В списках убитыми не значатся - 2. 33-я армия

Когда заходит речь об участии 33-й армии в битве под Москвой, то в первую очередь это событие связывают с обороной столицы на Наро-Фоминском направлении и с её командующим генерал-лейтенантом М.Г. Ефремовым.

При этом нередко слышишь утверждения о формировании 33-й армии именно под Наро-Фоминском. Об этом сообщали в советское время многие литературные источники, основываясь на принятой историками, включая военных, официальной версии. От неё не отказались и в настоящее время. Вот и автор статьи "Последний бой командарма" Владимир Рощупкин, опубликованной в "Ежедневных новостях Подмосковья" № 62 (1484) от 10 апреля 2007 года, упоминает о том же. Причем в этой ошибке он не единственный.

Если следовать этому утверждению, то из боевой истории 33-й армии незаслуженно вычеркиваются и предаются забвению события начала октября 1941 года, ког-да 33-я армия под Спас-Деменском впервые приняла на себя удар танковых и моторизованных дивизий немецких войск.

Но прежде чем восстановить хронологию событий того времени, необходимо вернуться к начальному периоду формирования и создания московского ополчения, которое и составляло основной костяк 33-й армии.

С этого и начнем свой рассказ.

Известно, что в начале июля 1941 года в Москве было сформировано 12 дивизий народного ополчения, сокращенно ДНО. В него влилось около 120 тысяч москвичей и добровольцев Подмосковья. Каждая такая дивизия имела свой порядковый номер и название, взятое от района столицы, где и создавалась. Уже к середине июля все дивизии были сформированы и направлены на позиции Можайской линии обороны.

Обстановка на Западном фронте к этому времени становилась всё хуже и хуже, передовые немецкие части группы армии "Центр" ворвались в Смоленск. В эти дни Государственным Комитетом Обороны принимается решение о создании из 10 дивизий ополчения двух армий, по 5 дивизий в каждой. Прибавив к ним ещё 5 дивизий НКВД, из общего количества всех 15-ти дивизий были созданы 3 армии: 32-я, 33-я и 34-я. В состав 33-й армии кроме ополченцев решением ГКО вошли ещё три дивизии НКВД и 109-я танковая дивизия. Командующим 33-й армии был назначен комбриг Д.П. Онуприенко.

Онуприенко Дмитрий Платонович, комбриг. В битве под Москвой участвовал в должности командующего 33-й армией. Родился 25 октября 1906 г. в с.Щупики (Богуславского района Киевской области, УССР).

После окончания в 1925 году 7 классов поступил в Киевскую пехотную школу, которую окончил в 1926 году.

Вся служба до Великой Отечественной войны прошла в войсках НКВД.

Командовал взводом, ротой, был начальником заставы, командиром учебного дивизиона, инструктором, старшим инструктором боевой подготовки.

В 1938 году закончил Военную академию им. М.В. Фрунзе.

Из всех этих вновь созданных общевойсковых соединений в составе 33-й армии к началу октября остались лишь три из шести дивизий: 17-я, 60-я и 173-я стрелковые дивизии, то есть бывшие 17-я Москворецкого, 1-я Ленинского и 21-я Киевского дивизии народного ополчения.

Прикрывая левое крыло Западного и Резервного фронтов, 24-я, 43-я и 33-я армии имели в своём составе всего лишь 14 стрелковых дивизий и 4 танковые бригады, немцы же противопоставили им свои 6 танковых, 2 моторизованных и 15 пехотных дивизий при воздушной поддержке всего 2-го воздушного флота.

Валерий Ипатов