Неизвестные герои известной войны

В тяжелые годы Великой Отечественной войны все cоветские люди встали на защиту Родины. Даже дети не могли оставаться в стороне, кто-то вставал к станкам, заменяя отцов и старших братьев, кто-то трудился в колхозах, были и те, кто сражался рядом с бойцами Красной армии на фронтах. Об одном таком маленьком герое, жителе нашего Наро-Фоминска, мы хотим сегодня рассказать.

ВИКТОР ЯКОВЛЕВИЧ КУСАКИН родился в г. Наро-Фоминске в 1930 г. Семья проживала на ул. Урицкого, дом 6. В 1941 г. закончил 4 класс школы №6. Когда началась вой-на, Витя с остальными мальчишками просился на фронт. Им было поручено разносить повестки, но ребята часто навещали истребительный батальон, где с другими бойцами учились стрелять из винтовки и обращаться с оружием. В октябре 1941, в разгар боев за Наро-Фоминск, в штаб 175-го мотострелкового полка 1-ой гвардейской мотострелковой дивизии, которой командовал А.И. Лизюков, пришел, одиннадцатилетний Витя Кусакин.
Очень хорошо о тех событиях пишет в своих воспоминаниях Балоян Нерсес Парсиезич. С 23 октября 1941 г. подполковник Балоян Н.П. – командир сводного мотострелкового полка, участник оборонительной и наступательной операций под Москвой. Витя рассказал, по каким улицам пробрался к полку, где у немцев позиции и где их солдат больше всего. Уже на второй день он вызвался пойти на разведку – уточнить, где у немцев батарея, а где за домами прячутся танки. Находчивый и бесстрашный, он много раз добывал ценные сведения о противнике. Однажды одели Витю в отрепья, привязали к поясу грязный котелок – «оформили» под беспризорника. Вечером провели малолетнего «бродягу» через линию фронта. Виктор вызвался собрать сведения о противнике в ближайших деревнях и через три дня вернуться. Он подсмотрел, где стоят вражеские танки, пушки. Бродяжничество мальчика вызвало у немцев подозрение, его схватили. Но он притворялся убедительно, его прогулки приняли за мальчишеское озорство. Однако не отпустили, оставили под надзором на кухне. Витя решил бежать. С ведрами, будто идет за водой, спустился к реке Наре. Его поймали, учинили допрос: кто он, откуда, кто прислал, с какой целью? Витя отмалчивался. И тогда его варварски наказали: отрубили пальцы правой руки. Он мужественно перенес истязание. Витю бросили в холодный сарай и заперли. Ночью он вылез сквозь прореху в соломенной крыше и пробрался через линию фронта в полк. Его отправили в Москву, в госпиталь, но зимой он снова оказался в полку. Ночами ходил на передовую, приносил с ничейной земли, где остались лежать убитые немцы, их автоматы, пистолеты, ранцы с патронами, бинтами, сигареты и другие трофеи. Ранним утром 1 декабря наблюдательный пункт оказался в окружении, огонь немцев вывел из строя проволочную связь. Радиостанции соседних батальонов на вызовы не отвечали. Посыльные, связные обратно не возвратились. Между тем фашисты приблизились к дому. Из окон первого этажа отстреливались телефонисты, саперы, кладовщики, ездовые, санитары, легкораненые. Немцы зашли в тыл полка, где стояли полевые кухни. Нужно все сделать, чтобы солдатский обед не достался проголодавшимся фашистам. Как передать приказание поварам – опрокинуть котлы, вылить сваренные супы и каши в грязный снег? В эти минуты Витя вызвался передать приказ. Ловко петляя от одного укрытия к другому, от окопа к воронке, он добрался до поваров, передал приказ и благополучно вернулся. Когда полк в декабре 1941 г. перешел в наступление, был получен приказ – направить мальчика в тыл. Но Виктор снова ушел на фронт. 25 января 1941 г. маленький герой был тяжело ранен. 22 августа 1942 г. в боях получил легкое ранение. Позже он стал сыном полка 167-го гвардейского сп 1-й гвардейской. Приказом от 4 июля 1943 г. 167 ГСП 1 МГКСД Западного фронта о награждении личного состава Виктор был награжден медалью «За отвагу».
Вторую награду – Орден Отечественной войны II степени (представлялся к I степени) Виктор получил посмертно. Из строк наградного листа мы узнаем о подвиге юного участника войны, поднявшего в контратаку бойцов: «В бою 17.12.1943 года, у деревни Блохи Маховского района Витебской области тов. Кусакин, находясь с группой разведчиков на выполнении боевого задания, обнаружил группу немецких солдат. Разведчики открыли по ним огонь и заставили залечь. Когда подошла помощь, немцы стали окружать группу разведчиков, а потом пошли на них в атаку. Тогда тов. Кусакин выдвинулся вперед, воодушевляя своих товарищей и расстреливая в упор немецких солдат. В этом бою он уничтожил 9 фашистов и сам пал смертью храбрых».
Похоронен Виктор в братской могиле в центре д. Меховое в Белоруссии (Витебская область, Городокский район). В канун Дня Победы, 6 мая 2003 г., благодаря стараниям ветеранов «Метростроя» на здании школы № 6 была установлена первая в РФ мемориальная доска сыну полка. «В этой школе в 1937-41 годах учился сын полка Виктор Кусакин. Пал смертью храбрых в бою за Родину в 1943 году».
Военно-исторический поисковый отряд «Бумеранг» с благодарностью примет информацию о заброшенных и неучтенных воинских захоронениях, незахороненных останках павших воинов Красной Армии, иностранных армий, местах гибели самолётов, танковых экипажей, фрагментах военной техники, а также любую помощь для организации и проведения экспедиций по поиску и захоронению советских воинов, погибших в годы ВОВ 1941–1945 г.г.