Как ведется военно-историческая поисковая работа в округе
Ровно три года назад, 11 декабря, в Наро-Фоминске был создан поисковый отряд «Бумеранг – ДОСААФ». В отряд вошли опытные поисковики, он был создан по инициативе активистов и бывших участников ВИПО «Бумеранг».
Костяк отряда – семь человек: Федор Пущин, Алексей Чистяков, Антон Белорусов, Инна Айзнер, Сергей Кулагин, Антон Саломатин, Руслан Дорогов. «Мы дружим со многими отрядами-единомышленниками из Московской, Калужской, Смоленской областей, они приезжают к нам на раскопки и подъемы, мы ездим к ним. Устраиваем совместные экспедиции», – начинает рассказ руководитель отряда Федор Пущин.
В Подмосковье 21 ноября отмечается День поисковика. Этот день был установлен законом Мособлдумы. Впервые отмечался в 2018 году.
Федор признается, что его любовь к поисковой деятельности зародилась еще в детстве: «Бабушка у меня была учителем истории, отец – военный, воевал в Афганистане. В семье было много ветеранов. Всегда было много разговоров на эту тему. Плюс сыграло роль само место расположения нашего города, здесь велись активные боевые действия». В семнадцатилетнем возрасте Федор отправился на свою первую военно-историческую поисково-спасательную операцию.
Прикоснуться к судьбам
Для поисковиков работа, которую они выполняют, – это дань героям, благодаря которым мы сейчас живем.
В первую очередь, это большая работа с архивными документами: «Раньше не было столько информации в открытом доступе, как сейчас, поэтому искали ее в архивах. Когда мы начинали заниматься поиском, были живы ветераны, которые рассказывали, где проходили бои, где приблизительно производили захоронения красноармейцев. Мы брали краеведческие книги в библиотеке, вырезки из старых газет, по этим наводкам шли на местность. Использовали армейские металлоискатели и щупы. Сейчас приборы современные, с ними работать проще на глубине до полутора метров».
Первые свои останки солдата поисковики обнаружили почти 20 лет назад в лесном массиве «Ёлочки». Кстати, популярные «Ёлочки» до сих пор не перестают удивлять. В прошлом году накануне Дня Победы недалеко от газовой станции был найден неизвестный красноармеец.
Поиск здесь происходил непросто: «Во время лесопосадок после войны землю разравнивали, блиндажи и окопы сровняли с землей, с годами грунт в таких местах проседает, образуются провалы. Мы обращаем внимание на такие рельефные особенности, затем участок разбивается на квадраты – и начинаем отрабатывать. На металлоискатель попалась часть противогаза, в котором был солдат. На глубине полуметра обнаружили останки».
Поисковики тесно сотрудничают с организацией «Солдатский медальон», где люди умеют правильно обращаться с вкладышами в солдатские медальоны, умеют их правильно открывать. Ведь советский медальон – это по сути капсула, внутри которой лежит кусок бумаги с данными солдата. От времени и влаги они сильно разрушаются. Это одна из проблем, с которой сталкиваются поисковики, – установить личность.
По словам Федора Пущина, до сих пор множество людей по всей стране ждет весточки о своих родных, без вести пропавших в войну.
В небе над Родиной
Наряду с поиском останков красноармейцев специализацией поискового отряда «Бумеранг – ДОСААФ» является поиск авиационной техники. Одной из последних таких находок стал истребитель ЛаГГ-3, обнаруженный около деревни Борис-Глеб Клинского района. 22 ноября 2020 года сводная группа авиационных поисковиков, участников проекта «Небо Родины», из Москвы и Московской области с участием специалистов «Центра современной истории» провели поисковые и изыскательские работы на месте крушения истребителя.
Были обнаружены фрагменты обшивки, обломки узлов центроплана и крыльев, расколотая от удара бронеспинка пилота, фрагменты двигателя, технологические таблички, фрагменты кресла пилота, пряжки пристяжной системы. На обломках найдены дважды дублирующийся номер самолета 3121 1087 и трижды – номер двигателя М-105ПА 135-1842. Но самое главное, поисковиками были найдены фрагментированные костные останки, а также части наушников шлемофона, свидетельствующие о гибели пилота в самолете.
По найденным номерам специалистами ЦСИ начата архивная работа, по результатам которой возможно установить имя погибшего Героя. По архивным документам авиазавода НКАП №21 (г. Горький), уже удалось установить, что ЛаГГ-3 №3121 1087 проходил облет на заводе 7 ноября 1941 года, после чего поступил в распоряжение Главного управления ВВС РККА. Предварительный анализ оперативных документов частей ВВС Западного фронта позволяет предположить, что самолет и его пилот могли числиться в составе 180-го истребительного авиаполка 46-й смешанной авиационной дивизии ВВС Западного фронта в период осенне-зимних оборонительных боев 1941 года на ближайших подступах к Москве. 28 ноября 1941 года с боевого задания из района находки не вернулось сразу два самолета с пилотами этого полка, которые до сих пор считаются пропавшими без вести.
На сегодня продолжаются исследования обломков самолета, архивные изыскания и отработка версий.
На вопрос о том, почему именно самолеты, Федор Пущин отвечает с улыбкой: «Заболели авиацией еще в детстве, мечта о небе. А тут выпал шанс прикоснуться к военной археологии в части авиационного поиска. Плюс в Наро-Фоминске никто никогда не занимался изучением воздушных боев».
Федор собирает всю эту информацию воедино и планирует выпустить книгу о самолетах и людях, которые их пилотировали в период войны. Ведь мало кому известны такие факты, как то, что в небе над Наро-Фоминском пропал сын легендарного Героя Советского Союза полярника Михаила Бабушкина, чье место гибели так до сих пор и не было найдено. Кроме того, в Наро-Фоминске спустя два дня после знаменитого ночного тарана Виктора Талалихина был таран Виктора Киселева в ночь с 9 на 10 августа 1941 года.
Поисковики также создают специальную карту, на которой отмечают места падения самолетов.
Находки – куда?
На базе отряда действует передвижная выставка, которая состоит из предметов, найденных в ходе поисковых работ на Наро-Фоминской земле. Витрины разделены по принадлежности полкам, которые сражались здесь. Есть в коллекции интересные предметы, которые характерны только для каких-то конкретных дивизий.
Небольшой музей есть и в актовом зале школы искусств «Гармония». Но большинство находок передаются в музеи – Музей современной истории России, в школьные музеи, краеведческие, родственникам.
Что касается иностранных солдат, останки которых также находят наряду с красноармейцами, ими занимается специальная организация Народного Союза Германии. Все находки отдаются сразу им.
Что примечательно, с годами находок не становится меньше: «Я думаю, поиска хватит еще нашим внукам. Единственная сложность в Подмосковье – это плотная застройка, зданий становится все больше, и копать уже почти негде».
Несмотря на то, что официально поисковый сезон уже завершился, по словам Федора, зимой эта работа не останавливается. Мерзлая почва местами даже способствует легкому поиску.
Поисковый отряд «БУМЕРАНГ-ДОСААФ» с благодарностью примет любую информацию о неучтенных воинских захоронениях (времен ВОВ), местах падения авиационной техники и местах гибели военной техники, о захоронениях на любой территории. Для связи, обмена информацией, оказания помощи в розыске павших бойцов на территории Наро-Фоминского г.о. обращаться по электронной почте: boomerang.dosaaf.nf@gmail.com или по телефону: +79067065146, Пущин Федор Вадимович.
Всего в Московской области 12 поисковых объединений и 142 поисковых отряда, в которых трудятся более 2,5 тыс. человек.
Итоги поискового сезона 2020 года:
- На местах боёв времен Великой Отечественной войны в Московской области поисковики обнаружили останки 463 бойцов и командиров Красной Армии.
- В поисковых работах участвовало 938 человек.
- В процессе раскопок найдены 38 смертных медальонов, две награды, 20 именных вещей.
- Волонтёрам в этом сезоне удалось установить имена 26 погибших в годы ВОВ. При этом 20 человек считались пропавшими без вести.
- У шести погибших были уточнены места захоронения.
- Поисковикам также удалось найти родственников 21 красноармейца.
Елена Волкова
Комментарии (0)
Добавить комментарий