О первой советской школе

Наш читатель и житель Наро-Фоминска, вероятно, не знает, что в прошлом на представленной газетой фотографии неприметного жилого дома, сделанной в 1970-х годах, в двадцатые годы размещалась Первая советская школа. И находилась она на ул. Калинина, сразу во дворе за домом № 3, построенном в 1950-1960-х годах. Название ул. Калинина появилось лишь в 1955 г., а в довоенный период она называлась именем Коминтерна, да и Первую советскую школу называли не иначе, как 1-я Коммунистическая школа, но в истории города она сохранилась под названием 1-й Советской.

Система школьного, или народного, образования до революции в селе Наро-Фоминское Верейского уезда состояла из 2-классного училища министерства народного просвещения, земского училища и церковно-приходской школы (1). В 1918 г. село Наро-Фоминское вышло из состава Верейского уезда, образовав самостоятельный уезд. Но 1 марта 1923 г. весь Наро-Фоминский уезд упраздняется и в качестве волости присоединяется к Звенигородскому уезду, а в 1926 г. Наро-Фоминск получил статус города. Лишь в 1929 г. образовывается самостоятельный Наро-Фоминский район в составе Московской области. Из существовших зданий учебных заведений тех лет сохранились до настоящего времени только здание Наро-Фоминской вечерней школы № 1 на Автодорожной улице – бывшая начальная школа № 2, и здание городского суда на улице Ефремова. В нём тоже была школа, но со строительством в послевоенное время новой школы № 6 её закрыли, а в самом здании располагался Дом пионеров, а затем и нынешний Наро-Фоминский суд. С установлением советской власти были закрыты все храмы в городе, а с ними и церковно-приходские школы при Никольской церкви в Наро-Фоминске и Введенской в селе Мальково.

В 1920-х годах в период разрухи и последствий Гражданской войны власти города ещё не имели средств для строительства социальных объектов, включая и школы, которым придавалось первостепенное значение. Между тем необходимость в них росла ввиду расширения производства на Наро-Фоминской фабрике – основном градообразующем предприятии, и увеличении в связи с этим населения города. На 2 января 1927 г. в Наро-Фоминске проживало 15854 человека: из них 6893 мужского и 8961 женского пола (2).

Для социальных объектов использовали пригодные здания, оставшиеся от прежних дореволюционных времён. К ним относились особняки директора, управляющего и главного бухгалтера Наро-Фоминской фабрики, окружённые индивидуальным садом. Они сохранялись по Пионерскому переулку до начала 1990-х годов и использовались под медицинские учреждения. В них располагались помещения психоневрологического и кожно-венерологического диспансера. Затем их снесли, и на этих же местах возвели огромный жилой многоквартирный дом № 2 между Пионерским переулком и одноимённым проездом. Далее до 1917 г. за ними следовало здание питейного заведения, или трактира, находившегося на противоположной улице от клуба Наро-Фоминской фабрики. В нём и находилась Первая советская школа. Сам фабричный клуб, по воспоминаниям старожилов, построили в 1910 г. на 400 мест. Интеллигенция, купеческая молодежь устраивали там балы и разыгрывали любительские спектакли, изредка показывали кино (3). При клубе был парк, позднее получивший название Детского, по улице которого росли старые деревья красной калины. Они располагались так близко друг к другу, что это позволяло мальчишкам по кривым веткам, не касаясь земли, перебираться от одного дерева к другому, соревнуясь между собой в ловкости. В глубине этого парка размещались детские аттракционы. Но в середине 1970-х деревья калины были вырублены, аттракционы заброшены, а на территории самого парка возвели мемориал и братское захоронение погибшим в годы Великой Отечественной войны. Было снесено и здание бывшей советской школы. К этому времени оно существовало как коммунальный жилой дом, поскольку Первая советская школа со строительством в 1936 г. новой школы № 7 на улице Школьной прекратила своё существование. Есть основание утверждать, что Н.И. Григорьев – Герой Советского Союза, сначала учился в Первой советской школе, а закончил обучение в школе № 7, именем которого она и названа в 1982 г.

В 1930-х годах в Наро-Фоминске после школы № 7 уже строятся школы №№ 5 и 8 на улице 12 Декабря, ныне ул. Ленина; школа № 3 – на ул. Ташировской, ныне Новикова; школа № 4 – на территории военного городка танкистов, сейчас ул. Шибанкова.

О том, что в здании Первой советской школы прежде располагалось питейное заведение, мне известно из рассказов моего отца – Ипатова Юрия Ивановича. Его отец и мой дед Ипатов Иван Иванович, будучи молодым пареньком, прислуживал в этом трактире половым. В 1934 г., являясь ударником производства, он трудился на Наро-Фоминской фабрике и, как член ВКП(б), был избран в городской Совет (4). С началом войны в составе Наро-Фоминского истребительного батальона принимал участие в обороне города. А в апреле 1942 г. пропал без вести. Последнее его письмо пришло ранней весной из-под Вязьмы. Как известно, здесь вместе с генералом Ефремовым погибла и вся ударная группа 33-й армии. Ну а мой отец, ветеран Великой Отечественной войны, отмеченный за трудовую доблесть к 100-летию В.И. Ленина правительственной наградой и памятными медалями к юбилею Победы в Отечественной войне, незадолго до своей пенсии принимал участие в строительстве уже новых школ №№ 5 и 3, существующих и поныне.

Источники:

«Населённые местности Московской губернии на 1912 год», Издание Московского

столичного статистического комитета, типография на Никольской улице, 1911 год, С-152.

2. Справочник по населённым местам Московской губернии по материалам Всероссийской переписи 1926 года. Издание Московского статистического отдела 1929 год, С 190 – 191.

3. Валерий Ипатов газета Центр города статья «Наро-Фоминск: Улица Калинина», и материалы историко-краеведческого сайта Наро-Фоминского района «Боровский тракт» 12.05.2011, № 20 (287).

4. Передовица газеты «Сталинец», за 1934 год.

Валерий Ипатов

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий