Большая мусорная перемена

Полигон в д. Слизнево был закрыт еще в 2013 г. Но все это время присутствие свалки ощущали и продолжают ощущать и осязать жители окрестных деревень, а при «правильном» направлении ветра и жители Наро-Фоминска. Люди говорят, что над свалкой постоянно висит дым. Жуткий запах в самом Слизневе, а также в Горчухине, Каменском, Атепцеве бывает порой невыносим.

По некоторым «историческим» данным, свалка стихийно образовалась на месте песчаного карьера примерно в 60-х годах 20 века и несколько десятилетий разрасталась в ширину и в вышину. Бытовой и промышленный мусор в Слизнево возили со всего района. В середине 90-х произошло оформление свалки в официальный полигон бытовых отходов. Примерно тогда же на нем были проведены работы по приведению его в порядок. Была построена дорога, контрольно-пропускной пункт, отработана технология сваливания мусора, создано уплотнение, отсыпка, устроена мойка колес и даже организована ручная сортировка мусора, при которой отбирались ценные вещества: металлы, бумага, полиэтилен, тряпки. Плюс к этому там была оборудована и стационарная система пожаротушения.

Примерно в 2005-2006 гг. о рекультивации слизневской свалки заговорили всерьез.

Но вплоть до настоящего времени она так и оставалась невыполненной миссией приходящих и уходящих глав, их заместителей и ответственных руководящих лиц.

Вопрос ребром был поставлен и в 2017 г. на одном из заседаний комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

О программе и финансах

Площадь полигона «Слизнево» около 9 га. Объем существующего свалочного тела — 1 100 000 кубических метров, объем навалов ТКО на прилегающей территории — 150 000 кубических метров. Полигон включен в реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

12 марта в Наро-Фоминске состоялось расширенное заседание комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию, на котором обсуждалась тема рекультивации полигона. Участие в нем приняли представители областного правительства, профильного министерства, администрации Наро-Фоминского г.о., проектной организации и т.д.

«Полигон был закрыт несколько лет назад в связи с исчерпанием лимитов на захоронение. С целью предотвращения самовозгорания на полигоне проводились: частичная рекультивация и засыпка грунтом мест вероятного возгорания и существующих задымлений, частичное устройство системы дегазации свалочного тела», – прокомментировал ситуацию глава округа Р.Л. Шамнэ.

«Финансирование будет осуществляться из федерального, областного и местного бюджетов. Общий объем средств – более 1 млрд 188 тыс.340 руб. Основную нагрузку на себя возьмут федеральный и областной бюджеты. Бюджет городского округа выделит на эти цели 5% от общей суммы. По плану рекультивация должна завершиться в 2021 году», – сообщила председатель комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова.

Представители организации ООО «ГеоТехПроект» рассказали присутствующим о проекте и технологиях, которые будут применяться при рекультивации полигона. Работы пройдут в три этапа: подготовительный (геодезические и разбивочные работы), технический и биологический. Технологии идентичны тем, что прошли на Кучинском полигоне.

По словам инженеров, «в теле полигона будет пробурено четыре колодца, из которых также пробурят горизонтальные дрены. Они будут собирать фильтрат. Концентрат фильтрата также будет собираться и утилизироваться. Оставшуюся после очистки воду можно будет использовать в технических нуждах – например, для полива дорог. Для очистки воды будут построены очистные сооружения объемом 200 куб. м. в сутки. При этом решено установить пассивную систему дегазации. Согласно расчетам, часовой выброс биогаза составит 97 куб. м. в час, или 1267 куб. м.– в сутки. В границах участка и за ним для ограничения мусора будут возведены грунтовые подпорные стены. По границам полигона установлен гидроизоляционный экран».

Работы по рекультивации начнутся летом этого года и продлятся 18 месяцев. Дальнейшее использование полигона в «мирных» целях будет возможно только через 20 лет.

Елена Скрипко

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий