Неизвестные герои известной войны

Поисковый отряд «Бумеранг» и газета «Центр Города Наро-Фоминск» продолжает знакомство читателей с бойцами и командирами 201 Латышской стрелковой дивизии.

Военный комиссар 201Латышской стрелковой дивизии 22 декабря 1941 г. Эдгар Бирзитис был смертельно ранен осколком мины у д. Горчухино при занятии дивизией населенного пункта Елагино. Он родился 4 февраля 1902 г.

в Риге. С 1922 г. член Коммунистической партии, политработник Красной Армии. Во время гражданской войны сражался в латышской стрелковой дивизии против интервентов и белогвардейцев. В 1938 г. окончил Военно-политическую академию им. В. И. Ленина. Занимал должность начальника политотдела 181-й стрелковой дивизии 24-го стрелкового корпуса. В августе 1941 г. в Гороховецких лагерях началось формирование 201-й Латышской стрелковой дивизии, комиссаром которой был назначен Бирзитис. 22 декабря 1941 г. 92-й полк 201 СД наступал на Елагино с фронта, в то время как 191-й полк 201 СД двумя батальонами зашел справа. Бойцы вплотную приблизились к селу. Но полки натолкнулись на ожесточенное сопротивление противника и под его массированным артиллерийским огнем были вынуждены отойти. Одновременно с этим 122-й

полк отбивал яростные контратаки у разъезда 75-й километр, которые противник вел с трех сторон: от Наро-Фоминска, из совхоза и со стороны леса. Елагино было полуокружено, на разъезд велись непрерывные контратаки противника, которые воины дивизии отбивали, проявляя высочайшую стойкость. В этих боях у Елагино и Горчухино осколком мины и был убит комиссар дивизии полковой комиссар Эдгар Бирзитис. Вместо него был назначен Петр Зутис.

Семья героя до войны проживала в Тирасполе. Старший сын Римидалв (1925 г.р.) – участник Великой Отечественной войны. Сражался на Северном Кавказе, на Украине, в Польше и Венгрии. В 1944 г. был тяжело ранен. Оба сына комиссара Римидалв и Артур после войны проживали в Риге. В сборнике «Последние письма фронта» есть письмо, адресованное жене Раисе и сыновьям в Ессентуки: «Милые детки! Хотя мы еще полностью не вышли из окружения, однако, как видите, первое почтовое отделение уже на нашей территории, которую еще не заняли немцы, и это дает возможность написать несколько слов. Как видите, я жив и здоров, хотя и многих товарищей в наших рядах уже нет, как, например: Эзериня, Пентюхова, Лавриненко, Гренадера, многие ранены. Это только по комиссарскому составу, не говоря о командирах. В этом месяце произошло столько молниеносных событий, что трудно умом охватить. Я с остальной группой прошел огромные расстояния, и осталось еще немного, но уже в такой зоне, где плен не угрожает. Мои армейские будни, детки, во многом мне напоминают годы гражданской войны, только в новых условиях. Я очень волнуюсь за вас, но мне сказали, что вы выехали в московском направлении, поэтому думаю, что вы на месте. Переписка со мной будет очень трудной. У нас нет полевой почты. Если простоим еще неделю на месте, дам телеграмму с адресом. Не знаю, получили ли вы 1500 рублей, которые послал со станции Чихачево, которая теперь в оккупации. Шлю всем горячие сердечные приветы и всех вас крепко целую. Ваш Эджус...» (От Эдгар. – Ред.) Фронт. 29 июля 1941 г.

По списку потерь 201 Латышской стрелковой дивизии в период с 3 декабря 1941 г. по 14 января 1942 г., Эдгар Бирзитис похоронен в д. Ивановка. Вероятно, в дальнейшем прах комиссара был перенесен на братское кладбище в Риге, так как мы видим его фамилию в списке погребенных там. Любопытно, на сайте виртуального музея оккупации Латвии был найден фотоснимок, вероятно, первого захоронения комиссара в Ивановке (правда, с указанием места захоронения как Елагино, декабрь 1941 г.).

Военно-исторический поисковый отряд «Бумеранг» с благодарностью примет информацию о заброшенных и неучтенных воинских захоронениях, незахороненных останках павших воинов Красной Армии, иностранных армий, местах гибели самолётов, танковых экипажей, фрагментах военной техники, а также любую помощь для организации и проведения экспедиций по поиску и захоронению советских воинов, погибших в годы ВОВ 1941–1945 г.г.