Со спортом на «ты»

Виктор Сергеевич Астахов. Родился 23 марта 1938 г. в Наро-Фоминске. Закончил Центральный институт физической культуры. Работал в СОШ №3 г. Наро-Фоминска и СОШ п. Молодежный. Тренировал сборную команду г. Наро-Фоминска и ДСО «Труд» по легкой атлетике. Рекордсмен района по прыжкам в длину и тройным прыжкам. В настоящее время пенсионер.

У каждого из нас есть сосед, или соседка, или даже семейная пара, которые уже давно отдали свой трудовой долг стране и в настоящий момент находятся, как принято говорить, на заслуженном отдыхе. Но что мы о них знаем? Может быть, имя-отчество? Или то, что это тот старичок или та старушка из квартиры на третьем этаже? А ведь когда-то….

Спортивная легенда

В свои 80 лет он по-прежнему бодр, подтянут и жизнерадостен, хотя старые травмы, полученные на беговых дорожках и в легкоатлетических секторах, дают все чаще и чаще о себе знать. С легкой атлетикой Виктор Сергеевич познакомился еще школьником, и это была любовь с первого взгляда, раз и навсегда. Службу проходил в Владивостоке, где выступал за местное «Динамо» и сборную команду Дальнего Востока. Был неоднократным чемпионом и призером Дальневосточного военного округа. Вернувшись из рядов Вооруженных сил, Виктор Астахов долгие годы выступал в легкоатлетических соревнованиях на чемпионатах России, Московской области и района за свой родной Наро-Фоминск и ДСО «Труд». Он многократный чемпион и призер этих соревнований, а его рекорды в прыжках в длину и тройным уже более полувека украшают таблицу рекордов района.

Честный, трудолюбивый, не терпящий фальши, он и к другим подходил с этой меркой. Будучи еще активным спортсменом, в середине 60-х годов возглавил в качестве тренера сборную команду города и ДСО «Труд» по легкой атлетике. Одновременно учился в Центральном институте физической культуры, работал помощником мастера на шелковом комбинате и преподавал в СОШ №3 физкультуру. Да и дома забот хватало. В семье росли два сына, которым нужен был отец.

Его соратники и спортсмены вспоминают, что в нашей районной легкоатлетической команде в ту пору было больше двадцати человек, и у каждого имелся свой характер, свои капризы и требования. Виктор Сергеевич умел уладить конфликты, подобрать к каждому свой «ключик».

«Это было в 1967 году. Готовились к открытому чемпионату района по легкой атлетике, в котором участвовали местные спортивные ДСО: «Труд», «Спартак», «Урожай», а также сборные команды Апрелевки, Вереи, Селятина. А также сборная команда Калужской области во главе с мастером спорта СССР Р. Мюллярсоном. В беге на 100 метров мы оба – я и В. Астахов – пробились в финал. К этому моменту он уже стал чемпионом в прыжках в длину и тройным. И вот за 10 минут до финального забега на 100 метров он снимается с соревнований из-за травмы. Забег с результатом 11,5 сек выиграл я. Позже выяснилось, что никакой травмы у него не было. Просто этот финал он подарил мне, т.к. и в беге на 100 метров в этом сезоне ему не было равных. Позже мы выиграли эстафету 4 по 100 метров, а с ней и командный чемпионат района, опередив соперников из Калужской области. И это всего лишь один пример, который стоит у меня перед глазами, хотя и прошло с того момента более пятидесяти лет, характеризующий педагогический дар моего первого и единственного тренера», – рассказывает мастер спорта международного класса М. Рогачев.

За свою многолетнюю тренерскую деятельность Виктор Сергеевич Астахов подготовил победителей и призеров международных и российских соревнований, чемпионов области и членов сборной команды Московской области, таких как В. Баранов, М. Рогачев, В. Сорокин, И. Казаков, Л. Просвирнина, В. Вагнер, Т. Трошина, Г. Никонова и др. Хотя в это время у него было много приглашений из спортивных обществ Москвы и МО: «Труда», «Спартака», «Урожая» и «Локомотива» – но все эти приглашения были им отвергнуты. Ему хотелось создать в родном городе команду, которая конкурировала бы с признанными авторитетами. Но, увы, этому не суждено было сбыться.

В середине 70-х годов Виктор Сергеевич из-за конфликта с руководством был вынужден уйти с поста тренера сборной команды города и ДСО «Труд», и с этого момента по существу прекратила свое существование легкая атлетика как комплексный вид спорта. После этого и до ухода на заслуженный отдых он работал учителем физкультуры в средней школе пос. Молодежный, где его подопечные добились немалых успехов в спорте.

«У меня с В. С. Астаховым все эти годы контакт не прерывался, т.к. я постоянно участвую в соревнованиях среди ветеранов и без его помощи мне не обойтись. Он мне составлял план тренировок, когда я готовился к марафонам (их у меня четыре). В 1997 г., когда я получил травму ноги и мое участие в чемпионате России было под большим вопросом, предложил мне выступить в спортивной ходьбе. Взялся ставить мне технику, и спустя месяц на чемпионате России я был в призерах в своей возрастной группе, заодно став первым и единственным в районе участником официальных соревнований по спортивной ходьбе, – рассказывает М. Рогачев. – 23 марта В.С. Астахову исполнилось 80 лет. От всей души хочется пожелать этому замечательному человеку счастья, здоровья и долголетия. Дай бог, чтобы это все было у тебя, дорогой наш «Астах».

Редакция «ЦГ» также присоединяется к поздравлениям.

«ЦГ» благодарит мастера спорта международного класса М.Рогачева за предоставленную информацию.

Алексей Веретенников

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий