А завод будет?

 Наро-Фоминский район определен как место строительства мусоросжигающего завода.

Один из самых перспективных бизнесов в нашей стране, как ни странно, – бизнес мусорный. Сегодня в сфере обращения с отходами работают сотни и тысячи компаний разного уровня и с разными подходами. Кто-то эксплуатирует  инфраструктуру, доставшуюся ещё с советских времён, не вкладывая средств в модернизацию и не развивая новые направления, кто-то пытается создать что-либо новое. Но многие идеи по переработке и удалению мусора стопорятся уже на первых этапах ввиду своей дороговизны или непродуманности. 

То, что Подмосковье является одним из самых проблемных регионов в плане утилизации ТБО, – факт неоспоримый. Сейчас области как никогда нужно строить новые современные объекты инфраструктуры в соответствии с европейскими стандартами, обновлять контейнерный парк, площадки и автотранспорт и т.д. 

По плану 

9 ноября 2016 года в Московской областной Думе состоялись парламентские слушания региональной территориальной схемы обращения с отходами. 

По словам председателя подмосковного парламента Игоря Брынцалова, до 2013 года на территории Московской области действовало 39 полигонов по захоронению отходов. Часть закрыта, осталось еще 23. Перерабатывается лишь 5% мусора. Остальное закапывается в грунт. Надо создать современную схему обращения с отходами и при этом разработать комплекс мер, который поможет развить ответственное отношение к экологии самих людей.

Схема уже подготовлена Министерством экологии и природопользования МО. Основной упор сделан на глубокую переработку. Как сообщил министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган, главная задача запланированных перемен – снизить захоронение с 95 до 50% к 2025 году. Для этого на территории региона будет введен раздельный сбор мусора. Он будет осуществляться через двухконтейнерную систему сбора. В первый бокс – «сухой» – попадут полезные вторичные компоненты, пригодные для повторного использования: полимеры, бумага, металл, стекло и прочее. Во второй – «мокрый» – пищевые и растительные отходы, смет от уборки дворовой территории. Пионерами селективного сбора станут 12 подмосковных городов: Волоколамск, Красногорск, Солнечногорск, Химки, Дубна, Мытищи, Ивантеевка, Ногинск, Балашиха, Шатура, Домодедово и Озеры. По результатам пилотных проектов будет принято решение о дальнейшем распространении раздельного сбора по территории региона. 

Кроме того, в регионе произойдет масштабная модернизация объектов утилизации мусора. Во-первых, их останется только тринадцать, и все они превратятся в высокотехнологичные комплексы по утилизации отходов, с предприятиями по сортировке и переработке мусора. Каждый полигон будет оборудован системами отвода и очистки биогаза и фильтрата, современными изолирующими материалами, системами мониторинга. Для глубокой переработки будут применяться самые современные технологии, в т.ч. сортировка с извлечением ценных компонентов для рециклинга, производство RDF-топлива, компостирование и др. 

Разделяй и вывози

Кстати,  жители Европы воспринимают мусор как сырьё и понимают, что переработка отходов – это сложный и дорогой процесс.  Если сравнивать оплату по статье «Вывоз мусора и удаление отходов», то средняя российская семья сейчас платит  примерно 600 рублей в год, а средняя австрийская – 500 евро. Здесь нужно учесть то, что у них это – стоимость вывоза уже отсортированного мусора.  И если компания-перевозчик обнаружит в контейнере для стекла бумагу или пищевые отходы, то будет выписан штраф. Компании могли бы предлагать жителям сэкономить, разделяя мусор дома. В России такой опыт  есть в Астрахани и Рязани. Но массового распространения эта услуга пока не получила. 

Закрыть полигоны

В рамках модернизации отрасли  планируется закрыть полигоны, работа которых вызывает наиболее негативные экологические последствия, в том числе «Кулаковский» в Чеховском районе, «Съяново» и «Лесная» в Серпуховском районе, «Кучино» в Балашихе.

Впервые Московская область вошла в программу рекультивации полигонов. Глава г.о. Кашира Алексей Спасский рассказал о ситуации с полигоном «Каширский», где рекультивация начнется уже в следующем году. Здесь же в скором времени начнет строиться современный комплекс утилизации отходов: «С 1 июля в Кашире в 2 раза повышена плата за вывоз мусора, поскольку полигон «Каширский» закрыт, и отходы теперь приходится вывозить на значительное расстояние. Поэтому строительство нового современного мусороперерабатывающего комплекса мы ждем, его проект уже обсуждается с общественностью и населением».  

Появятся и новые полигоны  в Серебряно-Прудском, Сергиево-Посадском, Орехово-Зуевском, Каширском и Воскресенском районах. На всех новых полигонах также будут расположены современные мусороперерабатывающие заводы», – говорится в документе.


Столичные заводы сжигают порядка 12 % всех бытовых отходов города, что в результате даёт не менее 300 тысяч тонн золы. 


Строить заводы

Специалисты считают, что «термическое обезвреживание твердых коммунальных отходов при высокой температуре обеспечивает лучший экологический эффект, чем размещение отходов на полигонах». Поэтому в Подмосковье решено построить четыре завода – в районе Наро-Фоминска, Солнечногорска, Ногинска и Воскресенска – мощностью 700 тыс. т каждый. Половина мощности заводов будет зарезервирована для термического обезвреживания твердых коммунальных отходов, поступающих из Москвы. Формулировка «заводы термического обезвреживания» объединяет все существующие сейчас технологии по обезвреживанию мусора: газификацию, сжигание, пиролиз, плазменный метод.

Есть и те, кто считает, что сжигание мусора не уничтожает отходы, а лишь снижает их объём в ущерб безопасности. Из одной тонны отходов получается 300 килограммов золы, при этом сами отходы имеют четвёртый-пятый класс опасности, а зола – второй: она ядовита и требует специального хранилища. Опаснее неё только радиоактивные и химические отходы. Также 60 % себестоимости современного мусоросжигательного завода приходится на очистку выбросов в атмосферу. 

Представитель российского отделения «Greenpeace» Александр Иванников  на заседании отметил, что областная территориальная схема предусматривает значительную вторпереработку мусора, но, однако, целевых показателей по ее реализации недостаточно. Гринпис настаивает на исключении из документа заводов по термическому обезвреживанию, однако не предлагает решений, что делать с «хвостами», остающимися после переработки. С аргументом о неэкологичности, неэффективности и дороговизне предприятий по термическому обезвреживанию не согласились эксперты. Александр Закондырин, возглавляющий партию «Альянс зеленых», объяснил, что современные технологии шагнули далеко вперед. Эколог подчеркнул, что выбор наиболее оптимальной технологии термообработки возложен на федеральное правительство.

Кроме того, Александр Закондырин отметил важность инициативы Минэкологии вынесения документа на общественные обсуждения. «Решение вынести документ на обсуждение говорит не только об открытости, но и о готовности к переменам. К сожалению, территориальная схема Москвы не обсуждалась и не согласовывалась ни с общественностью, ни с соседними субъектами. Документ, подготовленный подмосковным минэкологии, учел московский мусор. Но от московских властей нужны конкретные шаги навстречу». По мнению Закондырина, территориальную схему необходимо достаточно быстро принимать и реализовывать. «Проблему нужно решать уже сегодня», – подчеркнул эколог.

В заключение можно сказать, что территориальная схема обращения с отходами уже обсуждалась на площадке Общественной Палаты Московской области, регионального отделения ОНФ, получила положительные заключения экспертного совета при Минэкологии и Научно-исследовательского института проблем экологии.


Территориальная схема обращения с отходами МО, в том числе с твердыми коммунальными (ТКО), разработана до 2030 года. В документе говорится, что регион ежегодно генерирует 9,2 млн. тонн отходов, в том числе 3,7 млн. тонн бытового мусора.

Ольга Лосева 

Спонсором журналистской статьи выступил сайт time-for-lady.ru, рекомендуем материал про аргановое масло и способы применения для волос.

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий