У Наро-Фоминского историко-краеведческого музея сложились давние тесные связи с потомками Якова Ильича Некрасова, с именем которого связано здравоохранение фабричного и сельского населения Наро-Фоминска в начале 20-го века.
С сентября 1906 года по конец 1918 года Яков Ильич Некрасов работал врачом фабрично-земской больницы при фабрике товарищества «Эмиль Циндель» под руководством Николая Петровича Аносова. А затем сменил его на посту заведующего. За это время было осуществлено переустройство больницы, построено несколько новых отделений. С началом Первой мировой войны в окрестностях села Нара-Фоминское было устроено несколько госпиталей. И всеми этими учреждениями руководил Яков Ильич Некрасов.
Сотрудники музея в 2010 г. побывали в гостях у его внука – Ипполита Ипполитовича Дюмулена. Были получены некоторые материалы, касающиеся деятельности знаменитого фабричного доктора.
И вот комплекс материалов Якова Ильича Некрасова пополнился новыми документами и экспонатами. 14 августа 2018 г. их передала в Наро-Фоминский историко-краеведческий музей Юдина Нина Владимировна – жена внука Якова Ильича Некрасова И. И. Дюмулена.
Среди переданного фотографии Якова Ильича и его жены Надежды Максимовны периода начала русско-японской войны, когда они вместе выезжают на Дальний Восток на фронт по командировке Российского общества Красного Креста в составе отрядов Всероссийского объединенного дворянства. Большую историческую ценность представляют подлинные открытки Наро-Фоминска начала 20 века, принадлежавшие Я. И. Некрасову.
Также переданы и другие личные вещи, фотографии и документы. Все это позволит дополнить экспозицию, посвященную Якову Ильичу Некрасову, про которого говорили: «Врач милостью Божьей!»
Геннадий Пономарев
Комментарии (0)
Добавить комментарий