Пойдем в кино, Наталья

Родилась и живёт в Наро-Фоминске, окончила РГСУ по специальности «Финансовый менеджмент». Трудилась на поприще управления денежными потоками. В настоящий момент Наталья воспитывает двоих детей. Любимое занятие – смотреть кино. А после просмотра его «критиковать». Свои рецензии Наталья публикует в соцсетях на всеобщее обозрение. 

Со стороны кажется, что работа кинокритика – мечта, а не профессия. Она очень схожа по своему смыслу с сомелье или дегустатором. Вкушаешь себе, разжёвываешь, смакуешь и рассказываешь миру о своих впечатлениях, окрашивая их то в радужные, а то и в нелицеприятные цвета. Героиня рубрики «Личность ЦГ» Наталья Степанова никогда не мечтала критиковать кино, она просто всегда была заядлым киноманом. В декрете прибавилось немного свободного времени, которое Наталья с удовольствием тратила на обогащение своего внутреннего мира просмотром очередной киноленты. Когда в одном из популярных в Наро-Фоминске пабликов соцсети «ВКонтакте» стали искать человека, готового писать о кино, Наталья вызвалась не раздумывая. Этот самый момент можно назвать рождением её нового страстного увлечения. 
 - Наталья, почему твое мнение о кино может быть полезно?
- Каждый человек любит свой определённый жанр. Мне же нравится всё. Главное, чтобы кино было хорошо снято и грамотно «сделано». В своих оценках я ориентируюсь на фильмы, которые признаны «столпами» мирового и советского кинематографа, их «золотым фондом». Иногда посмотришь какой-нибудь фильм и хочется кричать: «Люди, не тратьте своё время, это ужасно». Или, наоборот, фильм проходит незамеченным, не транслируется в нашем городском кинотеатре, а вполне достоин зрительского внимания. 
- Что должно быть такого в фильме, чтобы он тебе понравился?
- Идея, красивый кадр, хорошая история. К примеру, я осталась в полном восторге от просмотра «Бегущего по лезвию 2049», где каждый кадр шикарен. Я всем рассказываю, что это лучший фильм года, настрочила огромную хвалебную рецензию, но со мной согласились не многие. По мне, так режиссёр Дени Вильнёв снял шедевр, но поймут его, возможно, лет через десять. Или взять «Монах и Бес» Николая Досталя – фильм с чётко прослеживаемой отсылкой к Гоголю, Радищеву, Грибоедову, снятый «за три копейки». В кадре – лес и стена монастыря. Все. Но невозможно оторваться.
- Как ты относишься к авторскому кино, так называемому «кино не для всех»?
- В нём нет заштампованности. Вот «Аритмия» Бориса Хлебникова. Режиссёр не навязывает зрителю идею, не «говорит» о том, какие наши медики молодцы, но фильм от этого не становится хуже. Он о нас с вами, о действительности, о «живых» и настоящих переживаниях героев. Про «Аритмию» мало говорили, а тем не менее фильм получил «Золотого орла», награды «Кинотавра». В отличие от авторского «массовое» кино предсказуемо, и можно по первым кадрам определить, что будет в финале. Такие фильмы интересно смотреть лишь в том случае, если они хорошо сделаны. К примеру, мюзикл Майкла Грэйси «Величайший шоумен». История персонажа известна, а красота кадра, эффекты, игра актеров завораживают. То же самое можно сказать и о наших старых советских фильмах. Смотришь их в миллионный раз и не можешь оторваться. 
- Есть ли такие фильмы, выход которых ты ждёшь с нетерпением?
- Так как я поклонник вселенной MARVEL, я жду последней части «Мстители: Война бесконечности», потому что трейлер нам показали «бомбический». Все любимые главные герои комиксов соберутся в одном месте. Это будет очень дорогая сказка, наверное, самая дорогая за всю историю кино. Я – мама, которой редко удаётся оставить с кем-то детей, но на этот фильм хочу попасть обязательно. А из тех, что уже есть в сети, – это «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», режиссёра Мартина Макдонаха. У него семь номинаций на «Оскар», и мне любопытно посмотреть на исполнительницу главной роли. Ещё один из ожидаемых – 
«Секретное досье» Стивена Спилберга, где в главных ролях обожаемые мною Том Хенкс и Мерил Стрип. 
- На каком кино ты выросла и на каких фильмах растишь своих детей?
- Я – дитя 90-х. Росла на боевиках со Шварценеггером, Сталлоне, комедиях про «хороших» и «плохих» полицейских, приключениях Индиана Джонса и сериале «Горец». Дети мои, как и их мама, поклонники MARVEL, сын – «Халк». Дочери нравятся старые ленты с Фредом Астером – 
«наивное» кино 30-х годов и черно-белые мультфильмы про Микки Мауса, озвученные Диснеем. Ну и практически все премьеры Диснея мы посещаем. 
- Твой любимый фильм?
 - «Унесённые ветром». Я безумно люблю книгу Маргарет Митчелл и очарована дуэтом Вивьен Ли и Кларка Гейбла. По сей день фильм производит на меня колоссальное впечатление. Это сейчас мы все привыкли к тому, что можно натянуть зелёный экран, включить «chroma key» и снимать что угодно, а раньше такой возможности не было.
 - Хотела бы ты, чтобы просмотр и рецензирование фильмов стали твоей профессией?
- Я считаю, что если нет профессионального образования, лучше «не рыпаться». Для меня написание постов о фильмах в соцсетях – хобби. Есть идея создания городского киноклуба, куда можно было бы прийти, посмотреть и обсудить кино. Возможно, из этого что-то и получится.
- Есть ли у тебя читатели, подписчики, которые реагируют на твои отзывы, благодарят или наоборот?
- Да, как ни странно, я получаю такие отклики. Люди часто пишут – соглашаются или спорят. Меня радует, что я интересна, что кто-то прислушивается к моим размышлениям о том или ином фильме. Но я всегда повторяю, что мои рецензии – это сугубо личное мнение, и оно может совсем не совпадать с мнением окружающих.

Лейсан Рябина
 

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий