Итоги и планы

Озвучил глава округа на расширенном заседании Совета депутатов

Одним из самых ожидаемых событий начала года является подведение итогов года предыдущего. Как известно, 2020 простым годом не был. «Мы готовились к 75-летию Великой Победы, чтобы достойно встретить и торжественно отпраздновать. А вот к чему мы не готовились, так это к коронавирусной пандемии. Для всех нас она стала большим испытанием», – отметил Роман Шамнэ. В связи с пандемией под удар попала экономика муниципалитета, малый и средний бизнес, а социальная сфера получила колоссальную нагрузку.

Бюджет округа


 Исполнение бюджета по доходам составило 8636 млн рублей, по расходам – 8643 млн рублей. План на 2021 год: доходы – 8764 млн руб., расходы – 9086 млн руб.


В условиях ухудшения макроэкономической ситуации в регионе и стране в целом, сложившейся в результате пандемии, плановые показатели по доходам бюджета полностью исполнены.

Расходы на реализацию национальных проектов произведены в сумме 2389 млн рублей, что составило 96,3 % от плана.

Расходы на социальную сферу составили 5552 млн рублей, что составило 64,2% от общего объема расходов. Социальная направленность бюджетных расходов сохраняется по-прежнему.

Стоит отметить, что на каждый рубль собственного бюджета администрацией привлекается 2 рубля бюджета областного путем участия в государственных программах.

Одним из новшеств, внедренных в прошедшем году, стало инициативное бюджетирование, призванное вовлечь жителей в формирование муниципального бюджета. В округе реализовано 44 проекта, предложенных жителями и поддержанных депутатами Мособлдумы, на общую сумму 19 млн рублей.

Здравоохранение

Система здравоохранения в 2020 году стояла на первом месте среди всех сфер жизнедеятельности. На базе Наро-Фоминской областной больницы удалось развернуть 465 инфекционных коек для борьбы с коронавирусной инфекцией, хотя штатно существует всего 85 таких коек.

Более 40 медицинских работников были награждены орденами и медалями, почетными грамотами.

С целью привлечения и закрепления медицинских кадров 38 медицинским работникам была выплачена субсидия на оплату съемного жилья и 12 медработникам – компенсация коммунальных услуг. Выделено 10 единиц жилья для пяти врачей и пяти средних медработников.

Экономика

Несмотря на сложную ситуацию во всей стране, в Наро-Фоминском округе удалось избежать спада производства. По сравнению с 2019 годом производство товаров, работ и оказания услуг выросло на 3,7%, рост промышленной продукции – на 4,2%. Средняя зарплата в округе выросла на 2,1%.


Общий объем инвестиций в 2020 году составил 5,8 млрд рублей. Привлечение инвесторов – одна из основных задач администрации округа.


Сельское хозяйство

Одна из самых успешно развивающихся отраслей округа – это сельское хозяйство. Наро-Фоминск – лидер МО по производству мяса и яиц, а также входит в десятку лучших муниципалитетов по производству молока.


В 2020 году округом произведено: 82 тыс. тонн мяса, 36 млн штук яиц, 35 тыс. тонн молока. 


Благоустройство

Был выполнен первый этап благоустройства в городе Верее, который в августе текущего года отпразднует 650-летие. В этом году будет закончено благоустройство сквера Памяти. До 2023 года продолжится благоустройство города Вереи на территории «Городище».

В прошлом году были завершены работы по благоустройству пешеходной зоны на улице Ленина в Наро-Фоминске. А также начаты работы по приведению в порядок и организации дорожного движения на станции Нара, в этом году эти работы будут завершены.

Начаты работы по благоустройству территории Никольского храма, был проведен ремонт воинского захоронения «Могила неизвестного солдата».

Курс на развитие

Что касается крупных предприятий, предоставляющих не только рабочие места, но и налоги в бюджет округа, а также инвестиции в строительство, здесь безусловным лидером является агрохаб «Евразия» в ТУ Селятино. Это будет один из крупнейших железнодорожных терминалов Центральной России. Планируется создание около 1000 рабочих мест.

В прошлом году была разработана проектно-сметная документация и получено положительное заключение экспертизы по благоустройству парка Победы в Наро-Фоминске (у самолета). Объект включен в государственную программу на 2022 год с полным завершением работ в 2023 году.

Также планируется передача в муниципальную собственность лесопарка «Дубки» в Апрелевке, после чего начнется проектирование благоустройства. Аналогичная работа проводится с лесопарком «Ёлочки» в Наро-Фоминске.

Будет произведена реконструкция очистных сооружений в Наро-Фоминске и Апрелевке, в настоящее время проводится работа по включению в государственную программу по реконструкции.

Уже разработана проектно-сметная документация по строительству новой газовой котельной на ул. Куркоткина и реконструкции котельной в д. Назарьево, это наиболее проблемные места в обеспечении жителей теплом и горячей водой.

Планируется установить станции водоочистки на двух водозаборных узлах в ТУ Верея: пос. Пионерский, д. Ястребово.


В 2020 году в округе введено в эксплуатацию 255,8 тыс. кв. м общей площади жилья, что составляет 168,9%.


 По итогам года Наро-Фоминский горокруг был удостоен премии губернатора Московской области «Прорыв года» в номинации «Чистота и порядок».


Елена Волкова

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий