Из хулиганов в полицейские

Досье.

Семёнов Александр Иванович, подполковник полиции. Родился в д. Назарьево Наро-Фоминского района. После окончания университета МВД и получения специальности «Юрист» год отслужил в должности оперуполномоченного, а затем двадцать лет был старшим инспектором по розыску автомобилей регистрационно-экзаменационного подразделения ГАИ. С 2014 г. по настоящее время является начальником отдела РЭО ОГИБДД УМВД России по Наро-Фоминскому г.о. Женат, есть дочь Юлия.

Вам предстоит сдать экзамены на права и вы волнуетесь? Тогда возьмите на заметку бесценные советы от начальника регистрационно-экзаменационного подразделения ГИБДД Александра Ивановича Семёнова. Ведь он возглавляет подразделение, которое занимается регистрацией автомототранспортных средств и экзаменацией – выдачей водительских удостоверений, их заменой и приёмом экзаменов. «Всё просто, – говорит подполковник полиции, – главное преодолеть волнение и успокоиться. Знаете, на многих очень сильно давит присутствие инспекторов. А их не бояться нужно, а внимательно слушать. И вопросы дочитывать до конца, прежде чем спешить с выбором ответа. Огромное количество ошибок делается не от незнания, а от невнимательности».

Мы попросили вспомнить героя рубрики «Личность в «ЦГ» об экзамене, который ему самому довелось пройти. Каково это было, оказаться «по ту сторону билетов»?

«Сотрудники РЭО сдают экзамены ежегодно. Последний раз это было в феврале, в Голицыне. Перед сдачей садишься за компьютер, читаешь, решаешь вопросы, вспоминаешь. Изменения в ПДД вносятся постоянно, отставать нельзя. И потом, ведь забываются моменты, которые не используешь в работе. Например, проезд транспорта вблизи трамвайной линии. Конечно, всё это надо знать».

Афган и путь в полицию

На самом деле это не самое страшное испытание в биографии подполковника полиции Александра Семёнова. Некоторые «экзамены жизни» были совсем не из лёгких. Но об этом он рассказывает без излишнего драматизма.

«Я не делаю из этого культа. Служил в Афганистане с 1984 по 1986 г. в 350-м воздушно-десантном полку. Нас называли «полтинником». Дислоцировались мы в Кабуле, а вообще я побывал, наверное, во всех провинциях – от Пакистана до Кушки. Полгода до этого провёл в сержантской «учебке» ВДВ в Прибалтике, д. Гайжюнай. Когда попал в Кабул, впечатления были шокирующие. Выходишь из самолёта в шинели, а там 50 градусов жары. Дотронувшись до танка, можно было ожог получить. Люди грязные, чёрные, пылища. Можете представить, какие у меня, мамкиными пирожками откормленного, были ощущения от попадания в суровую мужскую действительность. Ещё в учебке со мной служили два бойца, один из Очаково, а второй из Кирова Калужской области. Так вот, в Кабуле оказалось, что это не самые близкие мои земляки. Удивительно, но я попал в один полк с ребятами из Наро-Фоминска, среди которых были и мои одноклассники, и даже соседи. Так что не так далеко от родного двора я оказался. Поддержка была хорошая».

По словам Александра Ивановича, «полтинник» был боевым полком и потери в его численности случались нередко. «Девяносто процентов людей болело гепатитом, брюшным тифом и дизентерией. Один раз попали в засаду – полвзвода погибло, – говорит герой «ЦГ». – Командир третьего взвода Старшинов на моих руках умер, когда мы прикрывали батальон. Донести живым я его не смог, ранение в шею через спину оказалось смертельным. Помню, после «боевых» сидишь и смотришь на поднимающиеся и уходящие на север самолёты, думаешь: «Когда-то и я полечу вот так домой». А ещё помню, как по ночам снилась бочка с квасом. Его было много, и стоил он три копейки».

Подполковник полиции вспоминает, что первым делом, вернувшись в Москву, купил на станции Киевской мороженое и стакан кваса. А по приезде домой, в Наро-Фоминск, ещё долго закрывал водопроводные краны за сестрой и матерью, когда те забывали выключить воду. В тот же год герой «ЦГ» стал ухаживать за своей будущей женой, с которой был знаком с детства. Кстати, рассказывая о себе, мальчишке, Александр Иванович смеётся, ведь кто бы мог подумать, что хулиган и «постоянный клиент» местного участкового станет полицейским.

Та, которую не поймал!

На вопрос об увлечениях вне работы начальник РЭУ отвечает, что времени в связи с большой загрузкой на любимую рыбалку и охоту всё меньше. Однако раз в год во время отпуска святое дело поехать на природу. Не так давно Александр Иванович побывал на Кольском полуострове. «Очень понравилось, впечатления шикарные, - вспоминает герой «ЦГ». – Люблю Астрахань, Мурманск, Смоленск, Гагарин, Карелию. А вот на Баренцевом море я целый час палтуса тащил, оборвал. Уж сколько он был по весу – не знаю. Природа там нетронутая, людей мало, касатки, дельфины плавают, а когда вблизи тебя всплывает кит, оказывается, что лодка – не больше спичечного коробка. Из самых увесистых уловов могу вспомнить толстолобика на 18 кг, судака на 14, щуку на 7,5. Но вообще-то самая большая рыба – это та, которую ты ещё не поймал».

Беседовала Лейсан Рябина.

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий