Вода как источник энергии

Журналисты «ЦГ» автопробежали по заповедному Подмосковью

Им предстояло пройти много сотен километров по нескольким городам Подмосковья. Первой и отправной точкой стал з национальный парк «Лосиный остров». После знакомства с дикой, но симпатичной природой колонна автожурналистов устремилась по Ярославскому шоссе в сторону Сергиева Посада на Загорскую гидроаккумулирующую электростанцию. Здесь на КПП предприятия журналистов тщательно проверили и мягко намекнули на то, какие фото и -видеоматериалы снимать можно, а какие нельзя.

Надо сказать, что ГАЭС на данный момент является уникальным гидроэнергетическим сооружением, при помощи которого удается запасать электроэнергию, возвращая ее по мере необходимости. Так, в часы, когда в энергосистеме избыток электроэнергии (ночью), гидроагрегаты работают как насосы и, потребляя дешевую избыточную энергию, перекачивают воду из нижнего бассейна в верхний на высоту нескольких сотен метров.

А вот утром и вечером, когда в энергосистеме образуется дефицит мощности, гидроагрегаты работают в качестве генераторов, преобразуя энергию потока воды в электрическую.

Врез: Состав основных сооружений Загорской ГАЭС:

Высота дамбы верхнего аккумулирующего бассейна в зависимости от рельефа – от 14 до 35 метров. Длина дамбы по гребню – 8900 метров.

Нижний бассейн – предназначен для накапливания стока реки, используемого для работы и покрытия потерь воды на испарение и фильтрацию. В его состав входят: низовая намывная плотина (высота 26,15 м, длина – 1170 м.) и верхняя насыпная плотина (высота 11,9 м., длина 239 м.).

Станционный узел состоит из здания ГАЭС, монтажной площадки, трансформаторной мастерской, служебно-производственного корпуса, помещений пусковых устройств.

Напорные водоводы – толщина 40 см., с внутренней металлической облицовкой толщиной 10 мм. Длина водоводов от водоприемника до станции – 700 м.

Открытое распределительной устройство – 500 кВ и высоковольтные линии – 500 кВ.

Об истории и экологии

Решение о строительстве первой в стране гидроаккумулирующей электростанции в Сергиево-Посадском районе на реке Кунья было принято в 1974 году. Первые киловатты электроэнергии поступили в единую энергосистему в декабре 1987 года. С 2000 г. и по настоящее время ГАЭС работает на полную мощность. С 2007 г. Загорская ГАЭС является филиалом ПАО «РусГидро».  На сегодняшний день в России таких станций три: Загорская, Ставропольская  и Зеленчукская.

Экскурсантов провели в машинный зал и показали всю работу станции изнутри. А после состоялась встреча с директором Загорской ГАЭС  Владимиром Ивановичем Магруком.  Кстати, этот человек единственный в мире, кто умеет запускать такие станции. Много лет назад именно ему – молодому инженеру –  было доверено запустить Загорскую ГАЭС. При этом сделал он это, по его словам, не совсем традиционным методом – через насос.

Он рассказал журналистам  о работе станции, проектах и программах, в том числе и экологических, которые осуществляет компания. Так, в 2017 г. Загорская ГАЭС стала одним из победителей конкурса в области охраны окружающей среды «ЭКО-предприятие 2017». Сотрудники станции и учащиеся Богородской школы на протяжении 10 лет участвуют в благотворительной акции «оБЕРЕГАй». Цель этого проекта – привлечь внимание общественности к проблеме сохранения чистоты водоемов и прибрежной территории. Также предприятие участвует в федеральной благотворительной программе «Чистая энергия», сотрудничает с детскими реабилитационными учреждениями Сергиево-Посадского района «Оптимист» и «СИДИ». Под опекой ГАЭС находится заказник «Журавлиная Роща».

После интереснейшей экскурсии членов автопробега ждал новый переезд в Сергиев Посад и сердце старинного города – Троице-Сергиева Лавра.

Елена Скрипко

 

 

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий