С чего начинается армия

История праздника берет свое начало 28 января (15 января по старому стилю) 1918 года. В этот день на фоне продолжающейся в Европе первой мировой войны Совет народных комиссаров во главе со своим председателем Владимиром Лениным принял Декрет об организации Рабоче крестьянской Красной Армии (РККА). Инициативу празднования первой годовщины РККА тогда взял на себя Моссовет. 24 января 1919 г. его президиум, который в то время возглавлял Лев Каменев, постановил приурочить эти торжества ко Дню красного подарка, который устраивался 16 февраля с целью оказания помощи сражающимся красноармейцам. Но провести его в срок комиссия не успевала. Поэтому День красного подарка и День Красной Армии, приуроченный к нему, решили отметить 23 февраля. Два последующих года 1920 и 1921 гг. праздник не отмечался. Четвертая годовщина Красной Армии также осталась без внимания. И только в 1923 г. в постановлении президиума ВЦИК, принятом 18 января, говорилось: «23 февраля 1923 г. Красная Армия будет праздновать 5-ю годовщину своего существования». 
С 1946 до 1993 годы носил название День Советской Армии и Военно-морского флота. А с 2002 года эта дата отмечается как День защитника Отечества. 

Город и армия 
Говорить о мужском празднике и ничего не сказать о Наро-Фоминске было бы неправильно. Город-труженик, город-воин и, наконец, с 2009 года город воинской славы. Его называют одним из самых «военизированных» городов в Московской области. В самом городе дислоцируется Кантемировская танковая дивизия и артиллерийский полк ВДВ, в Калининце расквартирована Таманская мотострелковая дивизия. Для многих солдат и офицеров, связавших свою жизнь со службой в армии, город давно стал родным. И в День защитника Отечества уже умудренные опытом офицеры, которые, как известно, бывшими не бывают, вспоминают о своей службе в Советской армии.

Сергей Алексеевич Тестов, полковник в отставке, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Наро-Фоминского г.о.:  
- Вспоминая Советскую армию, представляю себе мощное государство, мощнейшие Вооруженные силы, с которыми считался весь мир. Служить было нелегко и, согласно уставу, «стойко переносить все тяготы и лишения военной службы». За время службы я сменил 13 гарнизонов, за 10 лет моя дочь училась в девяти школах. С 1981 и по 1983 гг. был в Афганистане. И тем не менее воспоминания об армии только хорошие. И если бы мне удалось жизнь повторить сначала, я бы снова поступил в Казанское танковое училище. Сейчас я много общаюсь с военнослужащими и скажу, что им сейчас служить намного легче, чем нам. И хотелось бы, чтобы народ и армия были едины. Был такой лозунг в СССР. Сейчас движение к такому единению есть, и оно заметно. Надеюсь, скоро вернемся к тому положению в армии, какое она занимала в советское время. 

Андрей Александрович Полев, подполковник запаса, зам. председателя правления Наро-Фоминского районного отделения ВООВ «Боевое братство», нач. охраны объекта:
- В 1982 г. поступил в Хмельницкое высшее артиллерийское командное училище. После его окончания служил в Польше в десантно-штурмовой бригаде. Прошел путь от командира взвода до командира парашютно-десантного батальона. Закончил службу в 119 гвардейском парашютно-десантном полку. В Советской армии нас воспитывали фронтовики, и тепличных условий никто не предоставлял, готовили к самым суровым будням. Поэтому мы быстро мужали, взрослели. И несмотря на трудности, сейчас вернуться назад было бы здорово. 

Владимир Николаевич Рыбаков, майор запаса, зам. председателя правления Наро-Фоминского районного отделения ВООВ «Боевое братство», военный пенсионер: 
 - В армии я с 1977 г. Учился в Московском ВОКУ, служил в Кантемировской дивизии. С 1986 г. и по 15 февраля 1989 г. местом моей службы была республика Афганистан. А затем снова служба в дивизии до 1994 г. Советская армия была красная, боевая, самая сильная. Дисциплина, порядок, организация были на высшем уровне. Вся моя жизнь в армии была, о чем не сожалею ни одной минуты. 

Евгений Викторович Шеленок, майор запаса, зам. директора по безопасности Наро-Фоминской сош №4: 
- В 1980 г. закончил Оренбургское зенитно-ракетное командное краснознаменное училище. Последним местом службы для меня стала 202 зенитно-ракетная бригада, где я был начальником разведки. И не я один могу сказать, что в Советской армии во главу угла были поставлены преемственность поколений и дух наставничества. Когда ты приходил молодым лейтенантом, тебе давалось на раскачку минимум времени. Никто не следил за тобой. Боевая подготовка на высочайшем уровне. Два раза в год на учения обязательно. И для солдат, и для офицеров армия действительно была жизненным опытом. Бойцы были совершенно другими, более приспособленными к армейской жизни и к жизни вообще. Как командиры, мы должны были знать своих бойцов «от и до» для того, чтобы они тебе доверяли и могли на тебя положиться так же, как и ты на них.  Боеготовности техники уделяли максимум внимания. И я до сих пор помню выражение: «Сначала думай о Родине, а потом только о себе». Это было очень правильно.

Владимир Михайлович Мельников, писатель-историк, кандидат военных наук, полковник запаса: 

- Любая дата в жизни государства – это определенная веха в ее истории, поэтому к ней надо относиться очень бережно. В последние годы появилась нехорошая тенденция к отрицанию своей истории, а так делать ни в коем случае нельзя.
Человек живет жизнь. Все, что происходит с ним, – и хорошее, и плохое, остается навсегда. Так и в жизни государства – все остается навечно в его истории. Другое дело, что из всего надо уметь делать вывод, не повторяя ошибок прошлого, давая ему должную оценку.
Известная французская писательница и философ С. Вейль сказала поистине великие слова: «Уничтожение прошлого, возможно, худшее из всех преступлений». Надо всегда помнить об этом. 
Говоря о дате 23 февраля, которая 100 лет назад стала отмечаться в нашей стране как День рождения Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а затем как День Советской Армии и Военно-Морского Флота СССР, мы можем сколько угодно вспоминать что-то нехорошее из ее истории, но надо в первую очередь помнить о том, что это та армия, которая победила фашизм.  
Одного этого достаточно, чтобы преклонить перед ней свою голову и добрым словом вспомнить наших отцов и матерей, дедов и бабушек, прадедов и прабабушек, которые в годы Великой Отечественной войны с оружием в руках отстояли честь, свободу и независимость нашей Родины, вернули поруганную гитлеровской Германией свободу многим странам Европы.
Это была армия, в которой считали за честь служить все советские люди, к какому слою населения они бы ни относились: будь то дети высокопоставленных государственных руководителей, или дети рабочих и крестьян, чего, увы, не скажешь о современной армии. Армия на самом деле, а не на словах, была настоящей школой жизни и боевого мастерства. Такую армию можно всегда вспомнить добрым словом, она этого заслужила.
 

Елена Скрипко

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий