PRO деревню

Можно ли жить в условиях одной отдельно взятой деревни?

Что представляют собой современные подмосковные деревни? Скорее они похожи на большие дачные поселки, нежели на деревни в прямом смысле этого слова. В деревню приезжают пожить на лето и провести выходные. В последние несколько лет в деревнях появились фермеры. Но их не так много, и ухаживают, и облагораживают они больше собственное хозяйство, а не деревню в целом.

Обратившись к отечественной истории, стоит вспомнить  фразу: «У земли должен быть свой хозяин. И только тогда, когда она будет использована по назначению, она будет давать жизнь и приносить прибыль». С достатком у жителей деревни Хлопово, что под Апрелевкой, пока все достаточно стабильно. А вот жизнь, судя по настрою самих жителей и внешнему виду деревни, бьет ключом, а в будущем, возможно, будет бить и фонтаном. Но об этом несколько позже.

Пляшем от печки

В 2007 году  подальше от суеты столичной в Хлопово приехали жить москвич Николай Сергеевич Свирин с супругой. Купили здесь домик, обустроили хозяйство, оглянулись вокруг и решили, что так дальше жить нельзя. Дороги нет, электричества практически тоже нет, в центре деревни огромный, заросший бурьяном овраг. Что уж говорить о таких благах цивилизации, как детская и спортивная площадки.

«Когда все у нас начиналось, в деревне было прописано 32 человека, сейчас, согласно прописке, 74. Электричества не было, лампочки горели вполовину накала, помойка была открытая. Да много чего было не очень приглядного. Начали мы, конечно, с электричества. Добились от МОЭСКа первой линии освещения, чуть позже и второй. Потом начали заниматься дорогами – здесь же был только один въезд в деревню. Теперь есть и въезд, и выезд. Для того чтобы дорогу построить, один из старейших жителей деревни нам отдал часть своего сада. Ну а потом занялись тем, что сейчас называем парковой зоной», – рассказывает староста деревни Николай Свирин.

В этом направлении, а именно над созданием парковой зоны и тем, как она выглядит сейчас, пришлось немало потрудиться. По словам активистов деревни, перво-наперво «ничейную» деревенскую землю, «прихватизированную» самими жителями, нужно было вернуть обратно. Здесь хлоповчанам немало помогли и в районной администрации, и в администрации г.п. Апрелевки. Понимающие «хозяева» отдали все сами, нарушителям пришлось все объяснять с позиции закона.

Далее предстояло засыпать овраг и решить, что разместить на его месте. Сейчас вместо бывшего оврага размещаются: детская площадка, площадка для занятий спортом, воинский мемориал, облагороженные пруды с мостовыми переходами и зонами отдыха.

«Все запруды мы делали сами, сейчас там рыба есть, прилетают утки, для них мы установили домики. Заметили в последнее время на прудах бобров и ондатр. А ведь на первом субботнике мы собрали 120 огромных мешков мусора»,– говорит Татьяна Баркова, старшая по одной из улиц деревни.

Кстати, о мусоре – здесь его нет. С мусорной площадки его вывозят регулярно, по прописанному в договоре графику, по деревне стоят урны. «А еще у нас на каждой калитке каждое утро вешается мешок мусорный. И все знают, что выбросить ту же обертку от конфет или бутылку из-под воды можно в любой мешок», – делятся своим ноу-хау жители.

Инициатива не наказуема

«Конечно, мы бы не справились сами. Нам помогает и администрация, мы посещаем в  Апрелевке и депутатские слушания, и слушания по бюджету. Вот, к примеру, начали воплощать в жизнь программу по установке детских площадок, предложили места под них  в Апрелевке. А чем мы хуже? Место мы отсыпали, а площадку нам поставили. Теперь есть где детям нашим играть. Или вот программа «Родники России»: предложили обустроить два родника в Мартемьяново. А у нас? Так и появился у нас облагороженный родник с «чистейшей водой». При помощи администрации мы поставили эти два гектара «оврага» на кадастр как парковую зону. Ну и, конечно, есть неравнодушные люди, такие как  предприниматель Артур Мхитарян. Он нам помогает с техникой, некондиционными стройматериалами, песком, грунтом»,  – делится актив деревни.

Дубовая аллея из 150 молодых дубков, каштановая аллея, окошенная территория, цветы вокруг – все это дело рук человеческих. В планах создать из кустов сирени аллею влюбленных, установить фонтан (который уже готов) и фигуры львов. Сейчас всей деревней хлоповчане трудятся над созданием открытого театра и площадкой для проведения различных мероприятий. Ведь недалек для местных жителей важный праздник – День деревни.

«Не так давно мы решили праздновать день деревни 19 августа, на  Яблочный Спас. В этот праздник мы планируем провести на свежем воздухе весь день. Будут и концерт, и представление для детей, и «пирожковые» улицы. Своими силами готовим концерт. Будет у нас и свой салют, и своя игра на гармони. Планируем даже выставку старых фотографий провести», – делится праздничными планами «ответственная за культмассовый сектор» Лихачева Марина Николаевна.

За чей счет банкет?

Естественно, возникает вопрос: «А откуда деньги?». Если говорить конкретно о театре, то бытовку отдал житель Хлопово Алексей Севостьянов, флюгер на нем – от Виктора Волхонского, крыша на амфитеатре –  это результат успешного участия в премии «Наше Подмосковье» 2016 года. На эти же деньги были куплены мостики на пруды и коса. Незначительно в благоустройстве деревни, как и говорилось выше, помогает Апрелевская администрация.

«Мы с каждого дома собираем определенную сумму. А еще 1500 рублей в год с каждого дома на развитие деревни.  Сумма небольшая, ведь у нас всего 169 домов. Но если этими средствами грамотно распорядиться, то получится отличный результат», – признаются жители Хлопово.

О мечтах и планах

«Много чего хочется еще сделать. Лавочки установить, волейбольную площадку сделать, звуковое оповещение по всей деревне провести, – говорит староста деревни. – Но у нас есть две самых актуальных проблемы – это газификация деревни и транспортное сообщение. Нужно довести общественный транспорт до деревни, а для этого расширить дорожное полотно. Вот именно над этим сейчас и работаем: ходим по инстанциям, пишем во все организации. Но нет ничего невозможного. Самое главное – попасть в бюджет плановых работ следующего года. Ну а газ – это общая проблема многих подмосковных деревень. Будем решать».

В том, что все у хлоповчан получится, никто не сомневается.

Елена Скрипко

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий