СРЦ «Надежда» работает для того, чтобы дети оставались в семьях
В июне сотрудники самой «трепетной» сферы деятельности традиционно отмечают свой праздник – День социального работника. В Наро-Фоминском округе функционирует несколько учреждений, подведомственных управлению социальной защиты: комплексный центр социального обслуживания населения, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Сказка», центр занятости населения и социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда».
Именно последний стал объектом внимания газеты «Центр Города», мы встретились с директором центра и поговорили о том, сколько детей сейчас находятся в стационаре, сколько семей получают помощь и как с ними строится работа.
С «Надеждой» на будущее
СРЦ «Надежда» (ранее – приют) был создан в 1992 году для решения проблемы беспризорности и безнадзорности, для помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации – необходимо было их отмыть, накормить, обогреть, посадить за школьную парту.
За период существования приюта прошли реабилитацию 827 детей. Из них: 320 были возвращены в родные семьи, 52 – отданы под опеку, 35 – усыновлено, 381 – оформлены в государственные учреждения для детей-сирот.
Возглавляет центр «Надежда» Лариса Петровна Волкова с 1 июня 2004 года. По словам женщины, дата эта весьма символична: «Меня назначили на должность в День защиты детей, я потом думала об этом, что ничего не бывает случайно. В то время, когда центр был приютом, он был прикреплен к школе №8, в которой я работала. Детей я видела и знала, у каждого – своя судьба. И я пришла сюда работать. Это уже был муниципальный реабилитационный центр. Главное отличие социально-реабилитационного центра от приюта в том, что здесь проводится большая работа именно с семьями, чтобы становилось меньше сирот. На тот момент уже были созданы некоторые структурные подразделения: отделение социально-правовой помощи, отделение патронажа, чьи специалисты выезжали в семьи и работали с родителями».
Затем все подобные учреждения региона стали государственными и перешли в собственность Московской области.
Следующим шагом было открытие участковой социальной службы для сопровождения семей, в которых выявляются трудности, по месту жительства. Позиция социального работника здесь такова: «Я прихожу к вам в семью, потому что что-то происходит с вашим ребенком». Как показывает практика, большинство родителей, какой бы асоциальный образ жизни они ни вели, в большинстве случаев волнуются о детях. Работа происходит из интересов ребенка, тогда родители и специалисты работают вместе по поиску причин, почему такое происходит.
Важно, чтобы в современном мире не нарушались права детей, и они росли в своих семьях.
По словам Ларисы Волковой, во времена функционирования в Наро-Фоминске филиала Российского государственного социального университета с набором кадров было легче, кто-то приходил на практику и оставался, кто-то после учебы приходил работать. Собралась крепкая, дружная команда, большинство работает и сейчас.
На первых этапах работа с семьей происходит плотно, затем взаимодействие с семьями (патронаж) становится все реже.
Жизнь в семье
Эта плановая работа с семьями позволила сократить количество мест в стационаре с 30 до 10, а как следствие – сократить количество детских домов в регионе. Стал развиваться институт приёмной семьи, когда стало понятно, что дети, выросшие в детском доме, зачастую не умеют себя обслуживать, распоряжаться деньгами и многое другое. Стало понятно, что дети должны получить опыт проживания в семьях. Губернатором Подмосковья поставлена задача сократить количество детских домов в Подмосковье до одного к 2025 году. За последние пять лет их количество уже сократилось с 44 до 9.
Если же вдруг получается так, что ситуация в какой-то конкретной семье не улучшается и у ребенка нет возможности там проживать, то на уровне межведомственного взаимодействия принимается решение о лишении родительских прав. И если на начальном этапе этой работы в год было порядка 60 лишений родительских прав, то сейчас их 5-6 семей в год.
«На моей памяти за последние пять лет только два ребенка перешли в детские дома, остальные живут в приёмных семьях или находятся под опекой», – говорит Лариса Петровна.
Кроме того, с 2015 года осуществляется межведомственная работа по профилактике отказа от новорожденных совместно со службой опеки и перинатальным центром. На сегодняшний день порядка 6-8 людям в год удается изменить свое решение, это 40-50%.
Ответственное родительство
Отделение помощи семье и детям открылось в СРЦ «Надежда» после того, как закрылись две группы круглосуточного пребывания. В этом отделении работают в основном психологи.
Есть направление повышения родительской компетенции, в рамках которого проходят тренинги. Например, «Ответственное родительство» – это родительский клуб. «Круг общения для семей» – это семейный клуб.
Основу семейного клуба составляют родители, которые прошли родительский тренинг и желают дальше взаимодействовать с учреждением, а также родители детей, которые находятся в стационаре. Здесь дети и родители занимаются вместе, это позитивный опыт общения. Ведь существуют семьи, в которых дети и родители не общаются. Это совместные праздники, туристические поездки и многое другое.
Всё это в большинстве случаев способствует тому, что семьи готовы менять ту ситуацию, которая существует, формировать здоровый образ жизни.
На сегодняшний день в стационаре СРЦ «Надежда» находятся дети, у которых есть семьи, но по тем или иным причинам находиться в них они не могут. К примеру, в семье конфликт между родителями, или родители хотят получить комплексную поддержку и осмотр ребенка специалистами, или ребенок не ночует дома, уходит из семьи, или родители не заботятся о своих детях. Всего таких детей сегодня 10. Если их становится больше, то детей могут отправить в подобные центры в других округах Подмосковья.
Существует дневная группа, сейчас в летний период она работает в краткосрочном режиме, задача – сдружить детей, социализировать. С 2016 года здесь реализуется поточный метод работы с детьми с особенностями развития, где они в режиме краткосрочных занятий посещают узких специалистов. Преимущественно это дети с нарушениями речевого развития.
Около 400 семей на сегодняшний день проходят сопровождение участковой социальной службой на дому, 10 детей посещают дневную группу, в потоке занимаются порядка 40 детей.
Центр развивается и меняется, откликаясь на потребности семей с детьми Наро-Фоминского округа.
Сегодня изъятие ребенка из семьи – это крайняя мера.
За время существования учреждения через Центр прошло более двух тысяч воспитанников с разными судьбами, проблемами, бедами, и каждый нашел здесь заботу, ласку, внимание, друзей.
Главная задача Центра – сохранить для ребенка семью: вовремя успеть туда, где трудно, помочь осознать ситуацию, изменить положение к лучшему, снять страх и напряженность в семье, настроить на тесное сотрудничество, основанное на доверии и взаимоуважении.
Телефон доверия: 8-800-2000-122 для детей, подростков и их родителей.
Елена Волкова
Комментарии (0)
Добавить комментарий