Роман с песней

Героиня «ЦГ» считает, что народная песня – это душа человека. И эту душу нужно уметь чувствовать

25 марта в стране отпраздновали День работника культуры. Не секрет, что Наро-Фоминск подарил российской культуре целую плеяду актеров, режиссеров, писателей, художников. И в их числе сегодняшняя героиня «ЦГ» Татьяна Николаевна Разбоева.

Татьяна Николаевна – заслуженный работник культуры РФ, руководитель образцового народного коллектива ансамбля «Кладец» и хора русской песни «Московская сторонушка» из ДКиС «Яковлевское». Эти два коллектива многие годы с успехом представляли район на многих певческих конкурсах и фестивалях. И не теряют связь с ним до сих пор, хотя несколько лет назад сменили прописку.

Долгое время Татьяна Николаевна руководила «Кладцем» и «Московской сторонушкой» вместе со своим любимым супругом – концертмейстером, заслуженным работником культуры МО Вячеславом Никифоровичем Урсковым. К сожалению, в 2018 г. он ушел из жизни.

В этом номере Татьяна Николаевна рассказывает о себе и своем большом творческом пути.

- Татьяна Николаевна, расскажите о себе и своем музыкальном детстве.

- Я училась в обычной школе и, конечно, в музыкальной. Только тогда музыкальные школы не были так развиты, как сейчас. Мы с подружками приняли решение заниматься музыкой сами, никто нас за ручку не вел. Я записалась на фортепиано и проучилась пять лет.

- Как вы пришли к решению связать всю свою жизнь с музыкой?

- Мне кажется, это какое-то провидение сверху. После обучения в музыкальной школе я пошла учиться в музыкальный колледж на дирижерско-хоровое отделение. Родители были не против. Мое поколение было самостоятельным. Каждый пробивал себе дорогу сам.

-После колледжа вы учились в институте?

-Да, в 1969 г. я поступила в Московский институт культуры. Мой факультет назывался «Кyльтпpocвeтpaбoтa», а специализация – хоровое академическое пение. Параллельно я преподавала в школе.

- С Вячеславом Никифоровичем вы познакомились в школе?

- Нет, мы познакомились в Селятине. Я работала в студии «Мечта», а он помогал своим друзьям, работая в их коллективе концертмейстером. Мне очень понравилась его игра на баяне. Он делал это очень профессионально и мастерски. Сначала я влюбилась в его виртуозную игру, а потом и в него самого. Слава был очень обаятельным, остроумным и добрым человеком.

- Откуда у вас такая тяга к народному творчеству?

-Сначала я была сторонником академической музыки, но после знакомства со Славой я увлеклась народным творчеством.

- Кто подал вам идею создания коллектива?

- Конечно же, это был Вячеслав Никифорович. Его первого позвали на работу в поселение Новофедоровское. Изначально коллектив состоял из работников совхоза. Люди, приехавшие из сельской местности, не петь не могли.  А через год я начала приезжать и помогать ему. И с этого момента мы стали заниматься коллективом вдвоем.

- Все ли легко давалось?

- Организационных проблем не было. Мне легко давалось работа с людьми, потому что они сами этого хотели. Проблемы больше были бытового плана. У нас не было костюмов, инструментов, обуви. Но постепенно все уладилось.

-А как появился молодежный ансамбль «Кладец»?

- Совхоз расформировался, и люди стали разъезжаться. Тогда мы с Вячеславом Никифоровичем решили создать детский коллектив. В клубе была музыкальная школа, и мы пригласили ребят оттуда. Это и был первый состав нашего ансамбля.

- Откуда взялось такое необычное название – «Кладец»?

- Это вышло совершенно спонтанно. Для конкурса нам нужно было придумать название, и моя дочь предложила «Кладец». Все произошло так резко и неожиданно, что я подумала: «Название на один конкурс, и позже мы его сменим». Но вот по сей день выступаем под именем «Кладец».

-Когда вы почувствовали, что коллектив узнаваем и уважаем?

- Мы поехали на наш самый первый конкурс в Балашиху. И уже там мы стали лауреатами первой степени.  Насколько себя помню, ниже первого места мы никогда не занимали. Эти ребята сразу прорвались. Они были такими смелыми, дерзкими, им хотелось и нравилось это делать. И кстати, многие из них впоследствии стали профессионалами.

-Сейчас вы популярны не только в Москве и Московской области, но и за границей. В чем секрет вашего успеха?

- Мне кажется, нужно просто любить творчество и заразить им всех остальных. У одного человека ничего не получится, нужна команда. А ведь народная песня – это душа человека. И эту душу обязательно нужно чувствовать.

- Вы с Вячеславом Никифоровичем практически всю жизнь проработали вместе. Как вам удалось не смешивать семейные и рабочие отношения?

- Это очень тяжело, часто семьи распадаются из-за этого. Но нам повезло друг с другом. Главное, у нас было понимание и в работе, и в жизни. Мы никогда не расставались и всегда были рядом. И, конечно, его уход – это огромная потеря для меня и для всего коллектива. В первую очередь я лишилась настоящего друга.

- Что для вас главное в работе руководителя?

- Как мне кажется, руководитель должен иметь перспективу. Всегда обязан четко знать, в каком направлении ему двигаться.  Но самое главное – это самому влюбиться в дело и влюбить других.

- Татьяна Николаевна, как вы отдыхаете от работы?

- Мне на работе лучше всего. Сейчас чаще всего отдыхаю с внуками или на даче.

- Поделитесь своим жизненным девизом?

- «Каждое дело нужно доводить до конца».

- Спасибо огромное за беседу.

Беседу вела Александра Захарова