Помним, гордимся, чтим

80 лет назад германские войска без объявления войны напали на нашу страну

Ранним утром 22 июня, в 3 часа, первые сапёры вермахта перебрались на советскую территорию, а в 4 часа 00 минут после мощной артиллерийской подготовки началось вторжение передовых частей, за которыми последовали главные силы. Немецкое наступление развернулось на фронте протяжённостью 3 тыс. км в трёх направлениях — на Ленинград, Москву и Киев.

Этот день навсегда вошел в историю России как день, когда началась война. Страшная, кровопролитная, 1418 дней длилась она…

В Наро-Фоминске и его окрестностях боевые действия шли ожесточенные, наше направление защищало столицу. Почти в каждой семье есть те, кто был свидетелем этих событий, а многие – их участниками.

Герой из Селятина

Болобонов Геннадий Михайлович – полковник, ветеран Великой Отечественной войны, общественный деятель и Почётный гражданин посёлка Селятино (Постановление № 293 от 03.09.1998 г., удостоверение № 2). Этим званием он был удостоен «…за большой вклад в развитие посёлка Селятино» (посмертно).


Геннадий Михайлович Болобонов родился 23 января 1905 года в городе Ржеве Тверской губернии. Кроме него в семье было еще 12 детей. Окончил железнодорожную школу, затем – Ленинградское артиллерийское училище. В 1927 году призван в Красную Армию, с той поры навсегда связал себя с ней.

А в 1941 году его судьбу, как и судьбы миллионов советских людей, перевернула Великая Отечественная. 22 июня командир собирался отдохнуть с женой и детьми за городом, но на рассвете раздался телефонный звонок, вызывали в штаб. И закрутила его война в своём огненном вихре. Как вышел капитан из дома на рассвете 22 июня 41-го года, так больше не видел свою семью аж до конца 44-го.

Г. М. Болобонов воевал в составе 140-й Сибирской, Новгород-Северской ордена Ленина, дважды Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. Эта дивизия внесла достойный вклад в достижение Победы, пройдя с боями от Курской дуги до Праги. Он был «главным артиллеристом» дивизии, большая ответственность лежала на его плечах.

Маршал Советского Союза И. Х. Баграмян в своей книге «Так начиналась война» пишет: «Крепко досаждал врагу 379-й легкоартиллерийский полк этой дивизии под командованием майора Геннадия Михайловича Болобонова. Его артиллеристы славились не только снайперским огнем, но и исключительной дерзостью. Они частенько скрытно располагали свои орудия в засаде, а затем внезапно в упор расстреливали атакующих фашистов.

На позиции дивизии посыпались листовки. Фашисты предлагали защитникам Киева сложить оружие. Но одна из листовок заканчивалась словами: «Артиллеристы-болобоновцы, можете в плен не сдаваться: будете повешены».

— Здорово мы им насолили! — радовались бойцы, читая фашистское послание».

В одном из боёв Г. М. Болобонов вынес с поля боя И. Х. Баграмяна, чем спас жизнь полководца.

Но не дойдя до Праги, в ноябре 1944 г. в боях за Карпаты получил тяжелое ранение в спину тремя осколками бризантной гранаты при постановке задачи перед офицерами. Никто не верил, что он выживет. Но он всю молодость занимался спортом, был чемпионом по лёгкой и тяжёлой атлетике Киевского военного округа. Эта закалка помогла ему выжить, несмотря на рану размером в 45 см вдоль позвоночника. Выйдя из госпиталя с недолеченной раной, он был направлен в город Озёры командиром офицерского полка.

Еще десять лет Геннадий Михайлович служил в армии: командиром 85-го артполка Таманской дивизии, военным советником при командующем артиллерией Болгарской народной армии, командующим артиллерией танковой дивизии Белорусского военного округа.

На благо посёлка

После увольнения в запас в 1955 году Г. М. Болобонов приехал в Алабино. Он вёл общественную работу в городке: являлся членом партийного бюро парторганизации при домоуправлении гарнизонно-жилищной части алабинского гарнизона, заместителем председателя комитета содействия Наро-Фоминскому районному военкому, председателем комитета содействия ГЖЧ, членом комиссии общественного контроля военторга.

Геннадий Болобонов был председателем родительского комитета в Петровской школе, где учился его младший сын Валентин. Вместе с директором школы А. С. Колпачёвым Болобонов стал добиваться строительства новой школы. Старая была в пяти строениях: двух каменных и трёх зданиях у церкви в Бурцеве и в селе Петровском. После 1957 года школа была построена и работает по настоящее время. Школа стала своеобразной памятью директору школы А. С. Колпачёву и Г. М. Болобонову.

За годы своей работы Геннадий Болобонов много сделал для посёлка Селятино. Во время его работы на посту начальника ЖКУ треста «Гидромонтаж» производились посадки деревьев и декоративного кустарника вдоль тротуаров, все балконы домов были экранированы алюминиевыми гофрированными листами, и посёлок стал выглядеть более нарядно и строго.

Был заложен сквер около домов № 1 и 2 с устройством аллей из туй и клумбы. В местах постоянного движения людских потоков были забетонированы дорожки. Около клуба «Мечта» были посажены голубые ели. Выбирать саженцы в питомник Геннадий Михайлович ездил лично.

27 апреля 1975 г. в посёлке Селятино проходило торжественное открытие монумента-памятника «Неизвестному лётчику 1941-1945». По словам В.В. Марченко, жителя Селятино, первым выступил начальник ЖКО Болобонов. Был он в форме офицера Советской Армии, полковника в отставке, а на его кителе не осталось свободного места от орденов и медалей (газета «Селятино.ру»). Очевидцы были поражены, ведь Геннадий Михайлович никогда не намекал на свои боевые заслуги.

В мирное время на протяжении долгих лет Г. М. Болобонов являлся председателем Совета ветеранов посёлка. Занимался просветительской деятельностью и патриотическим воспитанием молодёжи. Постоянно встречался со школьниками, участвовал в награждении спортсменов на поселковых соревнованиях. Также он продолжал сотрудничество со своими однополчанами. Часто бывал в Киеве и других городах страны по ветеранским делам. В музее Великой Отечественной войны города Киева представлены его военные личные вещи.


Служебная характеристика на офицера запаса полковника Г.М. Болобонова:

Тов. Болобонов Г.М. в Советской Армии служил с ноября 1927 г. по январь 1955 г. В период службы работал на руководящих и командных должностях: командира полка, командующего артиллерией дивизии, зам. командующего артиллерией армии. В период службы аттестован с положительной стороны. Участник Великой Отечественной войны. Из Советской Армии уволен по собственному желанию в 1955 г. После увольнения в запас принимает активное участие в общественной и партийной жизни района. Помогает в работе военкомату. Среди населения пользуется деловым авторитетом.

Наро-Фоминский райвоенком подполковник Алякритский.


Полковник Болобонов награжден:

Орденами «Красного Знамени», орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Ленина, орденом «Красной Звезды», медалью «30 лет Советской Армии и Флота», медалью «За доблестный труд», медалью «Ветеран труда»», благодарностями, знаками и юбилейными медалями.


В боях за реку Десна и город Новгород-Северский организовал огонь артиллерии дивизии, в результате чего уничтожено: танков – 16, орудий – 2, пулеметов – 26, повозок с грузом – 2, автомашин – 7, солдат и офицеров противника – до 1000 человек… Рассеяно пехоты противника до 500 человек. В результате работы артиллерии дивизия смогла успешно форсировать р. Десна и взять город Новгород-Северский.

Архивный источник: ЦАМО. Фонд 33. Опись 686044. Единица хранения 255.


Благодарим за предоставленную информацию Ирину Румянцеву

 

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий