Наро-Фоминский "Бродвей"

Или о прошлом улицы Ленина

Скорее всего, в каждом городе, селе и многолюдной деревне бывшего СССР был свой «бродвей». В 1970-х годах «бродвеем» прозывала молодёжь Наро-Фоминска улицу Ленина, но не потому, что она имела сходство с самой длинной и освещённой рекламными огнями улицей Нью-Йорка, а потому, что была популярным и массовым местом в те годы для вечерних молодёжных прогулок. Нередко в лексиконе молодёжи можно было услышать слова: «Прошвырнуться по «бродвею», что означало прогуляться по улице Ленина. Этот вечерний променад осуществляли юноши и девушки, группируясь в компании, а их прогулочный маршрут тянулся от кинотеатра «Октябрь» и до магазина «Чайка», к последнему хорошо освещённому месту. Потом он продолжался в обратном порядке – от «Чайки» к «Октябрю». Ну, а своё молодёжное прозвище «бродвей» эта улица получила именно от слова бродить, которое в русском языке имело значение – медленно ходить в каком-либо направлении, что и делали молодые люди, отдыхая, прогуливаясь в свободные вечера. Ну и, конечно, чтобы себя показать и других посмотреть. Любопытно было наблюдать, с нижней точки от «Октября», как многолюдный поток, словно как по московскому Арбату, двигался в одну сторону, а навстречу ему шли другие, причём кто-то нёс в руках приёмник «ВЭФ», «Спорт», «Океан», либо переносной магнитофон, набиравшие в 70-х годах прошлого века популярность. Из приёмника чаще всего можно было услышать вещание западных радиостанций: «Голоса Америки», «Свободной Европы» или «Би-Би-Си», которые постоянно «глушились» в свете советской пропаганды, чем постоянно вызывали у молодёжной аудитории интерес. А из магнитофонов лился голос Владимира Высоцкого или песни музыкальных зарубежных групп. Прогуливаясь, ребята кивали, приветствуя своих знакомых парней, а знакомым девчатам сыпали комплименты. Но к одиннадцати вечера этот народ начинал рассасываться, сначала женская, ну а затем и мужская его половина.

Между тем улица Ленина – одна из самых старых в нашем городе. Своё название она получила в послевоенное время, а до этого именовалась улицей Двенадцатого декабря. Следует сказать, что, к сожалению, не сохранилось архивных данных довоенного времени, из которых можно было бы узнать об обстоятельствах принятия исполнительным комитетом Наро-Фоминского городского Совета депутатов трудящихся такого решения. Дело в том, что сам городской архив, располагавшийся в то время в здании исполкома, а сейчас – нынешней Администрации Наро-Фоминского городского округа, был уничтожен либо немцами, занявшими западную часть города в 1941 году, либо сотрудниками архива, не успевшими его своевременно вывезти. Тем не менее старожилы довоенного Наро-Фоминска, которых сейчас осталось совсем немного, именовали её именно улицей Двенадцатого декабря.

От себя лишь доведём до сведения нашего читателя, что 12 декабря 1937 года состоялись первые выборы в Верховный Совет СССР, где в депутаты 1-го созыва входили и члены правительства, включая и И.В. Сталина. Вероятно, в честь этого события и назвали улицу. Но в 1950-х годах её переименовали в улицу Ленина. А в сквере на площади Свободы в то время поставили первый памятник вождю революции. Представлял он в то время из себя бюст Ленина на уровне груди, установленный на высокой каменной тумбе в виде большого куба. Этот памятник не раз перестраивали, установив скульптуру Ленина к 1970 году в полный рост. А после событий 1991 года некоторые горячие головы предлагали вообще убрать его, но в то время, по сведениям очевидцев, глава Наро-Фоминского района, а до этого первый секретарь наро-фоминского ГК КПСС В.И. Крамков, высказал следующее: «Не я возводил этот памятник и не мне его разрушать». Но памятник Ленину уже при другом главе Наро-Фоминского района был всё-таки перенесён на улицу Ленина, где он и стоит по настоящее время.

Возвращаясь к прошлому улицы Ленина, отмечу, что несмотря на отсутствие подробных сведений, по кадрам аэрофотосъёмки от 13 октября 1941 года города Наро-Фоминска с немецкого самолёта-разведчика, которые хранятся в нашем архиве, мы можем судить, как выглядела улица Двенадцатого декабря с прилегающими к ней окрестностями. Начиналась она от нынешней площади Свободы. Сразу после туннельного проезда под железной дорогой располагались фабричные казармы №№ 40, 41, 42, 43 и ещё два здания №№ 4 и 5, построенные в одно и то же время – во второй половине XIX века. Отсюда и считается, что улица Ленина – одна из самых старых в нашем городе. Точка, где заканчивалась улица Двенадцатого декабря, — это двухэтажная школа № 8, возведённая вместе со школой № 5 в середине 1930-х годов. В 1957 году через улицу от школы № 8 была построена и средняя школа № 1. Примерно в это время возвели и здание кинотеатра «Октябрь». А рядом с ним четыре жилых дома ещё сталинской эпохи.

Массовая застройка улицы Ленина началась в 1960-х годах силами строителей треста «Мособлстрой № 8». Старые двухэтажные деревянные дома сносились, а на их месте возводились новые здания. Так, вместо двух снесённых деревянных домов в 1965 году построили наро-фоминский ГК КПСС, сейчас это школа искусств «Гармония». Кстати, старые яблони при этих домах хоть и одичали, но сохранились по настоящее время.

На этом мы закончим нашу историю о прошлом улицы Ленина и о наро-фоминском «бродвее». Если что-то не так, пишите нам, мы будем очень рады учесть ваши замечания.

Валерий Ипатов

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий