Призвание – военврач

Скобельцев Владимир Алексеевич. Родился 14 ноября 1950 года в поселке Казенно-Саратовский,  Кувандыкского района Оренбургской области. Сейчас такого населённого пункта уже нет на карте. Военный и гражданский врач. Невролог. В настоящее время преподаватель сестринского дела в Наро-Фоминском медицинском колледже. 

Мне бы в небо
Жил в небольшом уральском посёлке мальчик, учился в школе на «4» и «5», увлекался естествознанием и точными науками. А ещё мечтал о том, что когда станет взрослым, то жизнь свою непременно свяжет с военной авиацией. Так оно и вышло. Почти так. В лётчики пойти не получилось – подвело зрение, но в авиационном полку послужить довелось. К этому периоду жизни героя «ЦГ», военного врача, невролога, подполковника запаса Владимира Алексеевича Скобельцева рассказ ещё вернётся.
А тогда, в детстве, поняв, что с небом не заладилось, выпускник Новопокровской средней школы и гордость учителей подал документы в Оренбургский медицинский институт. Посоветовали родители, и мама в особенности. Успешно отучился четыре курса, а в 1973 году, когда  в институте объявили набор студентов-медиков для подготовки военных врачей, не раздумывая, решил перевестись в Куйбышевскую медицинскую академию, чтобы стать офицером.
«Подготовка военных врачей, конечно, проходила немного иначе. Помимо гражданских предметов мы много времени отдавали специфике военно-полевых условий. Изучали военно-полевую терапию, хирургию, организацию медицинского обеспечения боевых подразделений, – вспоминает Владимир Алексеевич, – в 1975 году я академию закончил, получил воинское звание «лейтенант», врачебную специальность «Лечебное дело» и распределение в г. Архангельск». 
Герой «ЦГ» с улыбкой вспоминает свой первый день на военной службе. Такого приёма он никак не ожидал. А дело всё в том, что на момент приезда молодого врача в зенитно-ракетный полк там практически никого не было. За три дня до этого полк отбыл на стрельбы в Казахстан. Так что пришлось ему поскучать. А уже через год Владимир Алексеевич и сам поехал на учения в составе полка.
«Военные учения проходили в пустынях Казахстана, в районе одного из закрытых городов. Наверное, чтобы никому не мешать. Выезжали дивизией, которая включала в себя зенитно-ракетные полки, радиотехнические батальоны и авиационный полк. Учения длились 1-1,5 мес.», – рассказывает герой «ЦГ».
В Архангельске доктор Скобельцев прослужил до осени 1976 года, затем его перевели в отдельный инженерный аэродромный батальон в Заполярье, г. Мончегорск. Там он прослужил год, а затем перешёл в авиационный полк на границе с Норвегией, в 
г. Килпъявр Мурманской обл. Был назначен начальником лазарета, все еще находясь в звании старшего лейтенанта. Через год на пять месяцев он покинул авиационный полк и уехал в Ленинград, где прошёл интернатуру по специальности «Неврология». Эти курсы, собственно, и определили дальнейшую судьбу врача. 
В начале 1980 года новоиспечённый специалист переводом попал в подмосковный Наро-Фоминск и этот город стал для него родным на долгие годы. Вплоть до ухода с военной службы Владимир Скобельцев проработал в военной поликлинике в должности врача-невролога, в 1987 г. стал начальником поликлиники и одновременно начальником медицинской службы отдельной части. Уволился в запас в декабре 1997 года по выслуге лет. 

На гражданке
В настоящее время Владимир Алексеевич преподаёт в медицинском училище, передаёт накопленный опыт будущим медицинским сёстрам и братьям. А также работает врачом дежурантом-неврологом в неврологическом отделении Наро-Фоминской ЦРБ.
«Никаких сложностей в переходе с военной службы на гражданскую у меня не возникло, – вспоминает Владимир Алексеевич, – один только тонкий момент: уходил-то я в звании подполковника, а стал простым гражданским врачом-неврологом без звания, но с большим опытом. Именно опыт военного врача дал мне многое в жизни: дисциплинированность, ответственность, уверенность. Меньше волнений и переживаний, больше профессионализма». 
Но, как говорится, не медициной единой. Владимир Алексеевич иногда всё-таки снимает белый докторский халат и спешит к любимой семье. Герой «ЦГ» – счастливый отец и дед, и всё своё драгоценное свободное время он посвящает детям и внукам.

Лейсан Рябина

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий