Уловки мошенников
В современном мире все чаще мошенниками для хищения денежных средств используются банковские карты. Самыми распространенными способами из них являются следующие.
Банковская карта у нового хозяина вместе с «Мобильным банком» прежнего владельца.
При смене сотового номера клиенты ПАО «Сбербанк России» рискуют потерять свои деньги с банковской карты. Дело в том, что при неиспользовании мобильного номера более 6 месяцев сотовый оператор вправе расторгнуть договор с владельцем в одностороннем порядке. В результате номер попадает к новым владельцам вместе с доступом к банковскому счету прежнего хозяина. Произойдет это в случае, если к карте будут подключен «Мобильный банк». При этом если клиент банка меняет номер телефона, а банк не удаляет его из базы (об этом клиент должен сам уведомить банк), то счетом можно управлять с двух номеров: нового и старого.
«Я перешлю Вам деньги на карту, сообщите мне ее данные»
Распространены случаи, когда на телефонный номер держателя карты, разместившего в газете или на сайте объявление о продаже своего имущества, поступает звонок от «потенциальных покупателей». Им очень хочется приобрести имущество, поэтому они предлагают удобную форму оплаты в виде пополнения банковской карты продавца. Для этого потенциальные покупатели просят сообщить: номер карты хозяина имущества, срок ее действия, проверочный код, а также дополнительный секретный код, направляемый банком в SMS-сообщении на мобильный телефон клиента при совершении операции в сети Интернет. Получив необходимую информацию, злоумышленник совершает операцию по переводу денежных средств с карты держателя на свой счет.
Получение сообщения «Ваша карта заблокирована»
Сообщения приходят с коротких номеров, похожих на номер «900». Именно этот номер использует ПАО «Сбербанк» для рассылки своим клиентам SMS о состоянии счета и других информационных сообщений.
В тексте соответствующих сообщений говорится о том, что «банковская карта заблокирована», и предлагается позвонить по определенному номеру. Далее оператор этого фиктивного call-центра сообщает клиенту, что ему необходимо «как можно скорее дойти до ближайшего банкомата» и следовать инструкциям специалиста. Результат – списание средств с банковской карты доверчивого клиента.
Ответственность за совершение подобного рода противоправных действий предусмотрена статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации – мошенничество.
Будьте бдительны! Не дайте себя обмануть!
Старший помощник прокурора
младший советник юстиции
Н.В. Якшина
Комментарии (0)
Добавить комментарий