Вот пришла зима. На самом деле она пришла раньше, и это известный факт, но снежок появился совсем недавно. А значит, и зима полноправно вступила в свои права. Каждый, кто «не без доски», этому факту обрадовался и попытался совместить приятное с полезным. Кому-то пришлось мерить подмосковные горки, а кто-то смог вырваться и подальше.
На эти праздники скопил я немного кровных и рванули мы с друзьями в Пермскую область, в славный город с душераздирающим именем Губаха. Фамилию, к сожалению ,не запомнил. Ехали на народном виде транспорта – поезд обыкновенный (МОСКВА ЯР. -
НИЖН. ТАГИЛ) Туда, вроде, тридцать часов, а обратно – тридцать шесть. Сомнительное удовольствие, среднее по цене: дорога туда - сюда - две тысячи шестьсот рубликов (поезд - плацкарт), окупается на 150% хорошим компанейским общением. В итоге, высаживались красиво, как десант: из движущегося поезда, без носков, в полусонном состоянии :). Можно было и «Аэрофлотом» (пять тысяч пятьсот рубликов по спецакции), но только без носков холодно было бы.
Народу в этом году понаехало видимо-невидимо. Из Москвы, Питера, Перми, Екатеринбурга и других замечательных городов. Мы обычно рвемся туда, где высоко (и не очень), где есть снег и где нас не было. Горы манят, красотища! Ничего не могу с этим поделать. Посмотрели уже и Хибины, и Эльбрус - Чегет, и Завьялиху. Сам был разок в Австрии (Майерхофен). «Лучше гор могут быть только горы…»
Немного скажу о снаряжении. Вес – трудный вопрос. Вот если бы на самолёте летели, тогда точно сказал бы :), а так не знаю. Чехол, наверное, пятнадцать кг. весил, ну и ещё рюкзак с ноутом, радиостанцией и некоторой электроникой. Само снаряжение – это доска, крепы, ботинки, защита, маска, термобельё, флис, куртка, штаны, запчасти, ну и ещё чего-то с чем-то из индивидуального.
О ценах сейчас знаю немного: "народный комплект" в магазинах Москвы стоит от семи тысяч рублей. В этот комплект входят: доска+крепы+ботинки. Данное снаряжение вполне подойдет новичку на один-два сезона, после этого, скорее всего, райдер захочет что-то, а может, и всё заменить. Плюс к этому ещё хорошо бы соответствующую одежду – непромокаемую. Очень желательно защиту и маску.
Итак, Губаха, уважаемые. Надо сказать, что это не курорт. Потому особых развлечений
там нет. А что нормальному райдеру надо? Только природа и доска. Но есть бани, бассейн, каток, беговые лыжи, продуктовые магазины, столовые и вроде бы всё! Есть еще краеведческий музей, который находился через два дома от нас, но мы в него так и не попали. Хочется отметить отменный сон, особенно, если ещё квартира, как в нашем случае, холодная, а на улице –30.
Проживание в столь обустроенных апартаментах стоило триста-триста пятьдесят рубелей «с носа» в сутки. Питались, как правило, в столовой - сто-полтораста тех же денег за раз с человека. На сто пятьдесят «врубелей», считай, как у мамы пообедать в счастливые времена. Подъёмник обходился в семь сотен рубликов на весь день. Можно по подъёмам (восемьдесят «рэ» - один подъём), можно по часам. Такси до горки – сто «рэ» с машины, а в неё можно поместить сколько угодно народу, хоть три-четыре человека со снаряжением. А вообще, такси по городу- шестьдесят рублей. Баня приблизительно триста рублей с человека на три часа. Цены на провизию в магазинах, примерно, как и у нас : что-то дешевле, что-то дороже. Вот, собственно, и весь расклад по ценам. Желающие могут прикинуть затраты. Но они того стоят.
Не зависит, насколько вы подготовлены, начинаете ли кататься или уже заканчиваете, приехать сюда может каждый. Подкопит, если зарплата небольшая, или даже не напряжется, если большая. Красиво здесь! Правда, трассы почти как в Подмосковье, только подлиннее, покрасивее и повыше. Но с разнообразием в Хибинах или на Эльбрусе не сравнятся. При желании можно найти инструктора. Но время на обучение - очень индивидуальная штука. С инструктором, думаю, через недельку уже можно довольно уверенно ехать.
Я - самоучка и более-менее поехал уже на второй или третий раз с отбитой попой :) Повторюсь, конечно, все индивидуально. Деньги, ушибы, неудобства – все это ничто по сравнению с ощущениями. В принципе, одного вида гор мне вполне достаточно. А уж если ещё со снегом, да если ещё и на доске, то вообще не описать никакими словами. Это что-то необыкновенное! Полное отключение от всего на свете. Словно в облаках паришь, и хочется ещё и ещё…
Дмитрий Семенов
Комментарии (0)
Добавить комментарий