Какие торговые точки больше нельзя открывать в жилых домах
14 августа 2020 года вышел приказ МЧС, который запрещает строительные, мебельные и хозяйственные магазины, расположенные в жилых домах. «ЦГ» разобрался, нужно ли волноваться малому и среднему бизнесу по этому поводу.
Что нужно знать о 89-м приказе МЧС?
В настоящее время МЧС России в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» в названный нормативный документ внесены изменения, направленные, в первую очередь, на исключение избыточных и устаревших требований пожарной безопасности.
В соответствии с пунктом 5.2.8 свода правил 4.13130 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» в жилых зданиях (на любых этажах, в цокольных и подвальных помещениях) не допускается размещать магазины по продаже мебели, синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин и автомобильных масел.
Указанное обстоятельство обусловлено их повышенной пожарной опасностью в связи с наличием складских помещений с большим количеством горючих материалов, включая синтетические.
Эти требования не распространяются на организации дизайн-студий и офисов, занимающихся оформлением заказов на изготовление или покупку, к примеру, мебели без осуществления процессов непосредственной продажи, хранения и отгрузки готовой продукции.
Получается, что мебельный магазин без склада и большого количества выставочных образцов может располагаться на первом этаже многоквартирного дома, как и дизайн-студия, а вот магазин лакокрасочных материалов – нет.
Магазины закроют?
Данный приказ вызвал много вопросов и недоумений со стороны владельцев подобных магазинов, которые уже не один год занимают свои площади. Например, в Наро-Фоминске таких много: на улицах Рижской, Латышской, Карла Маркса, Курзенкова – магазины, торгующие лакокрасочными материалами, коврами и мебелью. В МЧС успокоили предпринимателей – не стоит спешить закрываться.
Как отметила в информационном письме М.А. Кречетова, инспектор отдела ОНД и ПР по Наро-Фоминскому г.о., эти требования применяются исключительно при проектировании, строительстве и дальнейшей эксплуатации зданий и сооружений. Положения свода правил не распространяются на объекты, запроектированные, построенные и эксплуатирующиеся по ранее действующим нормативным документам по пожарной безопасности.
Магазины, торгующие «запрещенкой», согласно новому приказу МЧС не закроют, и даже ассортимент пересматривать не придется. Но вот новый такой магазин после 14 августа открыть уже не получится.
Под новый запрет попали:
- мебельные магазины;
- точки по продаже ковровых изделий из синтетических материалов;
- магазины автозапчастей, шин, автомасел;
- торговля бытовой химией и пиротехникой.
В «черном списке» оказались также прачечные и химчистки. Впрочем, для них сделали небольшое послабление: пункты приема загрязненных вещей, а также точки самообслуживания с невысокой производительностью (не более 75 кг за смену) могут находиться на территории общественных и жилых зданий.
В домах также нельзя будет размещать предприятия бытового обслуживания, где применяются легковоспламеняющиеся вещества, за исключением парикмахерских, косметических салонов и мастерских по ремонту часов (площадью до 300 кв. м.)
Запрет на размещение магазинов автозапчастей в жилых домах существовал и ранее, если они и располагаются в жилых домах, то только в пристроенных помещениях.
Для частных детских садов, организаций дополнительного образования приказом устанавливаются ограничения на количество детских групп, единовременно находящихся в помещениях. Так, в квартирах запрещены группы численностью более 5 детей дошкольного возраста (при большем количестве эвакуация в случае ЧП будет затруднена). Исключение составляют квартиры с двухсторонней ориентацией, расположенные на 1 или 2 этаже: в этом случае размер группы можно увеличить до 10 человек.
Согласно Жилищному кодексу в жилых зданиях также нельзя открывать:
- магазины, бары и другие заведения, работающие после 11 часов вечера;
- учреждения ритуальных услуг, магазины с соответствующим ассортиментом;
- склады (вне зависимости от их назначения);
- рыбные магазины;
- бани, сауны;
- общественные туалеты.
Что говорит бизнес-сообщество
Игорь Шаповалов, президент Торгово-промышленной палаты Наро-Фоминского городского округа:
- Я вообще против подобных категорических запретов, тем более что современные технологии сегодня предоставляют широкий спектр технических возможностей обеспечить высокий уровень пожарной безопасности на коммерческих объектах.
Фактически жители лишаются доступа к магазинам шаговой доступности с той же бытовой химией или отделочными материалами, а предприниматели – торговых точек с минимальной арендной платой, а, значит, и возможности для реализации товаров с невысокой торговой наценкой.
Безусловно, безопасность людей превыше всего, но достижение её методом полного запрета вместо жёстких требований, с моей точки зрения, не идет на пользу ни предпринимателям, ни покупателям.
Валерий Ребров, предприниматель, владелец магазина «Бытовая техника» на Рижской:
- Что касается химчисток, я согласен, у них достаточно шумные машины, работают с химией. Я понимаю, что с точки зрения безопасности, МЧС настаивают на том, что мебель, автомасла и краски легко воспламеняются. Но ведь некоторые люди хранят газовые баллоны в квартирах, иногда это приводит к плохим последствиям. Поэтому все относительно. Сейчас, будучи предпринимателем, уже не знаешь, куда податься.
Дмитрий Маслыган, предприниматель:
- Как любой здравомыслящий человек, я, безусловно, понимаю и принимаю тот факт, что правоотношения в современном обществе должны быть урегулированы нормативно, чтобы обеспечить права и законные интересы всех их участников.
Однако любые новые запреты и ограничения в сфере предпринимательской деятельности, на мой взгляд, должны приниматься только после тщательного анализа и в ходе открытой дискуссии с профессиональным сообществом. В противном случае, мы можем получить совершенно обратный эффект.
Что касается нового приказа МЧС, я даже представить не могу, как чиновники могут аргументировать запрет на размещение в жилых домах мебельных магазинов, например. Соображениями безопасности? Так каждая квартира в жилом доме – это, фактически, небольшой шоу-рум мебельного магазина. А подземный паркинг в жилом доме – это квинтэссенция автомагазина – множество запчастей, собранных компактно в одном месте – в автомобиле, да еще и бензин, и шины, и смазочные материалы. И таких «миниавтомагазинов» несколько сотен в паркинге. В общем, хочется верить, что формулировки этого приказа не так категорично бессмысленны и нацелены на обеспечение безопасности граждан, а не на очередное «завинчивание гаек» в малом и среднем бизнесе.
Елена Волкова
Комментарии (0)
Добавить комментарий