Слова и музыка народные

Давным-давно, в начале 70-х годов 20 века, по приказу замполита части группе военнослужащих одного из полков 103 Витебской воздушно-десантной дивизии было дано задание подготовить новую песню ко Дню ВДВ. Как известно, в армии приказы начальства не обсуждаются. Просмотрев гору литературы, перелистав толстые подшивки газет, участники полкового вокально-инструментального ансамбля наткнулись на одно малоизвестное стихотворение старшего лейтенанта Юрия Алехина «Расплескалась синева, расплескалась». Стихотворение общим решением сократили, рядовой Иван Здравков, поперебирав струны, подобрал мелодию. И 2 августа 1973 г. песня «Синева» впервые прозвучала со сцены ГДО пос. Боровуха-1. Зал принял ее на «ура». И никто из участников ансамбля тогда и не предполагал, что песне будет суждено жить долго. И стать гимном воздушно-десантных войск.

Владимир Николаевич Вихляев и Константин Георгиевич Боткунов были призваны в ряды Советской армии в 1972 г. из наро-фоминского военкомата. Они же и стали первыми участниками того самого ВИА, который также впервые исполнил «Синеву» в гарнизонном Доме офицеров в пос. Боровуха-1. Вместе они решили: раз песня живет столько лет, то и у нее тоже должен быть праздник. Готовиться к 45-летнему юбилею начали еще зимой этого года. И вот в начале августа в ГДК «Созвездие» прошел большой концерт, на который были приглашены все причастные к этому событию.

К сожалению, авторы стихов и музыки – Юрий Алехин и Иван Здравков – уже ушли из жизни. Но вот их жены вспоминают о том, что даже и подумать не могли о грядущей популярности песни.

Елена Викторовна Алехина, жена Юрия Алехина, автора стихов, предельно тронута и признательна всем тем, кто не забыл о ее муже и его творчестве: «Он писал стихи всегда. О самой песне я узнала только после нашего с ним знакомства, тогда он уже не служил в армии, а учился в литературном институте им. Горького в Москве. Сам он был публицистом, по своему второму высшему образованию стал историком, занимался военной историей, историей белой армии и русской эмиграции. Он рассказывал, что написал стихи, но не придавал этому серьезного значения. О том, что песня ушла в народ, говорил и случай, описанный в газете «Завтра». Его описал десантник-афганец, который вместе с товарищами был окружен духами. В какой-то момент, поняв безвыходность ситуации, десантники грянули «Синеву» и вышли из окружения».

Иванна Здравкова, супруга Ивана Здравкова, автора музыки, ныне живет в Турции. Помнит всех ребят из этого ансамбля и то, как быстро к стихам была подобрана музыка.

«Музыка в доме у нас всегда была. Иван всегда играл на гитаре, компанейский был. И песня эта всегда пелась среди друзей. Мук творчества у него не было: 2-3 дня – и музыка была готова. Он совсем не думал, что песня станет такой знаменитой. А еще он всегда хотел найти ребят, но не смог, не те времена были. Иван умер в 2007 году. А зимой этого года мне сын сказал, что папу ищут армейские друзья. Жаль, что они так не встретились».

Слова и музыка народные, так часто объявляли эту песню на концертах. «Синева» прошла Афганистан и Чечню. Стала узнаваемой и любимой многими.

«Мы никогда не думали о народности песни, все было по разнарядке. И если бы не замполит – песни бы не было. А почему она популярна – я не знаю. Наверное, частичка романтики есть и в душах суровых военных», – задает вопрос сам себе один из первых исполнителей этой песни Констанитин Боткунов.

Расплескалась синева, расплескалась,

По петлицам разлилась, по погонам,

Я хочу, чтоб наша жизнь продолжалась

По суровым, по десантным законам.

Елена Скрипко

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий