Бутылки налево, бумагу направо

12 ноября в Селятине при поддержке и непосредственном участии фонда рационального природопользования открылся первый в Наро-Фоминском городском округе пункт приема опасных отходов. На утилизацию пункт будет принимать тот самый, как говорят многие люди, ненужный хлам, представляющий «ценность» для переработки: компьютерную, офисную, бытовую технику, электроинструмент, электронные и электрические игрушки, светодиодные лампы. Исключение в этой компании составят холодильники и кондиционеры, оборудование со знаком «радиация» и отдельно собранные картриджи. Также автомобилисты и не только смогут привезти в Селятино уже «отъездившие» свой век старые автомобильные шины. 
Этот пункт станет вторым комплексным пунктом приема опасных отходов в МО. Первая такая точка, где можно в одном месте сдать самые разные виды отходов, была ранее открыта тем же «Фондом рационального природопользования» в Мытищах. Надо отметить, что этот город является лидером и по количеству подобных пунктов. С 2017 года на 300 городских контейнерных площадках там установлено 450 спецконтейнеров для приёма батареек, ртутных лапм и градусников. Наро-Фоминский городской округ в этом направлении делает пока только первые шаги.

А помнишь, как все начиналось
Неделей раньше «ЦГ» встретился с Татьяной Павловой, экоактивисткой и, собственно, «локомотивом», продвигающим идею раздельного сбора в отдельно взятом городе. 
«Сама я сортирую мусор примерно лет пять. И всегда мечтала, чтобы в Селятине были контейнеры для раздельного сбора. Но, как говорится, хочешь, чтобы все было хорошо – сделай это сам. Весной этого года я пришла к главе округа Роману Львовичу Шамнэ со своей идеей. И он меня поддержал. Примерно четыре месяца назад в Селятине мы начали установку контейнеров двух цветов – синего и желтого – для пластика и картона», – рассказала Татьяна предысторию проекта. 
При этом контейнеры появились не просто так. По словам Татьяны, чтобы вся эта система работала, изначально нужно было найти источник финансирования – либо это было бы бюджетное финансирование, либо получение грантов и т. д. Решено было выбрать социальное предпринимательство: «На контейнерных площадках мы собираем фракции, которые продаются и за счет которых можно существовать, т.е. картон и некоторые виды пластика. Вся информация для людей о том, что можно кидать в контейнер, на нем и размещена. Два раза в неделю контейнеры вывозятся. И в общем люди относятся к этому с пониманием, стараются сортировать свои отходы». 
Совсем скоро на контейнерных площадках для раздельного сбора появятся и большие пятилитровые бутылки. Они будут предназначены для сбора пластиковых крышек в рамках акции «Добрые крышечки». А в одном из торговых центров Селятина – контейнер для сбора текстиля. 
«Текстиль – это убыточная фракция. Часть его можно продавать, часть будем отдавать на благотворительность, часть – на ветошь.  Уже есть договор с руководителями проекта «Charity Shop»: мы будем накапливать 200-300 кг и потом заказывать машину для вывоза».
От одного к другому, от общего к частному – так шаг за шагом в Селятине идет планомерная работа по внедрению раздельного сбора. И, как оказалось, и система переработки в стране существует, и предприятия, работающие в этом направлении, есть, и их очень много. Нужно лишь приложить немного усилий и понять, что это нужно делать. «Сейчас эту систему немного отработаем и попробуем договориться с аптеками, которые смогут поставить у себя контейнеры для сбора просроченных лекарств. Также в планах работа со школьниками – это самая благодатная и восприимчивая к новой информации публика. В Софьинской школе создали экологический клуб, члены которого будут рассказывать всем, как важно заниматься раздельным сбором. И для чего все это нужно», – говорит Татьяна Павлова. 

Тем временем в Софьино 
«Вдоль дороги по ул. Огородной, недалеко от дома № 22, находится контейнерная площадка. Ежедневно мы идем и едем на работу, а наши дети идут в школу через навалы мусора по обеим сторонам дороги. После наших регулярных обращений на «Добродел» площадку убирают, но мусорная куча вырастает вновь через два дня. Мусор на площадку везут не только жители Софьино, но и всех близлежащих посёлков и находящихся рядом магазинов. Помогите решить нам наш вопрос». 
Такое письмо в адрес редакции «ЦГ» пришло несколько дней назад от группы жителей деревни Софьино. И если в вышеописанном случае, т.е. о раздельном сборе в Селятине знают, то, судя по всему, их соседи «через дорогу» об этом и слыхом не слыхивали. 
Контейнерную площадку у д. 22 не заметить невозможно. Гора мусора возвышается над дорогой на несколько метров. Здесь есть все, начиная от простого бытового мусора до диванов, матрасов, унитазов и проч. 
«С этой горой мусора мы боремся постоянно. Только ее уберут, через день она вырастает вновь. Мусор привозят откуда-то машинами. Раньше у нас был в Селятине медиацентр, висели камеры. Сейчас камер нет. И поэтому вычислить нарушителей чистоты  невозможно,  – прокомментировала «ЦГ» Вера Дмитриевна Гурьянова, депутат Совета депутатов Наро-Фоминского г.о., староста деревни Софьино. 
– В настоящее время с А.Ю. Гусевым, зам. начальника т.у. Селятино, мы рассмотрели этот вопрос и подобрали участок для контейнерной площадки, которая будет оборудована специально для тех, кто живет в частном секторе. Также ведем работу с жителями на предмет заключения договоров на вывоз мусора». 
Эта ситуация не единичная. Примерно такая же картина периодически «пишется» на контейнерной площадке через дорогу, у дома № 26.   «Только вчера отсюда вывезли два КАМАЗа мусора, в том числе и крупногабаритного. И вот снова диван стоит. И так все лето. Засады делали, ловили нарушителей – на неделю сброс мусора прекращается, а потом все начинается сначала», – добавляет Александр Юрьевич Гусев. 
Когда-то, во время существования СССР, в стране действовала и система раздельного сбора. На специальные пункты приема можно было принести макулатуру и текстиль. И получить за это вожделенный талончик на дефицитные книги или кроссовки. Стеклянные бутылки принимали в любом продуктовом магазине или пункте рядом с ним. С металлоломом тоже было все ясно. Потом систему сломали и долгое время о ней и не вспоминали. Сейчас в России об этом заговорили вновь. И на самом деле, и это подтверждают различные социологические опросы и специалисты в области экологии, большинство людей готовы разделять мусор. Главное – им в этом помочь. 
 

Ольга Лосева

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий