Заметки садового мастера

 Приветствую Вас, постоянные посетители творческой садовой мастерской «Для умножадных». Сегодня на наших еженедельных посиделках мы поговорим об  иссопе лекарственном, многолетнем травянистом полукустарнике, который при всей своей многофункциональности сравнительно мало используется в садах нашей полосы. Первые упоминания об иссопе относятся к дохристианской эпохе. Специалисты по библейским текстам утверждают, что иссоп - наиболее часто упоминаемое в Ветхом и Новом Завете растение, на третьем месте после ладана и мирры. Учёный, историк Филон Александрийский, живший во времена становления христианства, писал о бытии христиан-миссионеров: «Питьё у них только вода, приправа к хлебу – соль и иссоп…». Травку с имбирно-шалфейным ароматом в те времена употребляли и как лекарство, и как пряность, и в быту, и в религиозных обрядах. Интересно, но иссоп никогда не использовали колдуны, это была трава целителей и учёных.

Существует много версий о происхождении названия «иссоп». Есть предположение, что «эсоп» на древнееврейском означает «священная пахучая трава». Хотя ботаники подозревают, что определение «священная» первоначально относилось ко многим травам и только позднее закрепилось именно за иссопом. О лекарственном значении «пчелиной травы» упоминали и Авиценна, и знаменитые медики Средневековья. В эпоху Возрождения иссоп стали выращивать в монастырских садиках монахи-бенедиктинцы, где в сочетании с 27 другими травами и специями из него готовили знаменитые ликеры «Бенедиктин» и «Шартрез» (использовали ликёры исключительно для лечения). На Руси настоями «священной» травы полоскали горло, нарезанные побеги раскладывали в домах «для духа», а высушенные веточки зашивали в подушку для крепкого сна. Тёплый, терпкий, с нотками камфары иссоп - это ещё и прекрасная пряность. Свежие или высушенные молодые листья с соцветиями добавляют в тушёные блюда, в твороженные и сырные соусы, блюда из фасоли и чечевицы. Друзья мои, не пугайтесь средиземноморского происхождения иссопа, ведь этот небольшой полукустарничек, напоминающий обликом лаванду и шалфей, растет практически везде. Не вымерзает в морозы, не засыхает в засуху и даже не вымокает в дождливое лето. Естественно, при соблюдении агротехнических условий выращивания. Выберите для ценного растения солнечное место с хорошо произвесткованной и легкой почвой, не подкармливайте зря - и наслаждайтесь! 
Всего Вам доброго и удачи. 
Ваша Лёля Титова
 
[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий