Разыскиваются родственники красноармейца

При проведении поисковых работ на территории Наро-Фоминского округа поисковиками из поискового отряда «Бумеранг-ДОСААФ» была обнаружена медаль «За боевые заслуги» № 581504.

Благодаря помощи коллег из ПО «Балтика» (Висагинас, Литва) и МОО «Вымпел» (Москва) удалось установить, что этой медалью 6-го ноября 1943 года был награжден красноармеец, старший писарь штаба 1831-го самоходного артиллерийского полка 1-го Украинского фронта Алексей Алексеевич Титов. Мужчина 1922-го года рождения, уроженец Смоленской области, проживал в г. Москве с теткой Анной Алексеевной Титовой в Долгом переулке. Призван в РККА по одним данным Свердловским РВК Москвы в 1943 г., по другим – Фрунзенским РВК Москвы в 1941.

Проходил службу старшим писарем, зав. делопроизводителя штаба 1831-го самоходного артиллерийского полка 1-го Украинского фронта.

Приказом № 3/н от 06.11.1943 по 1831-му самоходному артиллерийскому полку РГК награжден медалью «За боевые заслуги» за отличное ведение учета личного состава полка.

27 февраля 1944 года Алексей Титов был доставлен с травмой черепа в эвакуационный госпиталь №3622 в Наро-Фоминск, где скончался 1 марта 1944 года. Был захоронен на городском кладбище на общегоспитальном участке в индивидуальной могиле №40, кладбище располагалось на нынешней улице Карла Маркса. Родной тете Анне Алексеевне Фрунзенским РВК было отправлено извещение о гибели племянника, извещение получено. Но медаль ей отправлена не была. Спустя 70 лет медаль была найдена в 20 километрах от места дислокации госпиталя и места захоронения Алексея Алексеевича.

Что любопытно, имя награжденного увековечено на Воинском мемориале г. Наро-Фоминска, ул. Карла Маркса, 71 км Киевской ж/дороги, памятник «Матрос». В 50-е годы на месте старого городского кладбища был построен микрорайон, память погибших и умерших от ран была увековечена установкой в 60-х годах памятника.

Разыскиваются родственники для возвращения семейной реликвии!

По любой имеющейся информации можно обратиться к Федору Вадимовичу Пущину, поисковый отряд «Бумеранг-ДОСААФ», г. Наро-Фоминск: boomerang.dosaaf.nf@gmail.com, тел. 8(906)706-51-46.