За нами Москва

Наро-Фоминск и его окрестности в битве за Москву

В конце октября 1941 года на подступах к Наро-Фоминску разгорелись ожесточенные бои. Немцам до Москвы оставалось каких-то 63 километра.

Гитлер планировал захватить Москву к началу холодов, но этим коварным планам врага было не суждено сбыться. 22 октября враг овладел западной частью города. 29 октября части и соединения 33-й армии перешли к обороне по рубежу реки Нары. Начались изматывающие оборонительные бои. Особую стойкость проявили в этот период времени 175-й и 6-й мотострелковые полки 1-й гвардейской мотострелковой дивизии, которые не позволили врагу овладеть восточным берегом реки нары, где они занимали оборону. Одновременно враг вел подготовку к продолжению наступления на Москву, которое планировалось начать после того, как морозы скуют раскисшую от дождей землю.

Начав 15 ноября 1941 года генеральное наступление на Москву, враг несколько потеснил наши войска к столице, но затем он вновь был остановлен героическими командирами и бойцами частей и соединений Западного фронта, оборонявшимися на направлении действия его моторизованных группировок. Гигантский груз ответственности за судьбы Москвы и страны в целом свалился на плечи командующего фронтом генерала армии Г.К. Жукова.

Тогда соединения 20-го армейского корпуса 4-й армии группы армий «Центр» предприняли последнюю попытку прорыва к Москве, действуя с Наро-Фоминского направления. На пути врага стали части и соединения 33-й армии, которой командовал генерал-лейтенант М.Г. Ефремов.

1 декабря 1941 года враг нанес два сильных удара: один севернее Наро-Фоминска в районе деревни Таширово, второй южнее Наро-Фоминска в полосе обороны 110-й стрелковой дивизии.

Бойцам и командирам 33-й армии и 32-й стрелковой дивизии 5-й армии стоило громадного труда остановить продвижение противника к Москве. Подвиг Наро-Фоминска был по достоинству оценен в послевоенные годы: город был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, а впоследствии удостоен высокого звания «Город воинской славы».

Двадцать лет сборов информации

Для того, чтобы описать события октября-декабря 1941 года, происходившие в окрестностях Наро-Фоминска и в самом городе, не хватит и тысячи страниц. Писатель, историк, кандидат исторических наук полковник запаса Владимир Мельников предпринял попытку восстановить эти события и описал их в своем трехтомнике «Наро-Фоминск и его окрестности в битве за Москву».

Книга вышла в год 75-летия Победы не случайно: «Я занимаюсь изучением боев под Наро-Фоминском на протяжении двадцати лет. Эти книги у меня уже 13, 14 и 15 по так называемой Ефремовской тематике. Я начал писать трехтомник в феврале 2017 года, планируя его закончить к юбилею Победы. Писал не торопясь, подробно описывая каждый день боев под Наро-Фоминском. Я не выполнял ничьего заказа, поэтому писал о тех событиях так, как они происходили в действительности. В войну ведь всякое бывало: и хорошее, и плохое. Подвиг нашего солдата, совершенный им в годы Великой Отечественной войны, настолько велик, что не требует того, чтобы его приукрашивали. Он поистине бессмертен».

Но сбор информации для этой книги Владимир Мельников начал очень давно. Первые архивные документы, касающиеся боев под Наро-Фоминском, были найдены им в архиве двадцать лет назад. Тогда писатель и увлекся изучением этой темы, задолго до того, как он начал работу над первой своей книгой «Трагедия и бессмертие 33-й армии»:

«Работать в архивами сложно, это копотливый труд. Кроме того, не вся информация есть в российских архивах, надо понимать, что во время активных боевых действий не всегда была возможность подготовить донесение или оперативную сводку. Особенно это касается событий, когда враг наступает, а наши части отходят. Как правило, об этих событиях нет никаких упоминаний. Меня эта ситуация заинтересовала, и я подумал, что было бы хорошо добыть архивные документы противника. В работе над книгой «Наро-Фоминск и его окрестности в битве за Москву» мне много помогли Юрий Ухватов и Игорь Кречетов из Селятина. Два настоящих патриота Наро-Фоминска. Мы обратились к документам архива США. Некоторая сложность была с их переводом. Одно дело приобрести документ, но его нужно грамотно и точно перевести. Также мы решили приобрести книги по истории боевого пути соединений вермахта, которые сражались в районе Наро-Фоминска. Это касается 183-й и 258-й пехотных дивизий, 3-й мотопехотной дивизии. Найти эти книги было очень сложно. Приобретя их, я получил полную информацию о боях на Наро-Фоминском направлении».

На вопрос о том, почему именно этот период Великой Отечественной войны был выбран темой трехтомника, Владимир Мельников отвечает: «Это наша земля, мы на ней живем, радуемся жизни и обязаны помнить тех, кто отдал свою жизнь за наше настоящее».

Благодаря помощи предпринимателя Юрия Ухватова, главы округа Романа Шамнэ, а также начальника территориального управления Наро-Фоминск Геннадия Пензова книга увидела свет в мае 2020 года: «Пройдут годы, мы уйдем из этой жизни, а книги будут нести правду о том времени, когда бойцы и командиры 33-й армии стояли насмерть на Нарском рубеже».

 Перевод одной страницы архивных документов США стоит порядка 500 рублей. Таких страниц было переведено около полутора тысяч.

Трехтомник «Наро-Фоминск и его окрестности в битве за Москву» можно почитать во всех библиотеках округа, в том числе и библиотеках образовательных учреждений. В свободной продаже книги нет.

Миллион за труды

В 2020 году Владимир Мельников стал одним из трех лауреатов премии губернатора Подмосковья «Мы рядом» среди жителей Наро-Фоминского округа. Премия – аналог прошлой «Наше Подмосковье», но в этом году номинаций было всего четыре, а денежный приз составил миллион рублей каждому лауреату.

Историк поделился, на что потратит средства: «Я давно хотел сделать в историко-краеведческом музее девятой школы, который мы открыли общими усилиями с руководством школы в феврале этого года, экспозицию под названием «Герои боев за Наро-Фоминск», чтобы поместить портреты героев боевых действий на Наро-Фоминском направлении. Также хотел бы сделать экспозицию, посвященную истории школы, которая тоже весьма интересна. Кроме того, я хотел бы отблагодарить всех, кто помогал все эти годы работы нал книгой. Оставшуюся часть средств пущу на написание следующей книги, посвященной боевым действиям 33-й армии в окружении под Вязьмой. Планов хватает».

Накануне выхода номера в печать писателю Владимиру Мельникову была присуждена премия А.П. Чехова «Служение общему благу». Премия присуждается один раз в пять лет за творческие достижения в сфере сохранения и развития культурных традиций в МО, гуманизм, активную благотворительную и просветительскую деятельность.

В 2020 году Владимир Мельников стал лауреатом премии губернатора МО Андрея Воробьева «Мы вместе».

Елена Волкова

 

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий