Неизвестные герои известной войны

И в эти дни хочется вспомнить некоторых участников боев под Наро-Фоминском, чья довоенная и послевоенная жизнь была связана с педагогической деятельностью.

Аксёнов Николай Владимирович. В 1937 г. поступил в Молотовский (теперь г. Пермь) государственный педагогический институт, который закончил досрочно. В 1941 г. ушел добровольцем на фронт. Прошел ускоренную подготовку в пехотном училище (г. Рязань) и в звании младшего лейтенанта принял должность командира взвода 479-го стрелкового полка 222-й стрелковой дивизии. Погиб 20.10 (11).1941 близ д. Назарьево Наро-Фоминского р-на, там же и был захоронен в братской могиле на бывшей счетной фабрике. Сейчас перезахоронен на воинском мемориале в д. Смолино.

Кокозей Василий Кузьмич, 1915 г.р. Старший сержант, командир отделения 602 отдельного батальона связи 222 стрелковой дивизии 33 армии. Уроженец Киевской области, Бориспольского р-на, с. Дударково. В РККА с 1941 г. Призван Бориспольским РВК, Украинской ССР, Киевской обл., Бориспольского р-на. До войны работал учителем младших классов в Дударковской школе, играл в школьном струнном ансамбле. Зверски убит при выполнении боевого задания в деревне Никольские Хутора Наро-Фоминского района 2.12.1941 г. Посмертно награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Иван Николаевич Лапин, 1921 г.р., уроженец г. Ишима Тюменской области был призван в Красную Армию 27 октября 1940 г. И.Н. Лапин был зачислен в 33 армию в 1287 стрелковый полк (110 стрелковая дивизия) в стрелковую роту командиром взвода. В конце декабря 1941 г. при освобождении Наро-Фоминска был ранен в обе ноги. После войны окончил Омский пединститут, работал учителем и директором школ в Омской области. Прожил 79 лет, встретил 55 годовщину Великой Победы.

Лялик Георгий Георгиевич. В период боев под Наро-Фоминском и Боровском – лейтенант, командир стрелкового взвода 191 стрелкового полка 201 Латышской стрелковой дивизии. После войны работал учителем истории, до 1985 г. директором школы № 1 г. Лиепая. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За Победу над Германией» и др. Умер Георгий Георгиевич 14 декабря 1991 года.

Шляпин Мейер Исакович. во время боев под Наро-Фоминском – младший политрук 1-й роты 122-го стрелкового полка 201 -й Латышской стрелковой дивизии. Убит в бою 21 декабря 1941 г. под г. Наро-Фоминском. Родился 1915 (1916) году в Риге. Закончил Елгавское педагогическое училище. В период с 1940 по 1941 гг. – заведующий школьным отделом горкома комсомола Риги.

Головенченко Федор Михайлович – старший батальонный комиссар, начальник отделения агитации и пропаганды Политического Отдела 33 Армии. Во время боев под Наро-Фоминском с 20 декабря 1941 г. по заданию политического отдела работал в 201-й Латышской стрелковой дивизии в 92-м, 191-м, 122-м стрелковых полках. Перед войной работал заведующим кафедрой русской литературы Московского педагогического института им. В.И. Ленина. Профессор. После войны продолжил работу в МГПИ им. В.И. Ленина, получил известность как крупный исследователь «Слова о полку Игореве» и русской литературы XIX в. Скончался в 1963 г. Награжден медалью «За боевые заслуги», двумя орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

Фёдор Пущин