спустя несколько лет я уехал на Сахалин, где в городе Широкая Пать был директором школы с 1956 по 1963 год.

— Как вы оказались в Наро-Фоминске?

— В 1963 году вместе с семьей мы переехали в Наро-Фоминск, так как на Сахалине стали закрываться школы и люди уезжали с острова. В Наро-Фоминске я работал в шестой школе учителем истории, одно время был завучем. Восемнадцать моих воспитанников стали историками. Также я занимался организацией военной игры "Зарница". Было приятно, что те, кто когда-то играл в "Зарницу", выбрали в жизни именно ту профессию, в роли которой они когда-то себя представляли.

— Как вы готовитесь ко Дню Победы?

Для меня каждая годовщина Победы — великий праздник, и, прежде всего, душевный. Меня приглашали на парад в Москву, но, к сожалению, по состоянию здоровья я не смогу полюбоваться парадом вживую. С большим удовольствием приму участие на параде в Наро-Фоминске, с нетерпением жду этого важного для меня праздника!

— Алексей Васильевич, большое спасибо за интересный рассказ. Редакция газеты "Центр Города" от всей души поздравляет Вас с 65-летием Великой Победы. Желаем Вам здоровья и долголетия.

Кристина Данилова